X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Древний город наполнен поэзией

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Древний город наполнен поэзией

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Древний город наполнен поэзией…» Материалы к классному часу -историко-поэтич... «Древний город наполнен поэзией…» Материалы к классному часу -историко-поэтическому путешествию по городу Олонцу
Cлайд 2
360-летию основания города Олонца и олонецкого края посвящается Откуда мы? Да... 360-летию основания города Олонца и олонецкого края посвящается Откуда мы? Да мы оттуда все, Где наших предков труд и подвиг ратный. Глубок истории колодец, Где бьёт родник живой воды. «Олонсь! Олония! Олонец!» - Звучит в душе на все лады. Г.Зорин
Cлайд 3
Две речки – ленты синие в косе Олонецкой равнины благодатной. Две речки – ленты синие в косе Олонецкой равнины благодатной.
Cлайд 4
«На рубеже с коварным шведом Поставить крепость, аки щит!..» Указ исполнили о... «На рубеже с коварным шведом Поставить крепость, аки щит!..» Указ исполнили олонцы, А если шла на Русь беда, Они спешили в ратоборцы, Бросая сохи в бороздах. При посещении олонецкого краеведческого музея невозможно не заметить самый главный экспонат – большой макет деревянной крепости.
Cлайд 5
Герб города Олонца и олонецкого края Из облака всевышняя рука Предупреждает: ... Герб города Олонца и олонецкого края Из облака всевышняя рука Предупреждает: рядом неприятель… А под рукою, супротив врага, Цепями связаны две пары ядер. Герб, вдохновляя ратные сердца На битвы против шведских интервенций, От крепости и града Олонца Губернии достался Олонецкой. Н.Глазков Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба:"В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока".
Cлайд 6
Заочная экскурсия «Идём по древнему Олонцу» Смоленский собор Дом Куттуева Заочная экскурсия «Идём по древнему Олонцу» Смоленский собор Дом Куттуева
Cлайд 7
Заочная экскурсия «Идём по древнему Олонцу» Улица Пушкина, дом 5 Здание «Бывш... Заочная экскурсия «Идём по древнему Олонцу» Улица Пушкина, дом 5 Здание «Бывшей почты» Здание районного отдела внутренних дел
Cлайд 8
Рейё Такала. «Олонец» За деревьями – деревья, За деревнею – деревня. Просыпае... Рейё Такала. «Олонец» За деревьями – деревья, За деревнею – деревня. Просыпается ездок, Мужика толкает в бок: - Что за город, что за люди? И, никак, пути конец? - Нет, ещё не скоро будет. Это ж, барин, О-ло-нец.
Cлайд 9
А.Ерошкин. «Старый город» Старый город – низкие домишки, Облака черёмух над О... А.Ерошкин. «Старый город» Старый город – низкие домишки, Облака черёмух над Олонкой. Как живётся вам, друзья-мальчишки? Так же ль ваши молоды девчонки? По утрам всё так же ль свежи росы? А сирень по-прежнему ль хмельная? Снятся мне вагонные колёса, Видно, к вам вернуться я мечтаю.
Cлайд 10
Владимир Брендоев -основатель карельской национальной поэзии Мой народ из род... Владимир Брендоев -основатель карельской национальной поэзии Мой народ из рода в род – мастера, умельцы ладные… Пашут здесь и валят лес, ставят избы аккуратные.
Cлайд 11
Фестиваль карельской поэзии В Карелии большим заслуженным авторитетом пользуе... Фестиваль карельской поэзии В Карелии большим заслуженным авторитетом пользуется многоэтапный фестиваль карельской литературы «Здесь Родины моей начало» имени Владимира Брендоева, ежегодно проходящий в городе Олонце и Олонецком национальном муниципальном районе.
Cлайд 12
Древний город готовится к своему юбилею Светило в небе ярко солнце Над пыльны... Древний город готовится к своему юбилею Светило в небе ярко солнце Над пыльным городом садов; Теперь дороги у Олонца В плену асфальтовых оков. Но также к Ладоге стремится Двух рек олонецких водица, А я в плену дорог и солнца Живу мечтами об Олонце. В. Вейки
Cлайд 13
Стихи современных поэтов об Олонце Хорошее имя – Олонка, Олонка, Олонка, Крас... Стихи современных поэтов об Олонце Хорошее имя – Олонка, Олонка, Олонка, Красиво и звонко! Олонушка, Олонушка, Серебряное донышко, Серебряное донышко, Карельская сторонушка! А.Прокофьев.
Cлайд 14
Е. Кирсанова «Олонец» Олония, Олония, прильну к твоим ладоням я, склонюсь опя... Е. Кирсанова «Олонец» Олония, Олония, прильну к твоим ладоням я, склонюсь опять в поклоне я перед тобой, Олония.
Cлайд 15
И.Орумаа. «Городу» Сегодня в городе проездом будет Дождь. Он, как всегда, сле... И.Орумаа. «Городу» Сегодня в городе проездом будет Дождь. Он, как всегда, слегка сентиментален И, как близнец, на Город мой похож Своею кроткостью и блёклостью реалий.
Cлайд 16
В скромном парке, где тихой рекою Я в вечерний чарующий час Навсегда подружил... В скромном парке, где тихой рекою Я в вечерний чарующий час Навсегда подружился с тобою, И стихи здесь писал не раз. Я хочу, чтобы город старинный Хорошел, никогда не старел, Чтобы край наш карельский, былинный Молодою листвою звенел.
Cлайд 17
«Олонец, Олонец» СловаЭмилии Тихоновой Музыка Ирины Сафоновой На планете земн... «Олонец, Олонец» СловаЭмилии Тихоновой Музыка Ирины Сафоновой На планете земной много есть городов И больших, и великих, и малых. Но один лишь из них в своём сердце храним, И всегда, и везде вспоминая.
Cлайд 18
Припев «Олонец, Олонец – память наших сердец», - Мы с любовью не раз повторяе... Припев «Олонец, Олонец – память наших сердец», - Мы с любовью не раз повторяем, - «Олонец, Олонец – небольшой городок И желанней другого не знаем».
Cлайд 19
Здесь закаты ясны и рассветы светлы, Наше детство прошло на Олонке. Пусть по ... Здесь закаты ясны и рассветы светлы, Наше детство прошло на Олонке. Пусть по разным краям развела нас судьба, Но мы помним о милой сторонке.
Cлайд 20
Припев Где бы ни были мы, где б ни плавали мы, Тянет нас на родную сторонку. ... Припев Где бы ни были мы, где б ни плавали мы, Тянет нас на родную сторонку. Здесь нас ждёт Олонец – память наших сердец, Радость детства – родная Олонка.
Скачать эту презентацию
Наверх