X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Средства изобразительности языка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Средства изобразительности языка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Средства изобразительности языка. Средства изобразительности языка.
Cлайд 2
Олицетворение это приписывание неодушевлённому предмету черты одушевлённого. ... Олицетворение это приписывание неодушевлённому предмету черты одушевлённого. Олицетворение.
Cлайд 3
Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет,... Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет, И воды претворяет в льды. (Державин.) Олицетворение.
Cлайд 4
Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленький старичок в шляпке с кр... Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленький старичок в шляпке с красными точечками. Его имя Мухомор. Олицетворение.
Cлайд 5
Литература учит нас жизни, некоторая окрыляет, и мы вместе с ней летим в обла... Литература учит нас жизни, некоторая окрыляет, и мы вместе с ней летим в облака. Олицетворение.
Cлайд 6
Что такое Новый год? Новый год – это чудесный праздник. Один год идёт на смен... Что такое Новый год? Новый год – это чудесный праздник. Один год идёт на смену другому, и мы празднуем его рождение. Олицетворение.
Cлайд 7
Моя Родина живая. А почему? Потому что она живёт в каждом сердце. Олицетворение. Моя Родина живая. А почему? Потому что она живёт в каждом сердце. Олицетворение.
Cлайд 8
Ведь уж осень на двор Через прясло глядит. (Кольцов) Олицетворение. Ведь уж осень на двор Через прясло глядит. (Кольцов) Олицетворение.
Cлайд 9
Эпитет это стилистический приём, образное определение, не только указывающее ... Эпитет это стилистический приём, образное определение, не только указывающее на признак определяемого явления, но и сообщающее этому признаку дополнительное значение – переносное или символическое. Например: Огненный цветок. Эпитет
Cлайд 10
Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум... (Н.А.Некрасо... Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум... (Н.А.Некрасов), Эпитет
Cлайд 11
Рос в лесу золотой клён. Кто не увидит, всякий удивляется его красоте. Эпитет Рос в лесу золотой клён. Кто не увидит, всякий удивляется его красоте. Эпитет
Cлайд 12
Сравнение это стилистический приём, основанный на образном сопоставлении двух... Сравнение это стилистический приём, основанный на образном сопоставлении двух предметов или состояний. Между некоторыми предметами и явления действительности можно установить уравнительные отношения, что является сложной задачей для писателя. Но в этой необычности и заключается вся сила сравнения как стилистического приема в художественной речи. С помощью сравнения в литературе писатель раскрывает образ героя более ярко и полно Сравнение
Cлайд 13
«Пчела за данью полевой летит из кельи восковой» ( А. С.Пушкин) Сравнение «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой» ( А. С.Пушкин) Сравнение
Cлайд 14
Вот например: звёзды, как бриллиант. Сравнение Вот например: звёзды, как бриллиант. Сравнение
Cлайд 15
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стен... Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. (И. А. Бунин "Листопад") Сравнение
Cлайд 16
Душа как букет цветов. Душа как букет цветов.
Cлайд 17
Растёт в поле ромашка, как девица в белоснежном платье. Сравнение Растёт в поле ромашка, как девица в белоснежном платье. Сравнение
Cлайд 18
Куприн А. И. «Белый пудель» ОТЗЫВ «Белый пудель» – это очень душевное произве... Куприн А. И. «Белый пудель» ОТЗЫВ «Белый пудель» – это очень душевное произведение. В нём много достойных людей. Но есть и те, с кем бы я не хотела встречаться, например, избалованный мальчик Тирлли. Мне понравилось произведение тем, что автор очень умело поместил образ человека в белого пуделя. Дедушка Лодыжкин, или точнее, Иван Дудкин, и молодой гимнаст относились к пуделю, как к другу. Они отдавали ему свой хлеб. Но когда злые люди его отобрали, дедушка Лодыжкин аж начал плакать, а Серёжа приобрёл неожиданную своему обычному состоянию серьёзность. Когда дедушка Лодыжкин уснул, Серёжа пошёл к людям , которые украли у них самое дорогое, и отобрал у них пса. Автор так умело описывает этот случай, эту погоню, что мы каждую минуту переживаем за судьбу героя. Мне очень понравился этот рассказ.
Cлайд 19
Почему мухомор ядовитый. Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленьк... Почему мухомор ядовитый. Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленький старичок в шляпке с красными точечками. Его имя Мухомор. Самый важный гриб в лесу. Он в своём белом воротничке и красной шляпке не замечает мелкие, по его мнению, грибы. Думает: «Вот боровик – богатырь нашёлся. А что про лисичек говорить – хихикают целый день.» Всё не нравится старичку Мухомору. Как-то раз шумели ели своими колючими лапами, дрожали осинки, теряли свой лиственный наряд. И один листочек упал на горделивого Мухомора, и прикрыл он его как одеялком. После этого много ли, мало ли, времени прошло, а вокруг мухомора как перинка мох вырос. Принял Мухомор такую помощь, но не поблагодарил за неё. В один спокойный денёк кричат ему две подружки-лисички: «Ну, что дедушка, как здоровье у тебя?» Только буркнул из под своего листочка Мухомор. Много хороших грибов было в том лесу. Лесок был тот тихий, дремучий. И ягоды, грибы были там самые лучшие. С каждым днём Мухомор становился всё злее и горделивее. И появился в его душе яд. С того дня является Мухомор ядовитым.
