X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литература Бурятии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литература Бурятии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Литература Бурятии Как вы думаете, чему будет посвящен первый урок? Литература Бурятии Как вы думаете, чему будет посвящен первый урок?
Cлайд 2
Мифология (греч. mythología, от mýthos — предание, сказание и lógos — слово, ... Мифология (греч. mythología, от mýthos — предание, сказание и lógos — слово, рассказ, учение), фантастическое представление о мире, свойственное человеку первобытнообщинной формации, как правило, передаваемое в форме устных повествований — мифов, и наука, изучающая мифы.
Cлайд 3
1.Дошаманский период – дуализм 2.Шаманизм 3.Ламаизм, буддизм 1.Дошаманский период – дуализм 2.Шаманизм 3.Ламаизм, буддизм
Cлайд 4
Божественный пантеон Тэнгри (бурханы, гэгэны) Ханы и нойоны Эжины и заяны Ада... Божественный пантеон Тэнгри (бурханы, гэгэны) Ханы и нойоны Эжины и заяны Ада, анахаи, дахулы, му-шубун, и пр.
Cлайд 5
Анахай            В бурятской демонологии - Анахай - злой дух, опасный для че... Анахай            В бурятской демонологии - Анахай - злой дух, опасный для человека. Место обитания - улусы (поселения) людей Среднего мира (Мира людей). Устойчиво описывается шаманами и другими информантами как массивное человекоподобное существо с одним глазом в центре лба. В зависимости от ситуации и условий Анахай способен также принимать зооморфные облики - кошки, реже собаки.         "Поселевшись" в облюбованном улусе Анахай "трогает" детей, в основном до 7 лет. Дети, с которыми "играет" Анахай становятся замкнутыми, теряют интерес к играм со сверстниками, много спят, быстро устают при обычных нагрузках, отказываются от пищи. Такие дети долго не живут
Cлайд 6
Буряты верят в злых духов, Аниука и является одним из таких злых духов. Это м... Буряты верят в злых духов, Аниука и является одним из таких злых духов. Это маленькое, но очень опасное и кровожадное существо, которое пьет кровь маленьких детей. Если бурят заподозрил. что его ребенок стал жертвой вампира, то призывает на помощь шамана, который помогает избавить ребенка и его семью от навалившейся беды.
Cлайд 7
В древних представлениях бурят Ада - злой дух. Представлялся в виде маленьког... В древних представлениях бурят Ада - злой дух. Представлялся в виде маленького зверька с одним глазом на лбу и одним зубом во рту или человечка с особенным ртом, расположенным под челюстью. Ада способен менять свою форму - превращаться в ребенка, собаку, надутый пузырь и пр. Все информаторы отмечают специфический запах Ада. Это ночное существо. Отношение Ада к человеку и домашним животным двойственное: считалось, что они могут быть как добрыми, так и зловредными, обычно же насылают смерть и болезнь на детей.         Ада очень боятся филина, поэтому для избавления от них хорошо держать дома эту птицу, или хотя бы ее перья. Если Ада "размножались" и не давали покоя, то приглашали шамана, чтобы изгнать или убить этих духов. Считалось также, что "добрые" Ада "нянчат детей, сторожат и пасут скот, берегут хозяйское добро"
Cлайд 8
Кроме «ада» есть еще другой дух, которого буряты называют му-шубун; он живет ... Кроме «ада» есть еще другой дух, которого буряты называют му-шубун; он живет в лесах. Му-шубун гораздо опаснее и сильнее, чем ада. Му-шубуны едят взрослых людей, одиноко кочующих в лесах. Му-шубун убивает людей своим длинным красным клювом, наподобие клюва птицы, словно из железа. Он подходит к спящему человеку, ударяет его клювом по голове и пробивает ее, а затем, убив таким образом человека, съедает его мозг, печень и почки.
Cлайд 9
В прежнее время жил один молодой человек, который влюбился в однумолодую деви... В прежнее время жил один молодой человек, который влюбился в однумолодую девицу; впоследствии они ушли в лес и жили там; потом молодой человек умер. Девица долго плакала над телом своего возлюбленного; подумав, что она перестанет тосковать по умершему, если съест его печень, она распорола брюхо умершего, вынула печень и съела ее. Вскоре после этого она умерла; душа ее, вследствие того, что она при жизни съела печень человека, превратилась в му-шубун (му – худая;шубун – птица). Му-шубуны обращаются в разных птиц, а также принимают вид женщин; только красивые губы, длинные как клюв птицы, не меняются и остаются одни и те же, какой бы вид му-шубун ни приняла. Если кто-нибудь ночует в лесу один, му-шубун приходит к нему, обратившись в молодую и красивую девицу или женщину, и начинает разговаривать и шутить с ним, а губы при этом держит в рукаве. Она старается обратиться в ту девицу или женщину, которую любит этот человек. Если му-шубуну удается обмануть человека, она бьет его по голове своим клювом и убивает, распарывает его брюхо и съедает его печень, почки и головной мозг.
