X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Михаил Шолохов «Судьба человека»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Михаил Шолохов «Судьба человека»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Судьба человека» «Судьба человека»
Cлайд 2
Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаи... Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов
Cлайд 3
Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984) Шолохов Михаил Александрович (1905 – 1984)
Cлайд 4
Родился в 1905 году на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской с... Родился в 1905 году на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. В конце 1922, в семнадцать лет, приезжает в Москву, собираясь учиться. Встречается здесь с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". В 1923 в газете "Юношеская правда" был опубликован первый фельетон «Испытание» за подписью "М. Шолохов". В следующем году увидел свет его первый рассказ "Родинка".
Cлайд 5
В конце 1926 начинает писать роман «Тихий Дон». В этом же году вышли «Донские... В конце 1926 начинает писать роман «Тихий Дон». В этом же году вышли «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В 1932 году выходит в свет «Поднятая целина». Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину» (доработанный вариант 1969), в котором Шолохов поставил целью изобразить подвиг народа в Отечественной войне.
Cлайд 6
В 1950-е публикует рассказ "Судьба человека". Нет, не только во сне плачут по... В 1950-е публикует рассказ "Судьба человека". Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Михаил Шолохов.
Cлайд 7
Летом 1957 года в донскую областную газету приехал Шолохов. В ней впервые был... Летом 1957 года в донскую областную газету приехал Шолохов. В ней впервые был напечатан рассказ "Судьба человека". На встрече в редакции Михаила Александровича спросили: сколько времени он писал рассказ. "Думал об этой теме не один год, - ответил Шолохов, - а на бумагу вылился мой Соколов со своей судьбой за два дня". И помолчав, добавил: "И две ночи".
Cлайд 8
Посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу. Стара... Посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу. Старая истина
Cлайд 9
Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающи... Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; человек с характером, сильный характер (Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка).
Cлайд 10
Черты характера: стойкость великодушие честность мужество верность уверенност... Черты характера: стойкость великодушие честность мужество верность уверенность в себе умение любить патриотизм сострадание трудолюбие доброта самоотверженность
Cлайд 11
Cлайд 12
Родные места опустели, кто-то погиб под бомбёжками, кто-то, собрав свои пожит... Родные места опустели, кто-то погиб под бомбёжками, кто-то, собрав свои пожитки, покидал свою родную землю…
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
«Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!» «Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!»
Cлайд 18
Словарная работа: Судьба — 1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли че... Словарная работа: Судьба — 1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных обстоятельств; 2. Доля, участь; 3. История существования кого-нибудь или чего-нибудь; 4. Будущее, то, что случится (Словарь С.И. Ожегова).
Cлайд 19
Кукрыниксы. Иллюстрации к рассказу Шолохова М. А. "Судьба человека" Кукрыниксы. Иллюстрации к рассказу Шолохова М. А. "Судьба человека"
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Cлайд 30
Вручение Нобелевской Премии – декабрь 1965 года. Вручение Нобелевской Премии – декабрь 1965 года.
Cлайд 31
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, про... Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив. (Из нобелевской лекции Михаила Шолохова)
Cлайд 32
Скачать эту презентацию
Наверх