X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Грибоедов: личность и судьба

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Грибоедов: личность и судьба

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Грибоедов: личность и судьба Выполнила работу Е.В.Сорокина, учитель русского ... Грибоедов: личность и судьба Выполнила работу Е.В.Сорокина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Удаченская ООШ»
Cлайд 2
вступление 1816 году появилась статья, автор которой резко критиковал знамени... вступление 1816 году появилась статья, автор которой резко критиковал знаменитую балладу В.А. Жуковского «Людмила». Имя же самого автора статьи стало известным в литературном мире. Это был А.Грибоедов. Что скрывается за этим фактом: дерзость, самоуверенность или осознание своего пути в литературе?.. Кто он, этот человек, который сам менее чем через десятилетие «застолбит» на будущее место в русской классике, создав талантливую и оригинальную пьесу «Горе от ума».Вглядитесь в портрет Грибоедова. Каким он предстаёт?
Cлайд 3
Рождение и учёба Родился Александр Сергеевич Грибоедов 4 января 1794 (по друг... Рождение и учёба Родился Александр Сергеевич Грибоедов 4 января 1794 (по другим данным 1795) года в Москве, в старинной дворянской семье. Отец Грибоедова, Сергей Иванович, был офицером русской гвардии, дворянином, представителем старинного польского дворянского рода Гржибовских. Мать Грибоедова, Настасья Федоровна, обладала сильным волевым характером. Возможно, от нее ее детям передались практический ум и деловые качества. Будущий автор «Горе от ума» получил разностороннее домашнее образование, был обучен игре на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский. Позже, взрослым, поэт будет даже писать музыку – известны два вальса, написанные им. 1802 год – Александр Грибоедов отдан в Московский благородный университетский пансион. 1806 год – в возрасте 11 лет Грибоедов становится студентом Московского университета. 1808 год – успешно отучившись на словесном отделении философского факультета, Грибоедов поступает на юридический.
Cлайд 4
Родители Грибоедова Родители Грибоедова
Cлайд 5
Военная служба Во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель прибл... Военная служба Во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель приблизился к границе России, Грибоедов вступил (вопреки желанию матери) в Московский гусарский полк графа Салтыкова.Однако из-за болезни он долгое время отсутствовал в полку. Лишь в конце июня 1814-го года он догнал свой полк, переименованный в Иркутский гусарский полк, в городе Кобрине, в Царстве Польском. В июле 1813-го года он будет прикомандирован к штабу командира кавалерийских резервов генерала А. С. Кологривова, где и прослужит до 1816 г. в звании корнета. Именно на этой службе Грибоедов начал проявлять свои недюжинные способности в области дипломатии: он обеспечивал дружественные связи с польским дворянством, улаживал возникавшие конфликты между армией и местным населением, проявляя дипломатический такт.
Cлайд 6
Грибоедов писатель и дипломат В 1817 году поступает на службу в Коллегию инос... Грибоедов писатель и дипломат В 1817 году поступает на службу в Коллегию иностранных дел. В этот период рождается замысел комедии «Горе от ума».В эти же годы он создал несколько пьес для театра. В декабре 1817 г. назначен секретарем российской дипломатической миссии в Персии. 5 лет живет на Востоке, потом на Кавказе. В 1822 г. по приказу наместника Кавказа генерала А.П. Ермолова определяется чиновником по дипломатической части при его штабе. В Тифлисе были созданы первые два акта его главного произведения "Горе от ума", в котором отображалась барская Москва того времени. В 1823 получает отпуск и создает III и IV акты пьесы. 1824 пьеса закончена.  Летом 1825 г. через Киев вернулся на Кавказ к месту службы. В 1827 г. ему было предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. При активном участии А.С. Грибоедова был заключен Туркманчайский мирный договор (1828 г.). Текст договора доставил в Петербург, где ему была устроена пышная встреча. В июле 1828 г. выехал в Персию, куда был назначен полномочным министром для обеспечения выполнения Персией условий Туркманчайского мира.
Cлайд 7
История любви писателя В том же году в августе Александр Грибоедов женился на... История любви писателя В том же году в августе Александр Грибоедов женился на старшей дочери своего друга - грузинского поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе - Нине, которую он знал с детства, часто занимался с ней музыкой. Повзрослев, Нина вызвала в душе Александра Грибоедова, человека уже зрелого, сильное и глубокое чувство любви. Грибоедову было 33 года, Нине Алексан- дровне не было и шестнадцати.
Cлайд 8
Ум и дела твои бессмертны… 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая мусульман... Ум и дела твои бессмертны… 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая мусульманскими фанатиками, разгромила русскую миссию в Тегеране. При разгроме посольства русский посланник Александр Сергеевич Грибоедов был убит. Ожидавшая мужа в Тавризе Нина не знала о его смерти; беспокоясь о ее здоровье, окружающие скрывали страшную весть. 13 февраля по настоятельной просьбе матери она покинула Тавриз и поехала в Тифлис. Только здесь ей сказали, что муж мертв. 30 апреля прах Грибоедова привезли в Гергеры, где гроб видел A.C. Пушкин, упоминающий об этом в своем "Путешествии в Арзрум". В июне тело Грибоедова прибыло наконец в Тифлис, и 18 июня 1829 года было предано земле близ церкви Св. Давида, согласно желанию Грибоедова, который как-то шутя сказал жене: "Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре Св. Давида". Нина исполнила волю мужа. Похоронила его там, где он просил.
Cлайд 9
Плачущая Нина На могиле мужа Нина Александровна поставила часовню, а в ней - ... Плачущая Нина На могиле мужа Нина Александровна поставила часовню, а в ней - памятник, изображающий молящуюся и плачущую перед распятием женщину - эмблему ее самой. На памятнике следующая надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году от холеры и погребена рядом со своим любимым
Скачать эту презентацию
Наверх