X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Творчество Александра Александровича Блока

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Творчество Александра Александровича Блока

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Серебряный век Творчество Александра Александровича Блока. Серебряный век Творчество Александра Александровича Блока.
Cлайд 2
Родина первоначально осознавалась Блоком в несколько мистическом плане: Дремл... Родина первоначально осознавалась Блоком в несколько мистическом плане: Дремлю - и за дремотой тайна, И в тайне почевает Русь, Она и в снах необычайна, Её одежды не коснусь... Но уже в 1908 году он пишет стихотворение «Россия» без малейшего налёта мистики: …Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слёзы первые любви!..
Cлайд 3
Какой предстаёт Россия в лирике А.А.Блока? Блок называл своё творчество проце... Какой предстаёт Россия в лирике А.А.Блока? Блок называл своё творчество процессом «вочеловечения». Три этапа этого процесса отразились в стихотворениях поэта, в его поэтической трилогии. Первым было поклонение идеалу - «Прекрасной Даме». Вторым - жизненное разочарование. Россия предстаёт в лирике Блока с совершенной новой, неожиданной стороны. Переживания лирического героя носят очень личный, интимный характер. Россия - это сама жизнь, она неотделима от сердца поэта: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Это вопрос риторический, ответ ясен: вместе. Тема России - центральная в творчестве А.А.Блока. Разные обличья, в которых она предстаёт в лирике поэта, отражают её противоречивость, её драматическую историю, её неизменную притягательность.
Cлайд 4
Прекрасная Дама в лирике А.А.Блока. Предчувствую Тебя. Года проходят мимо Всё... Прекрасная Дама в лирике А.А.Блока. Предчувствую Тебя. Года проходят мимо Всё в облике одном предчувствую Тебя. Судьба Александра Блока полна крайностей, порой даже неожиданных. В ней есть жажда жизни и уныние, бешеные искания истины и разочарования, любовь и страдания. С 18-ти лет Блок серьезно готовит себя в актёры. Он выступает в трагических ролях: Ромео, Гамлета, Чацкого, Скупого рыцаря.. Этот трагизм был для Блока привлекателен. В этом обществе он знакомится с Любовью Дмитриевной Менделеевой и увлекается ею. Театральные подмостки, сооруженные в деревенском сарае, продлеваются в жизнь, отношения с Менделеевой становятся продолжением театрального действа. Возникший ранее в творчестве Блока образ Неземной подруги, Царицы, под воздействием впечатления, произведенного на поэта Любовью Дмитриевной, оформляется и художественно закрепляется в эти годы как образ Прекрасной Дамы. Произошло открытие новой большой темы, не только определившее во многом характер дальнейшего поэтического творчества Блока. Прекрасная Дама - не только символ идеального единства и гармонии, она владеет тайной жизненного равновесия, скрытой от живущих на Земле.
Cлайд 5
Любовь-обряд служения чему - то высшему... Любовь рисуется Блоком как обряд с... Любовь-обряд служения чему - то высшему... Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему - то высшему; девушка, к которой обращены его любовные переживания, преображается в «Прекрасную Даму», воплощающую в себе «живую душу мира»: Вхожу я в тёмные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. Любовное переживание зашифровывается как своеобразный мистический акт: Я, отрок, зажигаю свечи, …Покорный ласковому взгляду, Огонь кадильный берегу. Любуясь тайной красоты Она без мыслей и без речи И за церковную ограду На том смеётся берегу... Бросаю белые цветы...
Cлайд 6
Образ Прекрасной Дамы создавался на основе реальных земных впечатлений. Это б... Образ Прекрасной Дамы создавался на основе реальных земных впечатлений. Это был путь, условно говоря, от «земного» к «неземному». Именно этот факт сыграл решающую роль в творческой эволюции Блока, потому что давал возможность выйти из мистики и отвлеченности. Ведь первопричиной всех дальнейших перевоп- лощений оказывалась именно сфера реальной жизни, подлинных отношений и чувств. Образ Прекрасной Дамы проходит сложный путь видоизменений: земной облик Л.Д.Менделеевой вызывает в памяти ассоциации с героиней юношеских стихов, чей образ, в свою очередь, вырастает в образ Прекрасной Дамы, но уже в сочетании с представлением о живом человеке. Замкнутый внутри своего Я, лирический герой Блока жаждет освобождения, света, воли, весны и эту свою жажду сопрягает с обликом «возлюбленной», «царицы», которой суждено открыть ему путь «из мрака к свету»: …О, верь! Я жизнь тебе отдам, Когда бесчастному поэту Откроешь двери в новый храм, Укажешь путь из мрака к свету!..
Cлайд 7
Стихи о Прекрасной Даме отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизнен... Стихи о Прекрасной Даме отчетливо выявили трагическую неосуществимость жизненной гармонии. У Блока появляются мотивы «кощунственных» сомнений не только в собственной призванности, но и в самой возлюбленной, способной «изменить облик»: …Как ясен горизонт! И лучезарность близко. Но страшно мне: изменишь облик Ты.
Cлайд 8
Образ Руси в поэзии А.А.Блока. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В пи... Образ Руси в поэзии А.А.Блока. Тема России - главная тема жизни А.Блока. В письме Станиславскому в 1908 году он пишет: ”Всё ярче сознаю, что это - первый вопрос, самый жизненный, самый реальный… Недаром, может быть, только внешне наивно, внешне бессвязно произношу я имя: Россия. Вот здесь - жизнь или смерть, счастье или погибель”. 1907 год. На свет появляется стихотворение «Ты отошла, - и я в пустыне…», имеющее чрезвычайно важное значение для дальнейшего творчества Блока. Это стихотворение, любовное по смыслу, Блок помещает в цикл под заглавием «Родина». Стихотворение открывает цикл, содержащий историческое осмысление судеб России и роли личности в «мировом водовороте» событий.
Cлайд 9
Россия в сознании А.А.Блока. Блок передаёт своё восприятие жизни и страны, ко... Россия в сознании А.А.Блока. Блок передаёт своё восприятие жизни и страны, которая мчится вдаль с громом, окрашивая путь своей кровью. Россия выведена в образе молодой крестьянки «в цветном платке, на косы брошенном». Этому образу поэт передаёт своё личное, лирическое восприятие России; её судьба в художественном выражении объединяет и эпические, и лирические черты.
Скачать эту презентацию
Наверх