Cлайд 10
1. Если у собаки конец носа красный, это худо для скота; буряты избегают имет... 1. Если у собаки конец носа красный, это худо для скота; буряты избегают иметь такую собаку, считают иметь ее за грех; у кого есть такая собака, скот будет пропадать или не будет плодиться. 2. Буряты считают за большой грех держать собаку с стоящими, как у волка, ушами (по-бурятски хубаши хэтэ). кто будет держать такую собаку, у того постоянно кто-нибудь в семье будет болеть и даже умрет. 3. Собаку, которая лежит поперек двери, считают хорошею, потому что через нее не может войти в дом нечистый или злой дух. Собаку, которая лежит на спине вверх брюхом, тоже считают хорошею, потому что она во время сна просит у Бурхана (бога) счастья для своих хозяев. 4. Если собака вбежит в дом или юрту и помочится, это считается хорошею приметою: в семье родится сын или будет прибыль. Если собака помочится на дверь внутрь дома или юрты, это хорошо; но если она помочится изнутри дома или юрты на улицу — это нехорошо, будет убыль. Если собака помочится на сидящего или стоящего человека, для него будет очень хорошо; у того человека родится сын. 5. Собаку, выгоняя на улицу, у дверей бить грех; бить веником также грех; выгоняя из юрты, прижать собаку дверью – грех. 6. Боханские буряты верят, что совсем черная собака с черным нёбом во рту не впускает в дом хозяина нечистого или злого духа; он боится такой собаки. ПОВЕРЬЯ
Cлайд 11
Поверье  бурят: если птица удод (по-бурятски оболжин) начинает летать к кому-... Поверье  бурят: если птица удод (по-бурятски оболжин) начинает летать к кому-нибудь на дом, это считается нехорошим признаком. Если удод в чьем-нибудь доме сделает гнездо, снесет яйца и начнет высиживать птенцов, тогда бурят-хозяин караулит птицу, старается застать ее, когда она сидит на яйцах, ловит ее и вместе с гнездом и яйцами относит на степь на росстань трех дорог; здесь выкапывают яму, зарывают в нее птицу удода с яйцами и гнездом, засыпают землей и поверхность выравнивают.
Cлайд 12
Следы культа животных сохранились до наших дней у бурят в почитании орла. Пов... Следы культа животных сохранились до наших дней у бурят в почитании орла. Повсеместно распространён запрет убивать эту птицу. Считается, что если человек убил или даже только ранил орла, он вскоре непременно умрёт сам. Существует легенда, согласно которой орёл сначала был человеком. Однажды его отец решил проверить, верно ли, что на юге появился святой, проповедующий новую веру, и отправил туда своего сына, превратив его в орла. Возвращаясь на Ольхон, ослабевший от голода орёл наелся падали (осквернился) и не смог снова стать человеком.
Cлайд 13
Наряду с почитанием животных у бурят существует и обожание растений. Не говор... Наряду с почитанием животных у бурят существует и обожание растений. Не говоря уже о тех растениях, которым приписывают божественное происхождение, как багульник и пихта, выросшие там, где проходил Буха-нойон, буряты относятся с почтением к некоторым единичным растениям, деревьям; так они питают суеверный страх к деревьям искривленным, с сильно пригнутыми к земле вершинами; пройти под таким деревом считается грехом
Cлайд 14
Прежде была одна вода, а земли совсем не было. Сомбол-бурхан хотел сотворить ... Прежде была одна вода, а земли совсем не было. Сомбол-бурхан хотел сотворить землю и ходил по воде. Он увидел птицу ангир (ангир – «турпан»), которая плыла по воде. Сомбол-бурхан говорит птице ангир: «Нырни в воду и со дна принеси мне землю!» Птица ангир нырнула в воду за землей, но на пути ей встретилась рыба хаши-агаhан (хаши-загаhан – «рыба-ножницы», хаши – «ножницы», загаhан – «рыба»), которая спрашивает у птицы ангир: «Куда ты ныряешь?» Птица ангир говорит: «Я ныряю, чтобы со дна достать землю». Тогда хаши-загаhан говорит: «Я живу в воде, до сих пор не видела дна, а ты хочешь земли достать; воротись обратно, а то перережу тебя пополам!» После этого птица ангир обратно вынырнула на поверхность воды. Тогда Сомбол-бурхан спрашивает у птицы ангир, отчего она не принесла земли. Птица ангир говорит, что она встретилась с хаши-загаhан, который хотел ее перерезать пополам; потому, боясь его, возвратилась обратно, не достигнув дна воды. Тогда Сомбол-бурхан сказал птице ангир: «Опять нырни в воду за землей; на пути говори слова: «об мани будьма хан». Птица ангир опять нырнула в воду и на пути говорила слова: «об мани будьма хан». На этот раз птица ангир достигла дна, взяла земли со дна и обратно вынырнула на поверхность воды. Сомбол-бурхан взял принесенную землю и сделал из нее Землю. Потом на земле выросли травы и деревья. ЛЕГЕНДА О СОТВОРЕНИИ ЗЕМЛИ
Cлайд 15
Хозяин Ольхона (легенда) Хозяин Ольхона (легенда)
Скачать эту презентацию
Наверх