X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Русская литература XIX века. А.С.Пушкин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Русская литература XIX века. А.С.Пушкин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Обучающий тест. Русская литература XIX века. А.С.Пушкин Работу выполнила Моро... Обучающий тест. Русская литература XIX века. А.С.Пушкин Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош» Павловского района Алтайского края. 2011 год.
Cлайд 2
Cлайд 3
Вопрос № 1 Повесть «Пиковая дама» была написана: в Болдине в 1830 г.; в Болди... Вопрос № 1 Повесть «Пиковая дама» была написана: в Болдине в 1830 г.; в Болдине в 1833 г.; в Санкт-Петербурге в 1835 году
Cлайд 4
Вопрос № 2 «…Отроду не брал он карты в руки…» – сказано: о Томском; о Германн... Вопрос № 2 «…Отроду не брал он карты в руки…» – сказано: о Томском; о Германне; о Пушкине.
Cлайд 5
Вопрос № 3 «Игра занимает меня сильно, - сказал Германн, - но я____». Не в со... Вопрос № 3 «Игра занимает меня сильно, - сказал Германн, - но я____». Не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее; В. слишком расчётлив, чтобы надеяться на удачу; С. ценю только деньги, приобретённые честным трудом.
Cлайд 6
Вопрос № 4 Историю о трёх волшебных картах игрокам рассказал: А. Сурин В. Чек... Вопрос № 4 Историю о трёх волшебных картах игрокам рассказал: А. Сурин В. Чекалинский; С. Томский.
Cлайд 7
Вопрос № 5 Тайну, за которую каждый из игроков-картёжников «дорого бы дал», о... Вопрос № 5 Тайну, за которую каждый из игроков-картёжников «дорого бы дал», открыл графине Анне Фёдоровне человек, который «выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая». Это был: Казанова; граф Сен-Жермен; граф Калиостро.
Cлайд 8
Вопрос № 6 Старая графиня «не имела ни малейшего притязания на красоту давно ... Вопрос № 6 Старая графиня «не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохранила все привычки своей молодости…» В Париже она блистала: 50 лет; 60 лет; ещё совсем недавно.
Cлайд 9
Вопрос № 7 Лизавета Ивановна была: Пренесчастное создание, домашняя мученица;... Вопрос № 7 Лизавета Ивановна была: Пренесчастное создание, домашняя мученица; Довольна своей судьбой; Предприимчива и питала надежды на удачную партию.
Cлайд 10
Вопрос № 8 «Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на б... Вопрос № 8 «Она участвовала во всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу…». Речь идёт: о графине; о Лизе.
Cлайд 11
Вопрос № 9 «В свете играла она самую жалкую роль. Все её знали, и никто не за... Вопрос № 9 «В свете играла она самую жалкую роль. Все её знали, и никто не замечал…» Это авторская характеристика: Графини: Лизы.
Cлайд 12
Вопрос № 10 Лизавета Ивановна «была самолюбива, живо чувствовала своё положен... Вопрос № 10 Лизавета Ивановна «была самолюбива, живо чувствовала своё положение и глядела кругом себя – с нетерпением ожидала избавителя; но____» Была недостаточно красива; не обладала титулом и приданым; была слишком робкой, чтобы что-то предпринять.
Cлайд 13
Вопрос № 11 «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький кап... Вопрос № 11 «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твёрдо уверен в необходимости упрочить свою независимость…», он жил: на проценты с наследства; одним жалованьем; тратя только небольшую часть жалованья, не касаясь процентов с капитала.
Cлайд 14
Вопрос № 12 Германн был: скрытен и честолюбив; прекрасным товарищем, душой ко... Вопрос № 12 Германн был: скрытен и честолюбив; прекрасным товарищем, душой компании; надменным и замкнутым.
Cлайд 15
Вопрос № 13 Германн «имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдост... Вопрос № 13 Германн «имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. Так, например,___» Будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки; Будучи в душе романтиком, никогда не позволял себе безумно влюбляться; Любя комфорт, не позволял проявиться своей страсти к роскоши.
Cлайд 16
Вопрос №14 Пушкин дважды подчёркивает сходство Германна с Наполеоном. Это: По... Вопрос №14 Пушкин дважды подчёркивает сходство Германна с Наполеоном. Это: Положительная характеристика; Авторский приём, позволяющий через описание внешности героя показать его характер; Отрицательная характеристика.
Cлайд 17
Вопрос №15 Анекдот о трёх картах подействовал на воображение Германна. Чтобы ... Вопрос №15 Анекдот о трёх картах подействовал на воображение Германна. Чтобы узнать тайну, сначала он собирался: Заслужить милость графини, оказывая ей внимание в обществе; Добиться благосклонности , сделавшись любовником графини; Добиться расположения графини через кого-нибудь из домашних.
Cлайд 18
Вопрос № 16 Умеренность и аккуратность; целеустремлённость и успешная карьера... Вопрос № 16 Умеренность и аккуратность; целеустремлённость и успешная карьера; расчёт, умеренность и трудолюбие. «Да и самый анекдот?... Можно ли ему верить?.. Нет! _ _: вот мои… верные карты, вот утроит , усемерит мой капитал…» – рассуждал Германн, блуждая по Петербургу. Петербург
Cлайд 19
Вопрос № 17 Богатство было нужно Германну, чтобы получить: Покой и независимо... Вопрос № 17 Богатство было нужно Германну, чтобы получить: Покой и независимость; Популярность и уважение в обществе; Власть.
