X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Любовная лирика М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Любовная лирика М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Адресаты любовной лирики Тема урока: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова Цель урок... Адресаты любовной лирики Тема урока: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова Цель урока: постепенное проникновение во внутренний мир и любовную лирику М.Ю.Лермонтова.
Cлайд 2
Сейчас мы познакомимся с отдельными стихотворениями о любви. «Во всех любовны... Сейчас мы познакомимся с отдельными стихотворениями о любви. «Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему «Я». В.С.Соловьёв
Cлайд 3
«Отчего» Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую мою... «Отчего» Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую мою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно… потому что весело тебе. 1840г.
Cлайд 4
«Мне грустно, потому что я тебя люблю» Стихотворение посвящено Марии Александ... «Мне грустно, потому что я тебя люблю» Стихотворение посвящено Марии Александровне Щербатовой. С именем Щербатовой связывали историю дуэли с Барантом. Известно, что Барант был раздражён тем, что княжна Мария Александровна, к которой он был неравнодушен, оказывала явное предпочтение Лермонтову.
Cлайд 5
«Я не унижусь пред тобою» Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой ук... «Я не унижусь пред тобою» Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслею небесной И силой духа убеждён, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец, Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец! Я горд!- прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил,- Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку_ Безумец!- лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала- я тебя не знал!
Cлайд 6
«Я не унижусь пред тобою» Это стихотворение обращено к Наталье Фёдоровне Иван... «Я не унижусь пред тобою» Это стихотворение обращено к Наталье Фёдоровне Ивановой, в которую Лермонтов одно время был пылко влюблён.Данное стихотворение подводит итог их отношениям. В начале июня 1831 года Лермонтов несколько дней гостил под Москвой в семье покойного драматурга Ф.Ф.Иванова. 1834 год
Cлайд 7
Н.Ф.Иванова Стихотворение «Я не унижусь пред тобою» исполнено горестным ожест... Н.Ф.Иванова Стихотворение «Я не унижусь пред тобою» исполнено горестным ожесточением и сожалением о напрасно растраченном жаре души. 1840г
Cлайд 8
Московская кузина У неё в доме Лермонтов познакомился с Екатериной Сушковой. ... Московская кузина У неё в доме Лермонтов познакомился с Екатериной Сушковой. Сашенька Верещагина.
Cлайд 9
Екатерина Сушкова В стихах, адресованных Е.Сушковой, пунктирно намечается её ... Екатерина Сушкова В стихах, адресованных Е.Сушковой, пунктирно намечается её светский облик: «притворное вниманье», «острота речей», насмешливое отношение с героем, бездушие.
Cлайд 10
Благодарю!...вчера моё признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты стр... Благодарю!...вчера моё признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твоё притворное вниманье Благодарю! В другом краю ты некогда пленяла, Твой чудный взор и острота речей Останутся навек в душе моей, Но не хочу, чтобы ты мне сказала: Благодарю! И обида от этой неразделённой любви пробуждает в герое чувство гордости и вызывает его на борьбу со своей любовью и с любимой, которую он не склонен извинять.
Cлайд 11
Вот ещё одна история из его жизни. Однажды зашедший к Соллогубам Лермонтов си... Вот ещё одна история из его жизни. Однажды зашедший к Соллогубам Лермонтов сидел в гостиной и молча глядел на молодую хозяйку дома своими выразительными глазами, имевшими магнетическое влияние. Смущённая Софья Михайловна, обращаясь к нему по-французски, укоризненно сказала: «Вы знаете, что мой муж не любит вашу манеру пристально всматриваться, зачем вы доставляете мне эту неприятность?». Ничего не ответив, Лермонтов встал и ушёл. А на другой день принёс Софье Михайловне листок со стихами, который Соллогуб тут же забрал у жены. Случилось это весной 1841 года, в последний приезд поэта в Петербург. Это было стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю».