Cлайд 20
Куприн «Чудесный доктор». Произведение «Чудесный доктор» по истине волшебное.... Куприн «Чудесный доктор». Произведение «Чудесный доктор» по истине волшебное. Там проявляется настоящее волшебство. А вы хотите узнать какое? Обычный на первый взгляд человек спасает целую жизнь другому. Его и назвали чудесный доктор. Чудо было в том, что, чтобы с человеком не случилось, всегда найдётся тот, кто протянет руку помощи. Доктор понял всю горечь на душе Мерцалова, заглянув в его сердце. Своей открытостью и добротой он помог Мерцалову найти надежду. Но какая проблема была у Мерцалова? В этом произведении проявилась слабость человека. Этот человек - Мерцалов. Он проявил душевную слабость. Потерял всё. Ему хотелось снять с себя ответственность за семью. Уйти в другой мир. Но всё закончилось хорошо. Мне очень понравилось произведение.
Cлайд 21
У Людмилы Владимировны, как у всех, наших дорогих учителей, множество ролей: ... У Людмилы Владимировны, как у всех, наших дорогих учителей, множество ролей: учитель, мама, сестра, а еще и бабушка двух внуков. Но при этом она справляется с жизнью прекрасно и никогда не унывает. Чудесно идёт по жизни, всегда, когда грустно и когда радостно. Людмила Владимировна рассказала нам о том, как её приняли в математическую школу № 32. Она очень ждала, что ей дадут первый класс. Но, увы, ей дали четвёртые классы. Ей было сложно найти общие отношения с ними, но она смогла выдержать. Людмила Владимировна считает, что профессия учителя очень сложная. И добро и справедливость рождаются за партой. Как учителя нас научат, так и будет выглядеть Россия в будущем. Профессия учителя отличается от других профессий тем, что , например, шофер или продавец приходят после работы и забывают, что они шофёр или продавец. А учитель - он всегда учитель, он постоянно думает о своей профессии, составляет планы и готовит отчёты.
Cлайд 22
Книги о Гарри Поттере. Целых семь книг о Гарри Поттере подарила нам Джоанна Р... Книги о Гарри Поттере. Целых семь книг о Гарри Поттере подарила нам Джоанна Ролинг. Это мировой бестселлер. Трудно найти человека , который не слышал о Гарри Поттере. Когда ты окунаешься в эту книгу, мир чародейства и волшебства оживает. Сюжет этих книг закручивается с каждой книгой. Появляется всё больше загадок и тайн. Появляется всё больше вопросов. С каждой книгой у Гарри Поттера всё меньше надежды на победу над силами зла. Но он чудесным образом остаётся жив. Он никогда не сдаётся, ведь у него есть верные друзья, которые помогут. Невозможно представить как силён его враг. Для победы над ним понадобилось целых семь лет. И даже когда произносишь его имя, идут мурашки по коже – лорд Волан-де-Морт. Автору удалось так описать злейшего врага Гарри Поттера , что даже через книгу проникает на нас страх волшебников. У Гарри Поттера была одна черта, которую Волан-де-Морту никогда не понять. Он настолько любил своих друзей, что даже готов был пойти на смерть. В этой книге есть всё – юмор, дружба, страх, любовь. Эта книга очень интересная.
Cлайд 23
Как-то раз осенью случилась со мной такая история. Я стоял у окна и смотрел н... Как-то раз осенью случилась со мной такая история. Я стоял у окна и смотрел на дождь. Он бил в окно, словно хотел достать меня, а я не замечал. Мне казалось, что это самая мокрая и грустная осень за всю мою жизнь. На улице было пусто. Двор скучал вместе с нами. И мне не хотелось обижать ни двор, ни дождь. Я оделся и пошёл на улицу. Как только я очутился во дворе, я почувствовал, как холодные капли попадают за шиворот и обвивают лицо. Но мне не хотелось идти домой. Я стоял и стоял, и думал о дожде. Он капает, отбивается об землю и это вся его жизнь. Хотя – нет, потом он испаряется и паром, словно птица взвивается вверх. Он увидит столько интересного и прекрасного там , очень далеко. А я так и останусь здесь. Я улыбнулся и пошёл домой. Дождь закончился, но небо оставалось хмурым. Я попрощался с дождём. Да, мы любим солнце, но дождю я завидовал больше, чем дорогим машинам и домам. Потому что он был так свободен в этом мире.
Cлайд 24
Я бы хотела, чтоб этот памятник поставили в Санкт-Петербурге. И он был из гра... Я бы хотела, чтоб этот памятник поставили в Санкт-Петербурге. И он был из гранита и мрамора. Этот памятник надо поставить литературе, потому что литература – это прекрасный предмет. Литература дарит нам столько красоты и волшебства, великолепные стихи, рассказы, открывает нам новый мир! Литература учит нас жизни, окрыляет, и мы вместе с ней летим в облака. Мы знакомимся с животными и волшебниками. Она бывает разная – научная, волшебная, учащая жизни. И поставим этот памятник, чтоб наши дети никогда не забывали о ней, о таком прекрасном предмете. На постаменте напишем слова: «Не забывайте сказку литературы, что предки наши создавали». Я люблю этот предмет. Чтоб быть отличником по нему, надо уметь чувствовать и видеть мир по –другому. Я бы хотела, чтоб там была изображена книга и перо, длиной восемь метров. Автор дарит нам часть себя в своих произведениях. Давайте сохраним эту часть в своей душе.
Скачать эту презентацию
Наверх