Cлайд 20
Вопрос № 18 Германн уже было решился отказаться от намерения узнать тайну гра... Вопрос № 18 Германн уже было решился отказаться от намерения узнать тайну графини, но передумал («Эта минута решила его участь»), потому что: Случайно познакомился с Лизой; В блужданиях по Петербургу он дважды совершенно случайно оказывался у дома графини, казалось, неведомая сила руководила им; Случайно оказавшись у дома графини, он в окне увидел Лизу.
Cлайд 21
Вопрос № 19 Письма Германна выражали: Сентиментальную влюблённость и неуверен... Вопрос № 19 Письма Германна выражали: Сентиментальную влюблённость и неуверенность в завтрашнем дне; Непреклонность его желаний и беспорядок необузданного воображения; Силу его чувства и уверенность в будущем счастии.
Cлайд 22
Вопрос № 20 Германн добивался встречи с Лизой, чтобы: попросить её помощи при... Вопрос № 20 Германн добивался встречи с Лизой, чтобы: попросить её помощи при объяснении с графиней; проникнуть в дом и встретиться с графиней наедине; признаться в любви.
Cлайд 23
Вопрос № 21 «Германн глядел в щелку: Лизавета Ивановна прошла мимо». Он почув... Вопрос № 21 «Германн глядел в щелку: Лизавета Ивановна прошла мимо». Он почувствовал раскаяние. В его сердце отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он был равнодушен и каменно спокоен.
Cлайд 24
Вопрос № 22 «Вы можете,- продолжал Германн, составить счастие моей жизни, и о... Вопрос № 22 «Вы можете,- продолжал Германн, составить счастие моей жизни, и оно ничего не будет вам стоить: я знаю, что вы можете угадать три карты сряду…». Графиня ответила, что: это была шутка; она не помнит; она дала клятву не раскрывать тайну.
Cлайд 25
Вопрос № 23 Умоляя графиню открыть секрет, Германн обещал ей, что: он женится... Вопрос № 23 Умоляя графиню открыть секрет, Германн обещал ей, что: он женится на Лизе и сделает её счастливой; не промотает выигранные деньги, что он возьмёт её грех на себя, что его потомки будут почитать её память; употребит часть денег на благие дела.
Cлайд 26
Вопрос № 24 «Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла». Это произо... Вопрос № 24 «Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла». Это произошло после того, как Германн: назвал её старой ведьмой; начал угрожать пистолетом; взял её за руку.
Cлайд 27
Вопрос № 25 «_ _Этот Германн, - продолжал Томский,- лицо истинно _ _ : у него... Вопрос № 25 «_ _Этот Германн, - продолжал Томский,- лицо истинно _ _ : у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля». Какое определение можно вставить вместо пропуска: романтическое; демоническое; трагическое.
Cлайд 28
Вопрос № 26 В ночь смерти старой графини Германн рассказал Лизе правду о себе... Вопрос № 26 В ночь смерти старой графини Германн рассказал Лизе правду о себе. «Лизавета Ивановна выслушала его с ужасом. Итак, эти страстные письма, эти пламенные требования, это дерзкое, упорное преследование, всё это было не любовь! Деньги, - вот чего алкала его душа!... « Горько заплакала она в позднем , мучительном своём раскаянии. Германн смотрел на неё молча: сердце его также терзалось___» Из-за слёз бедной девушки, горе которой встревожило его душу; он чувствовал угрызения совести при мысли о мёртвой старухи; его ужасала невозвратная потеря тайны, от которой он ожидал обогащения.
Cлайд 29
Вопрос № 27 «Не чувствуя раскаяния, он не мог однако совершенно заглушить гол... Вопрос № 27 «Не чувствуя раскаяния, он не мог однако совершенно заглушить голос совести, твердивший ему: ты убийца старухи!» Германн отправился на отпевание усопшей графини, так как: хотел успокоить свою совесть; хотел ещё раз увидеть Лизу и попросить у неё прощения; верил, что мёртвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь и хотел просить у неё прощения.
Cлайд 30
Вопрос № 28 «…Белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Герман... Вопрос № 28 «…Белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Германн узнал графиню». Старуха открыла ему тайну трёх карт, «но с тем, чтобы …. В сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл». Она простила Германну свою смерть с условием, чтобы он: женился на её воспитаннице Лизавете Ивановне; никогда и никому не рассказывал тайну трёх карт; и потомки помнили и почитали графиню.
Cлайд 31
Вопрос № 29 Третья игра была похожа на поединок. Германн проиграл: «вместо ту... Вопрос № 29 Третья игра была похожа на поединок. Германн проиграл: «вместо туза у него стояла пиковая дама». В эту минуту ему показалось, что: мёртвая старуха смеётся над ним; пиковая дама прищурилась и усмехнулась; окружающие смотрят на него с презрением.
Cлайд 32
Вопрос № 30 В конце повести Пушкин кратко рассказывает о том, как сложилась с... Вопрос № 30 В конце повести Пушкин кратко рассказывает о том, как сложилась судьба героев. Германн: сошёл с ума; застрелился; продолжил прежнюю жизнь и никогда больше не брал карт в руки. Герман сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: - Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..
Cлайд 33
Ключ к ответам - В - В - А - С - В - С - С 8. - А 9. - В 10.- В 11.- В 12. -А... Ключ к ответам - В - В - А - С - В - С - С 8. - А 9. - В 10.- В 11.- В 12. -А 13. -А 14.- В 15.-В 16.-С 17.-А 18.-С 19.-В 20.-В 21.-В 22.- А 23.- В 24.- В 25.- А 26.- С 27.- С 28.- А 29.- В 30.- А
Скачать эту презентацию
Наверх