X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Шолохов «Донские рассказы»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Шолохов «Донские рассказы»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
« Страницы рассказов густо окрашены кровью» Ф. Г. Бирюков «…проба пера, проба... « Страницы рассказов густо окрашены кровью» Ф. Г. Бирюков «…проба пера, проба литературных сил..» М. А. Шолохов
Cлайд 2
Начиная с 1924 года в журналах появляются рассказы М. А. Шолохова, объединённ... Начиная с 1924 года в журналах появляются рассказы М. А. Шолохова, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926): « Родинка» ( первый рассказ М. А. Шолохова) « Червоточина » - « О Колчаке, крапиве и прочем» - « Калоши» « Обида» « Продкомиссар» «Пастух» и др. «Донские рассказы» написаны по горячим следам событий гражданской войны и заслуживают внимания как документы истории. М. А. Шолохов сказал: « В «Донских рассказах» я старался писать правду о жизни, писать о том, что более всего волновало меня, что было злобой дня для партии и народа…» « Донские рассказы» являются первым литературным опытом писателя. На них сразу же обвалился шквал критики, но вся она была исключительно положительная. « Донские рассказы стали новеллистической предысторией «Тихого Дона»
Cлайд 3
« Донские рассказы» – это не прощание, а встреча с оружием, это стихия ожесто... « Донские рассказы» – это не прощание, а встреча с оружием, это стихия ожесточения. Молодой писатель воссоздал притихшую после Врангеля и Колчака Донщину, но раздул угасающие огоньки вражды, превращая мелкие банды в целые воюющие армии. Основным сюжетом являются сцены кровопролитий, братоубийств на почве всяческого классового размежевания, книгу переполняют иллюстрированные образы «богачей» и «бедноты»
Cлайд 4
М. А. Шолохов поддерживает гражданскую войну и революцию. В рассказе он ориен... М. А. Шолохов поддерживает гражданскую войну и революцию. В рассказе он ориентируется на героизацию гражданской войны, господствующую в то время. Считалось, что война – это праздник трудящихся и эксплуатируемых, месть богачам и угнетателям. Писатель умело передаёт мироощущение героев , понимает и раскрывает их глубину, показывая порой совсем неожиданные стороны.
Cлайд 5
Шолоховские герои - люди норовистые, упрямые. Они не смолчат, когда увидят не... Шолоховские герои - люди норовистые, упрямые. Они не смолчат, когда увидят несправедливость, зло, беззаконие. Персонажи «Донских рассказов» не перекладывают ответственность на другого. Произведения пронизаны образом сильного, волевого, мужественного человека, расчищающего дорогу к будущему.
Cлайд 6
« Донские рассказы» подчёркнуто антиромантичны, натуралистичны, в языковом пл... « Донские рассказы» подчёркнуто антиромантичны, натуралистичны, в языковом плане обращены к достоверной просторечной народной стихии языка. Присутствуют такие словечки и речевые обороты, как откель, играйся, опосля, вы для меня есть порожнее ничтожество и др.Они призваны подчеркнуть будничность и натуральность всего происходящего. М. А. Шолохов стягивал все события в рамки « малоформатного» рассказа, раскрывая мозаику взаимосвязей личности, отбирая детали и словесные краски для самоанализа героев. Он прекрасно раскрыл технологию « новеллы», в ней- краткость малых действий, быстрое развёртывание конфликта, неожиданная концовка.
Cлайд 7
Место « Донских рассказов» по отношению к «Тихому Дону» нельзя толковать одно... Место « Донских рассказов» по отношению к «Тихому Дону» нельзя толковать однозначно. С одной стороны, они действительно подготовили будущую эпопею, помогли писателю подняться над узкими догмами о радостной революции. «Тихий Дон» развивал многое, что робко пробивалось в «Донских рассказах». Но, с другой стороны, Шолохов в «Тихом Доне» преодолевал культ насилия, идею бойца как винтика революции, вводил романтическую красоту героев.
Скачать эту презентацию
Наверх