X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Путешествие по следам литературного героя. Д. Дефо. «Робинзон Крузо»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Путешествие по следам литературного героя. Д. Дефо. «Робинзон Крузо»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ. Д. ДЕФО. «РОБИНЗОН КРУЗО». 5 КЛАСС... ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЛЕДАМ ЛИТЕРАТУРНОГО ГЕРОЯ. Д. ДЕФО. «РОБИНЗОН КРУЗО». 5 КЛАСС. Учитель: Цывкина Т.С, МОУ СОШ №8
Cлайд 2
Форма урока: литературное путешествие. Цели и задачи урока: - помочь учащимся... Форма урока: литературное путешествие. Цели и задачи урока: - помочь учащимся осмыслить прочитанную книгу Д. Дефо «Робинзон Крузо»; - помочь понять, что же привлекает к Р. Крузо читателей всех поколений; - развивать логическое мышление и речь учащихся, их творческие способности; - воспитывать интерес к литературе.
Cлайд 3
Предварительное задание. 1. Прочитать книгу Д. Дефо «Робинзон Крузо». 2. Рабо... Предварительное задание. 1. Прочитать книгу Д. Дефо «Робинзон Крузо». 2. Работа творческого характера: - сочинение «Моя встреча с Р. Крузо на необитаемом острове»; - дописываем свою главу; - берём интервью…; - пишу стихи или песню. 3. Групповая работа. 1 группа. Рассказать, как очутился Р. Крузо на необитаемом острове. Его первое знакомство с безлюдным краем. 2 группа. Жизнь Р. Крузо на необитаемом острове (кратко). События, которые больше всего его потрясли. 3 группа. Спасение: Р. Крузо покидает остров. 4. Иллюстрации к роману. 5. Моя любимая страница… (выразительное чтение с комментариями). 6. Работа с «Толковым словарём». Значение слов: «царствование», «пленение», «заточение».
Cлайд 4
1 сентября 1659 г. 30 сентября 1659 г 19 декабря 1686 г 28 лет, 2 месяца и 19... 1 сентября 1659 г. 30 сентября 1659 г 19 декабря 1686 г 28 лет, 2 месяца и 19 дней Д. Дефо 1660-1731
Cлайд 5
Непреодолимого на свете нет ничего. А.В. Суворов Жизнь Д. Дефо - это длинная ... Непреодолимого на свете нет ничего. А.В. Суворов Жизнь Д. Дефо - это длинная цепь подъёмов и падения: - приближённость к высшим сферам политики, - неоднократные тюремные заключения, - популярность и гражданская казнь у позорного столба, - литературный успех и полное лишений существование под чужим и именем. Д. Дефо было под 60, когда началась для него совершенно новая жизнь и – бессмертие. В 1719 году в возрасте 58 лет Дефо написал свой первый и лучший роман «Робинзон Крузо».
Cлайд 6
Творческая страничка урока. Я раскрываю книгу эту И, углубясь в свои мечты, С... Творческая страничка урока. Я раскрываю книгу эту И, углубясь в свои мечты, Слежу за приключениями… И вижу незнакомый остров. Меня встречает тишина, Лес, хижина, тропинка. Огонёк в окне горит. Видно, кто-то ждёт кого-то. Но пока в тропической глуши Незаметно ни души. Дни проходят чередою. И горит в окошке свет, Неизвестно сколько лет.
Cлайд 7
Работа по группам 1 группа. Расскажите, как очутился Р. Крузо на необитаемом ... Работа по группам 1 группа. Расскажите, как очутился Р. Крузо на необитаемом острове? Опишите его знакомство с безлюдным краем и настроение героя. Первые заботы Р. Крузо. 2 группа. Как же он жил все эти годы на острове? Чем занимался? 3 группа. Идут годы, а спасения всё нет. «Сколько раз мне казалось, будто вдали белеет парус, и я предавался радостным надеждам! Я смотрел, смотрел, пока у меня не туманилось в глазах, потом впадал в отчаяние, бросался на землю и плакал, как дитя, только усугубляя своё несчастье собственной глупостью…» И вдруг… «произошло непредвиденное событие», которое помогло Р. Крузо покинуть остров. Расскажите, что же случилось?
Cлайд 8
Работа с «Толковым словарём» ЗАТОЧЕНИЕ, -я, ЦАРСТВОВАНИЕ, я, ПЛЕНЕНИЕ, я, ср.... Работа с «Толковым словарём» ЗАТОЧЕНИЕ, -я, ЦАРСТВОВАНИЕ, я, ПЛЕНЕНИЕ, я, ср. 1. см. заточить. 2. Пребывание в тюрьме, ссылке, а также место такого пребывания (устар.). Жить в заточении. ср. 1. Действие по глаг. царствовать, ствую, ствуешь, несов. 2. Быть царем, управлять страной в качестве монарха, царя. || перен. Распоряжаться, управлять (шутл., ирон). || Время, в течение к-рого царствует кто-н. мн. нет, ср. (книжн. устар). 1. Действие по глаг. пленить: взять в плен (воен.). 2. То же, что плен: состояние, положение человека,участвующего в военных действиях, или захваченного неприятелем, или задержанного властями враждебного государства и лишенного свободы на время войны; жизнь.
