X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

А.А. Блок Жизнь и Творчество

Скачать эту презентацию

Презентация на тему А.А. Блок Жизнь и Творчество

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Жизнь и Творчество Жизнь и Творчество
Cлайд 2
О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? О, бедная моя жена, О чем ты ... О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? О, бедная моя жена, О чем ты горько плачешь?
Cлайд 3
Александр Александрович Блок родился в Петербурге, в просвещенной дворянской ... Александр Александрович Блок родился в Петербурге, в просвещенной дворянской семье. Отец был профессором права Варшавского университета, мать - переводчицей. Еще в детстве поэта мать развелась с мужем и вернулась в дом своего отца - ученого - ботаника А.Н.Бекетова, ректора Петербургского университета. А.А. Бекетова, мать А.А. Блока. Фотография. 1880 год. А.Н. Бекетов, дед А.А. Блока. Фотография. 1894 год. А.Л.Блок и А.А.Бекетова на скамейке в шахматовском саду. Июль 1878 г.
Cлайд 4
Безмятежны были детство и юность Блока. Он был окружен обожанием не только ма... Безмятежны были детство и юность Блока. Он был окружен обожанием не только матери, но и всей семьи Бекетовых. Лето он проводил в подмосковном имении деда Шахматове, поэтическом уголке русской природы, к которому на всю жизнь сохранил нежнейшую привязанность. Природа этого маленького имения, прелесть его окрестностей, высокая любовь, зародившаяся и воспетая поэтом в этих благословенных для него местах, создавала счастливый мир надежд, предчувствия своего поэтического призвания. Шахматово А. Блок в роли Чацкого в любительском спектакле . Боблово. 1898 год. В 1901 году Блок знакомится с Вл. Соловьевым. Под его влиянием поэта все сильнее захватывала мысль о воплощении Идеала в земной действительности. Он уверовал в возможность соприкосновения идеального ("иного") и реального миров. Ожидание грандиозного преображения все теснее связывалось в его сознании с нисхождением на землю Вечной Женственности.
Cлайд 5
  Блок жил верой в то, что есть уже на земле олицетворенный образ Вечной Женс...   Блок жил верой в то, что есть уже на земле олицетворенный образ Вечной Женственности, о котором мечтал его учитель Вл. Соловьев. Подразумевая Л. Д. Менделееву, Блок писал: "Я встретил ее здесь, и ее земной образ, совершенно ничем не дисгармонирующий с неземным, вызвал во мне (...) бурю торжества...". Блок воспринимает свою любовь к ней как возвышенный "мистический роман", как важное действо вселенской мистерии обновления. На многих стихотворениях Блока 1901—1902 гг. лежит отсвет образа Прекрасной Дамы. Л.Д. Менделеева. Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая — Ты. 25 октября 1902
Cлайд 6
Следом за книгой "Стихи о Прекрасной Даме" поэт создал цикл "Распутья"; в нем... Следом за книгой "Стихи о Прекрасной Даме" поэт создал цикл "Распутья"; в нем уже звучала тоска по новым путям, способным вывести его поэзию из круга одиноких, хотя и возвышенных мечтаний в живой мир страстей, к суровой земной действительности. Говоря словами самого поэта, пламя революции 1905 года озарило его душу "кровавыми отсветами": перед ним раскрылся мир народной нужды и угнетения. Дотоле неведомые ему стороны жизни поэт назвал "страшным миром". Фабрика В соседнем доме окна жолты. По вечерам — по вечерам Скрипят задумчивые болты, Подходят люди к воротам. И глухо заперты ворота, А на стене — а на стене Недвижный кто-то, черный кто-то Людей считает в тишине. Я слышу всё с моей вершины: Он медным голосом зовет Согнуть измученные спины Внизу собравшийся народ. Они войдут и разбредутся, Навалят на спины кули. И в желтых окнах засмеются,, Что этих нищих провели. 24 ноября 1903
Cлайд 7
На смену юношеской мечтательности пришли трагические раздумья о судьбе родины... На смену юношеской мечтательности пришли трагические раздумья о судьбе родины, безмерно любимой им России. В одном из писем Блок говорил, что все думы его - о России, что судьба родной страны является главенствующей в его творчестве. Поэтому и знаменательно, что цикл "Родина”« охватывает период между двумя революциями. А в замечательном, этапном для Блока стихотворении "Осенняя воля" (1905) клятвой верности прозвучало обращение к родной стране: "Над печалью нив твоих заплачу, твой простор навеки полюблю..." Россия Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые- Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею, И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одной заботой боле- Одной слезой река шумней, А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. 1908 г.
Cлайд 8
Родина,"светлая жена",ее история помогают герою обрести свое "я",определить с... Родина,"светлая жена",ее история помогают герою обрести свое "я",определить свой путь в цикле “На поле Куликовом”(1908г.): О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь – стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь. Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной, В твоей тоске, о, Русь! Поэт обращается к родине с личной интонацией. Для него Русь – “лирическая величина” , немыслимая вне индивидуального существования поэта. Понятия “родины” и “жены” – слились.
Cлайд 9
Октябрьскую революцию поэт воспринял с воодушевлением. Блок пишет публицистич... Октябрьскую революцию поэт воспринял с воодушевлением. Блок пишет публицистическую статью "Интеллигенция и революция", в которой выступает с призывом принять революцию: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию!" Ему казалось, что сам он улавливает в грохоте событий ее грозную, но величавую "музыку". Кульминацией этих блоковских настроений стала поэма "Двенадцать" (1918). Двенадцать красногвардейцев символизировали движущую силу революции. "Россия — буря,— писал Блок в статье "Интеллигенция и революция". - Демократия приходит, "опоясанная бурей"". "Буря" — это и то темное, безудержное, беспощадное, что несет с собой революция. Для Блока главное состояло в том, чтобы мир наконец "взорвался", чтобы люди пробудились от "спячки", чтобы в "пожаре", раздуваемом русской революцией, погибло все, что искажает, уродует жизнь. В финале поэмы возникает символический образ Спасителя, именем и ликом которого освящается разыгравшаяся "буря".
Cлайд 10
"Двенадцать" и стихотворение "Скифы" (1918) стали, по сути, заключительным ак... "Двенадцать" и стихотворение "Скифы" (1918) стали, по сути, заключительным аккордом поэтического творчества Блока. Он почувствовал, что революционный дух начинает угасать, что желанного преображения жизни и человека так и не произошло. Наступил тяжкий кризис веры, который Блок не смог преодолеть. Он, однако, работает в комиссии по изданию классиков русской литературы, становится (летом 1920 г.) председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов. В 1920 г. у Блока появились первые явные признаки душевной депрессии. В апреле 1921 г. он ощутил приступы воспаления сердечных клапанов. В августе того же года он умер в Петрограде. Книга: Блок А.А. Двенадцать.Скифы. СПБ.1918г. С дарственной надписью А.Блока
Скачать эту презентацию
Наверх