X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь и творчество А. Солженицына. Рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь и творчество А. Солженицына. Рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Жизнь и творчество А. Солженицына. Рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Де... Жизнь и творчество А. Солженицына. Рассказ А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»: проблематика и художественные особенности
Cлайд 2
Александр Исаакиевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В... Александр Исаакиевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году Солженицын переехал в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения. В 1939 году поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 году в связи с войной. 27 апреля 1940 г. женился на Наталье Решетовской.
Cлайд 3
18 октября 1941 года был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. ... 18 октября 1941 года был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948). На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.
Cлайд 4
На фронте Солженицын стал критически относиться к Сталину. В переписке сдруго... На фронте Солженицын стал критически относиться к Сталину. В переписке сдругом Н. Виткевичем ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин. Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало распоряжение об аресте Солженицына и доставке его в Москву. 9 февраля Солженицын был арестован и отправлен в Лубянскую тюрьму. 7 июля Солженицын приговорён к 8 годам лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.
Cлайд 5
В 1947 году Солженицын начал работу над автобиографической поэмой «Дороженька... В 1947 году Солженицын начал работу над автобиографической поэмой «Дороженька» и повестью «Люби революцию».Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина. В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным. Лагерная жизнь получила литературное воплощение в рассказе «Один день Ивана Денисовича».
Cлайд 6
К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опу... К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в 1954 году он был направлен в Ташкент на лечение, через несколько месяцев выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус». После освобождения 13 февраля 1953 года Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно» (село Берлик в южной части Казахстана). В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» (о своём пребывании на «шарашке») и очерк «Протеревши глаза („Горе от ума“ глазами зэка)».
Cлайд 7
В 1960 году написал рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть»,... В 1960 году написал рассказы «Не стоит село без праведника» и «Правая кисть», первые «Крохотки», пьесу «Свет, который в тебе» («Свеча на ветру»). 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. Летом 1963 года создал очередную, пятую по счёту, усечённую «под цензуру» редакцию романа «В круге первом», предназначавшуюся для печати. Рассказ «Для пользы дела» опубликован в журнале «Новый мир» за 1963 год. В 1964 году впервые отдал своё произведение в самиздат — цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки».
Cлайд 8
После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын практически потерял возможность... После прихода к власти Л. Брежнева Солженицын практически потерял возможность легально печататься и выступать. В феврале 1967 года тайно закончил произведение «Архипелаг ГУЛАГ». В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. Вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР.
Cлайд 9
2 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советског... 2 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР. В 1974—1975 годах собирал материалы о жизни Ленина в эмиграции (для эпопеи «Красное Колесо»), окончил и издал мемуары «Бодался телёнок с дубом». В 1968 году Солженицын познакомился с Натальей Светловой, у них завязался роман. Развод от первой жены был получен 22 июля 1972 года. Вскоре Солженицын зарегистрировал брак со Светловой.
Cлайд 10
27—30 апреля 1992 года кинорежиссёр Станислав Говорухин посетил Солженицына в... 27—30 апреля 1992 года кинорежиссёр Станислав Говорухин посетил Солженицына в его доме в Вермонте и снял телевизионный фильм «Александр Солженицын» в двух частях. В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Были опубликованы многие его произведения. В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве с последующим прекращением уголовного дела, в декабре того же года удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».
Cлайд 11
Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. Вместе с женой Н... Последние годы жизни провёл в Москве и на подмосковной даче. Вместе с женой Натальей Дмитриевной работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука. Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности. 3 августа 2010 года, во вторую годовщину со дня кончины, на могиле Солженицына установлен памятник — мраморный крест.
Cлайд 12
«Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название — «Щ-854») — ... «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название — «Щ-854») — первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность. Рассказывается об одном дне из жизни советского заключённого, русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова: «Просто был такой лагерный день, тяжёлая работа, я таскал носилки с напарником и подумал, как нужно бы описать весь лагерный мир — одним днём».
Cлайд 13
Тематика повести стала новаторской. Впервые в советской литературе был изобра... Тематика повести стала новаторской. Впервые в советской литературе был изображен быт лагерной зоны. Замысел произведения – рассказ об одном дне из жизни героя – соответствовал жанру рассказа. Достоверность сюжетных событий подтверждена тем, что у героев повести есть прототипы. Так, образ Шухова впитал черты однополчанина Солженицына, а также его товарищей по лагерю в соединении с личным опытом писателя.
Cлайд 14
Кроме того, у многих героев этого произведения есть документальная «основа»: ... Кроме того, у многих героев этого произведения есть документальная «основа»: в их обрисовке нашли отражение биографии подлинных заключенных. Объемная картина жизни лагеря создавалась с помощью множества портретных, бытовых, психологических деталей. Их изображение потребовало от Солженицына введения в текст новых пластов лексики. В конце рассказа был помещен словарь, включавший, помимо слов лагерного жаргона, объяснения реалий жизни осужденных ГУЛАГА.
Cлайд 15
В центре повести – образ простого русского человека, сумевшего выжить и нравс... В центре повести – образ простого русского человека, сумевшего выжить и нравственно выстоять в жесточайших условиях лагерной неволи. Очень интересна в «Одном дне Ивана Денисовича» повествовательная техника, основанную на слиянии, частичном освещении, взаимодополнении, взаимопереплетении, а иногда на расхождении точки зрения героя и близкого ему по мироощущению автора-повествователя. Лагерный мир показан преимущественно через восприятие Шухова, но точка зрения персонажа дополняется более объемным авторским видением и точкой зрения, отражающей коллективную психологию зеков. К прямой речи или внутреннему монологу персонажа иногда подключаются авторские размышления и интонации.
Cлайд 16
О долагерном прошлом сорокалетнего Шухова сообщается немного. До войны он жил... О долагерном прошлом сорокалетнего Шухова сообщается немного. До войны он жил в небольшой деревушке Темгенево, имел семью – жену и двух дочерей, работал в колхозе. Собственно крестьянского в нем не так уж и много. Колхозный и лагерный быт «перебил» в нем «классические» крестьянские качества. У героя не проявляется ностальгия по деревенскому укладу жизни. Так, у бывшего крестьянина Ивана Денисовича почти нет тяги к матушке-земле, нет воспоминаний о корове-кормилице.
Cлайд 17
В произведениях Солженицына огромную идейно-художественную роль играют художе... В произведениях Солженицына огромную идейно-художественную роль играют художественные детали. Среди наиболее выразительных – повторяющееся упоминание о ногах Ивана Денисовича, засунутых в рукав телогрейки: «Он лежал на верху вагонки, с головой накрывшись одеялом и бушлатом, а в телогрейку, в один подвернутый рукав, сунув обе ступни вместе». Эта деталь характеризует не переживания персонажа, а его внешнюю жизнь. Она является одной из достоверных подробностей лагерного быта. Иван Денисович засовывает ноги в рукав телогрейки по причинам сугубо рациональным. Такое решение ему подсказывает долгий лагерный опыт. При этом данная художественная деталь имеет и символическую нагрузку. Она подчеркивает аномальность всего лагерного быта, перевернутость этого мира.
Скачать эту презентацию
Наверх