Cлайд 9
Творческая работа «Моя встреча с Р. Крузо на необитаемом острове» Встреча Иры... Творческая работа «Моя встреча с Р. Крузо на необитаемом острове» Встреча Иры… Я представляю себе, что иду по необитаемому острову. Кругом висят душистые гроздья винограда, неизвестные птицы поют, перелетая с ветки на ветку, и великолепные цветы… Подхожу к берегу и вижу на берегу моря лодку. Я посмотрела на море: не видно ли какого-нибудь корабля. Нет, море было шоколадным и пустынным. Тогда я подумала: “Неужели здесь живут люди?”Пока я терялась в догадках, из леса послышался звонкий собачий лай. На берег выбежала собака, а вслед за ней вышел человек и направился к лодке. Увидев меня, собака подбежала и стала обнюхивать. Я испугалась. - Не бойся, она не укусит, - сказал человек, увидевший изумление на моем лице. - Так, значит, вы здесь живете? -Да, - ответил человек, смеясь. - Я Р.Крузо. По дороге в свою хижину он поведал мне историю о том, как попал на остров. Р.Крузо оказался хорошим рассказчиком… И тут зазвонил телефон.
Cлайд 10
Прототип Заглянем на минутку в кабинет к Дефо как раз в тот самый момент, ког... Прототип Заглянем на минутку в кабинет к Дефо как раз в тот самый момент, когда он склонился над недавно купленной книгой – «Путевым дневником» капитана Вудса Роджерса – и читает особенно заинтересовавшее его место об Александре Селькирке, шотландском матросе, история которого подсказала Дефо сюжет его знаменитого романа. Селькирк прожил на острове 4 года и 5 месяцев.
Cлайд 11
Писатель взялся за хорошо известный факт. Но при этом - переменим имя героя; ... Писатель взялся за хорошо известный факт. Но при этом - переменим имя героя; - перенес действие из Тихого океана в Атлантический, от берегов Чили к берегам Бразилии, в устье реки Ориноко; - отодвинул действие на эпоху назад; - увеличил срок пребывания своего героя на острове в 7раз.
Cлайд 12
Берём интервью у Робинзона Крузо Берём интервью у Робинзона Крузо
Cлайд 13
Чтение любимой страницы 1. Первое путешествие Робинзона по морю. 2.Р. Крузо з... Чтение любимой страницы 1. Первое путешествие Робинзона по морю. 2.Р. Крузо за обеденным столом со своими животными. 3.Р. Крузо находит себе друга Пятницу. 4.Р. Крузо беседует с Пятницей и поучает его некоторым премудростям. 5. Пятница убивает медведя.
Cлайд 14
Дописываем главу… Моя встреча с пони Однажды в ясный солнечный день я решила ... Дописываем главу… Моя встреча с пони Однажды в ясный солнечный день я решила пойти на свою дачу. Когда я пришла, то, к моему удивлению, увидела в кустах рыжего пони с лохматой гривой и с пушистым хвостом. У него были большие добрые глаза, а на лбу белое пятнышко. Я подошла к нему, а он отбежал, испугавшись меня. Тогда я протянула руку и погладила его. Потом дала ему корку хлеба, но он не стал есть, Я положила хлеб на землю, отошла в сторону и стала наблюдать. Пони сначала понюхал хлеб, а потом съел. Вечером я пошла домой, а когда в следующий раз пришла на свою дачу, то опять встретила этого пони. Я решили его приручить. Кормила хлебом, зерном, травой. Вскоре пони привык ко мне. Через несколько дней я пошла на охоту и взяла его с собой. На охоте Красавчик (так я его назвала)помог мне: отвез дичь до моего дома. С тех пор мы стали хорошими друзьями Таня Иванова.
Cлайд 15
Викторина “Кто лучше знает?” Задание. О ком или о чем идет речь? Какой эпизод... Викторина “Кто лучше знает?” Задание. О ком или о чем идет речь? Какой эпизод описывается? 1.”Единственное, что я мог тогда придумать, это взобраться на росшее поблизости толстое, ветвистое дерево, похожее на ель, но с колючками, и просидеть на нем всю ночь, а когда придет утро, решить, какою смертью лучше умереть, ибо я не видел возможности жить в этом месте”. 1-ая ночь Р. Крузо на необитаемом острове.
Cлайд 16
2.”Следующей моей заботой было осмотреть окрестности и выбрать себе защищенно... 2.”Следующей моей заботой было осмотреть окрестности и выбрать себе защищенное от всяких случайностей…” Что? 3.”Мои мысли были теперь всецело поглощены тем, как мне обезопасить себя…” От кого? 4.”Я принялся за приготовление самых необходимых предметов обстановки, прежде всего… “ Чего? “Местечко для жилья”. “От дикарей, если таковые окажутся, и от зверей, если они водятся на острове”. Стола и стула.
