X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Размышление над строкой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Размышление над строкой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Размышление над строкой Размышление над строкой
Cлайд 2
«Погиб поэт, невольник чести…» «Погиб поэт, невольник чести…»
Cлайд 3
Каждое слово из нашего нравственного словаря скрывает в себе тайну. Одно из с... Каждое слово из нашего нравственного словаря скрывает в себе тайну. Одно из самых таинственных и , в сущности непонятных слов для нашего современника – это слова «честь». Словарь так трактует это понятие: общественно-моральное достоинство, то, что вызывает общее уважение. Это понятие привычно объединяют с другим этическим понятием «совесть». Читаем словарь: чувство нравственной ответственности за свои поступки, поведение. А между тем совесть и честь существенно различаются. Честь – понятие коллективное, совесть – понятие личное.
Cлайд 4
Какое из этих понятий древнее? Совесть – голос нравственного закона в душе от... Какое из этих понятий древнее? Совесть – голос нравственного закона в душе отдельного человека. Спросить свою совесть, значит спросить самого себя, это диалог с самим собой, вопрошание внутреннего «я» Значит, совесть требует нравственного самоуглубления, которое началось с распространения христианства. С христианства и начинается временной отсчет этого слова.
Cлайд 5
Честь гораздо древнее. Потребность в этом слове возникает с выделением из общ... Честь гораздо древнее. Потребность в этом слове возникает с выделением из общины привилегированных групп. Коллективный кодекс неписанных правил в такой группе (роде, клане, фамилии) и называется честью. Значит, честь – это система правил, отличающая данную группу от других и подчеркивающая ее высокий статус.
Cлайд 6
Пример из «Иллиады» Гомера. Ахилл отказывается воевать за греков и через мать... Пример из «Иллиады» Гомера. Ахилл отказывается воевать за греков и через мать обращается к Зевсу с просьбой помочь их противникам-троянцам, потому что его лишили «добычи» – захваченной им девы Брисенды. Что говорит в нем – собственник, любовник ? Нет, в нем говорит честь. Кодекс чести предписывает распределять военную добычу поровну, и нарушение этого правила задевает честь героя.
Cлайд 7
Правила рыцарской чести. Рыцарь скован множеством предписаний, где регламенти... Правила рыцарской чести. Рыцарь скован множеством предписаний, где регламентируются даже жесты.
Cлайд 8
Конфликт между понятиями совести и чести становится одной из тем русской лите... Конфликт между понятиями совести и чести становится одной из тем русской литературы. «Скупой рыцарь». Отец-рыцарь в своей скупости изменяет рыцарским правилам, по которым богатство, знак, свидетельствующий о щедрости и широте натуры. Это расточение богатства в присутствии большого количества людей.
Cлайд 9
Альбер из-за скупости отца не в состоянии следовать кодексу рыцарской чести. ... Альбер из-за скупости отца не в состоянии следовать кодексу рыцарской чести. Именно честь подталкивает его к преступным мыслям, к мыслям против совести.
Cлайд 10
Противостояние совести и чести актуально и для дворянской русской культуры. Д... Противостояние совести и чести актуально и для дворянской русской культуры. Дуэль – установление, входящее в систему дворянской чести. Тем интереснее, как Пушкин - «невольник чести», которому суждено погибнуть на дуэли, столкнул честь и совесть в сознании Онегина.
Cлайд 11
Дружеские чувства к Ленскому, снисхождение к его молодости должны были застав... Дружеские чувства к Ленскому, снисхождение к его молодости должны были заставить Онегина отказаться от дуэли - по совести. Но честь требует следовать определенным правилам, и Онегин перешагивает через совесть.
Cлайд 12
Андрей Болконский и Пьер Безухов. Им обоим присущи и совесть , и честь. .Но д... Андрей Болконский и Пьер Безухов. Им обоим присущи и совесть , и честь. .Но для Пьера прежде всего – совесть, а для Болконского – честь. Когда Андрея ранили под Аустерлицем, оказалось, что то, что казалось для него важным с позиции чести, оказалось ничтожным по сравнению с вечностью. Совесть Пьера в согласии с вечностью. Пьер смеется над своим пленением: разве можно пленить его бессмертную душу?
Cлайд 13
А есть ли совесть и честь в наше время? Совесть есть, стоит только прислушать... А есть ли совесть и честь в наше время? Совесть есть, стоит только прислушаться к своей душе. А честь? Ведь нет элитных групп, способных выработать свой кодекс чести: ни рыцарей, ни дворян, ни цивилизованной буржуазии. Как вы думаете ?
Cлайд 14
Досадно мне, что слово честь забыто И что в чести наветы за глаза… В.Высоцкий... Досадно мне, что слово честь забыто И что в чести наветы за глаза… В.Высоцкий Есть над чем задуматься, правда?
Скачать эту презентацию
Наверх