Cлайд 12
А сейчас послушайте это стихотворение. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для... А сейчас послушайте это стихотворение. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.
Cлайд 13
С тех пор, как мне явилась ты, Моя любовь – мне оборона От гордых дум и суеты... С тех пор, как мне явилась ты, Моя любовь – мне оборона От гордых дум и суеты… В.А.Лопухина Варенька Лопухина
Cлайд 14
Варвара Александровна Лопухина Варенька Лопухина – одна из самых глубоких сер... Варвара Александровна Лопухина Варенька Лопухина – одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Встретился с ней поэт в 1831 году в семье своего друга Алексея Лопухина. Она только ещё одну зиму выезжала на балы и не успела утратить ни свежести деревенского румянца, ни сельской естественности и простоты. Это делало её не похожей на московских барышень, у которых всё было рассчитано: каждый жест, поза, улыбка.
Cлайд 15
Мы случайно сведены судьбою… Она была одних лет с поэтом, и это было, между п... Мы случайно сведены судьбою… Она была одних лет с поэтом, и это было, между прочим, причиной многих страданий для Лермонтова, потому что Варенька по годам своим была членом общества, когда ровесник её, Мишель, всё ещё считался ребёнком. Характер её, мягкий и любящий, увлекал его. Он, сопоставляя себя с нею, находил себя гадким, некрасивым, сутуловатым горбачом: так преувеличивал свои физические недостатки.
Cлайд 16
Переезд Лермонтова в 1832 году в Петербург и зачисление в школу юнкеров помеш... Переезд Лермонтова в 1832 году в Петербург и зачисление в школу юнкеров помешали обоюдному чувству развиться, а военная служба и светские увлечения на время заслонили образ любимой девушки. Однако Лермонтов не переставал интересоваться судьбой Вареньки. Сохранились письма Лермонтова к сестре Вареньки. Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно под влиянием родителей в 1835 году выйти замуж за Н.Ф.Бахметева, человека не молодого.
Cлайд 17
Лермонтов тяжело переживал эту, по его мнению, измену любимой женщины, и горе... Лермонтов тяжело переживал эту, по его мнению, измену любимой женщины, и горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество. Последний раз они виделись мимолётно в 1838г, когда Варвара Александровна проездом за границу посещает вместе с мужем Петербург, а Лермонтов в это время служит в Царском Селе.
Cлайд 18
Лопухиной Лермонтов посвятил множество стихов: Мы случайно сведены судьбою, М... Лопухиной Лермонтов посвятил множество стихов: Мы случайно сведены судьбою, Мы себя нашли один в другом, И душа сдружилася с душою, Хоть пути не кончить им вдвоём! Так поток весенний отражает Свод небес далёкий голубой И в волне спокойной он сияет И трепещет с бурною волной. Будь, о будь моими небесами, Будь товарищ грозных бурь моих; Пусть тогда гремят они меж нами, Я рождён, чтобы не жить без них.
Cлайд 19
Я рождён, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей, Но с тобой, м... Я рождён, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей, Но с тобой, мой луч-путеводитель, Что хвала иль гордый смех людей! Души их певца не постигали, Не могли души его любить, Не могли понять его печали, Не могли восторгов разделить.
Cлайд 20
С именем Лопухиной связано стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» (18... С именем Лопухиной связано стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» (1841) Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.
Cлайд 21
«Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не ... «Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему «Я». В.С.Соловьёв
Cлайд 22
Лермонтов почти не знает счастливой любви. Его отношение к женщине обычно отр... Лермонтов почти не знает счастливой любви. Его отношение к женщине обычно отравлено или осложнено какими-то роковыми обстоятельствами. Разлад между мечтой и действительностью проникает и в чувства любви. Е.Сушкова Н.Иванова В.Лопухина
Cлайд 23
Спасибо за урок! Спасибо за урок!
Cлайд 24
Скачать эту презентацию
Наверх