Cлайд 17
5. «Но каково же было моё изумление, когда спустя еще несколько недель зелены... 5. «Но каково же было моё изумление, когда спустя еще несколько недель зеленые стебельки (их было всего штук десять - двенадцать) выпустили колосья, оказавшиеся колосьями отличного…»? 6. «Но не успел я сойти на землю, как мне стало ясно, что на этот раз причиной обвала в пещере было страшное…»? 7. «Я всегда кормил его сам, и он сделался таким ласковым и ручным, что вошел в семью моих домашних животных и впоследствии никогда не отходил от меня» Кто? Ячменя. Землетрясение. Козленок.
Cлайд 18
8. «Скоро он уже знал своё имя, а потом научился довольно громко произносить ... 8. «Скоро он уже знал своё имя, а потом научился довольно громко произносить его». О ком идет речь? 9. «Они лежали как жалкий, ни на что не годный хлам: мне было некуда их…» Что делать? 10. «…каково было моё изумление, когда я был разбужен чьим -то голосом, звавшим меня по имени несколько раз: «Робинзон Крузо! Бедный Робинзон Крузо! Где ты, Робин Крузо? Где ты? Где ты был?» Чей это голос? 11. «Однажды около полудня я шел к берегу моря, направляясь к своей лодке, и, к величайшему своему изумлению, вдруг увидел…»? О попугае по имени Попка. Тратить деньги. Попки. След голой человеческой ноги, ясно отпечатавшийся на песке.
Cлайд 19
12.”Грустное зрелище открылось мне: корабль застрял между двух утесов. Вся ко... 12.”Грустное зрелище открылось мне: корабль застрял между двух утесов. Вся корма была снесена…, но вся новая часть уцелела”.О каком корабле здесь рассказывается? Испанском. Какой год пребывания Робинзона Крузо на острове шел? 13.”Другой пленник стоял тут же, ожидая своей очереди. В этот момент несчастный, почувствовав себя на свободе, очевидно, исполнился надеждой на спасение, он вдруг ринулся вперед и с невероятной быстротой пустился бежать…” Кто? Пятница. В какой момент описан герой? 14.”Пятница бросился его обнимать, заплакал, засмеялся, потом стал прыгать вокруг него, затем заплясал, словом, вел себя как безумный”. Когда он наконец-то успокоился, то сказал… Что это? 24. Готовилась расправа. Отец.
Cлайд 20
15. «С какой радостью я снарядил их в дорогу!” Кого? За двадцать семь с лишко... 15. «С какой радостью я снарядил их в дорогу!” Кого? За двадцать семь с лишком лет моего заточения это была с моей стороны первая серьезная попытка вернуть себе свободу». 16. «Уже с неделю я ожидал своих путешественников, как вдруг произошло непредвиденное событие». Какое? Испанца и отца Пятницы. Английский корабль, стоявший на якоре, и лодка, в которой находилось 11 человек, среди них было трое пленников.
Cлайд 21
Шел 1731год. Дефо отложил перо в сторону и размял пальцы. Попишешь и немеет р... Шел 1731год. Дефо отложил перо в сторону и размял пальцы. Попишешь и немеет рука. Время дает о себе знать. Писателю шел 71 год. Много им было сделано за долгие годы жизни. Один только список его сочинений составляет увесистый том. Всех его книг, как кирпичей, хватило бы на постамент для памятника. Заключительное слово учителя
Cлайд 22
Музыкальная минутка 1. Мне город суетой своею стал мешать. Давно уж стал меша... Музыкальная минутка 1. Мне город суетой своею стал мешать. Давно уж стал мешать, ну,просто стал мешать. Решил я на природу от него сбежать, Не насовсем, а всё ж сбежать. Припев. Как Робинзон, как Робинзон, Хочу в леса, в поля. Как Робинзон, как Робинзон, Хочу начать с нуля. 2. Здесь все вокруг цветет, поет и квакает, Поет и квакает, поет и квакает Плевать мне на недвижимость на всякую. И без комфорта я здесь обойдусь. Припев.
Cлайд 23
3. Мне под ноги планета наша катится, Планета катится, планета катится. А где... 3. Мне под ноги планета наша катится, Планета катится, планета катится. А где же Пятница, А где же Пятница - любовь моя. Припев. Как Робинзон, как Робинзон, Хочу в леса, в поля. Как Робинзон, как Робинзон, Хочу начать с нуля. 4. А ты, мой друг, с авоськой в магазин спешишь, Ты в магазин спешишь, ты в магазин спешишь. Но знаю, что когда-нибудь и ты сбежишь. А разве нет, скажи, а ну, скажи? Припев. Как Робинзон, как Робинзон, Сбежишь в леса, в поля, Как Робинзон, как Робинзон, Ты все начнешь с нуля.
Cлайд 24
Скачать эту презентацию
Наверх