X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Василий Иванович Баженов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Василий Иванович Баженов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Архитектор. Один из основоположников русского классицизма Архитектор. Один из основоположников русского классицизма
Cлайд 2
Василий Иванович Баженов родился в феврале 1737 года в семье Ивана Баженова, ... Василий Иванович Баженов родился в феврале 1737 года в семье Ивана Баженова, служившего в селе Дольском Малоярославского уезда Калужской губернии. В 1753 году Василия приняли в архитекторскую команду, руководимую Ухтомским. С 1751 состоял художником при "архитектурной команде" Д. В. Ухтомского, участвовал в отделке Головинского дворца в Москве. В 1755 поступил в Московский университет
Cлайд 3
Петербургская Академическая гимназия в которую Баженов перевёлся в 1756 году.... Петербургская Академическая гимназия в которую Баженов перевёлся в 1756 году. В 1758-1760 был среди первых слушателей петербургской Академии художеств, учился у А. Ф. Кокоринова и Ж. Б. Валлен-Деламота. Первый пенсионер петербургской Академии, совершенствовался в парижской Академии (1760-1762) и в Италии (1762-1764), где получил известность как блестящий архитектурный рисовальщик и проектант.
Cлайд 4
Но полтора года в Италии нелегко достались нервному, впечатлительному Баженов... Но полтора года в Италии нелегко достались нервному, впечатлительному Баженову. Не хватало денег, скупо и не в срок присылаемых из Петербурга, он был один, его обманывали, на него даже напали разбойники... С трудом добрался Баженов до Парижа и здесь оставался до тех пор, пока академия нс соизволила оплатить его долги и дорогу домой. В 1765 вернулся в Санкт-Петербург, получил звание академика. Вскоре Баженов покинул Петербург и в начале 1767 года возвратился в родную Москву. Баженов вскоре после приезда в Москву женился. Его супругой стала Аграфена Лукинична Красухина, дочь каширского дворянина, рано умершего.
Cлайд 5
Грандиозный проект реконструкции Кремля (начат в 1773, не осуществлен) Грандиозный проект реконструкции Кремля (начат в 1773, не осуществлен)
Cлайд 6
Баженов разработал грандиозный проект, предусматривавший не только реконструк... Баженов разработал грандиозный проект, предусматривавший не только реконструкцию всего кремлевского ансамбля, но и Красной площади. Кроме апартаментов императрицы, в Кремле должны были размещаться и правительственные учреждения Москвы. Главное здание дворца должно было огибать кремлевский холм со стороны Москвы-реки, для чего была разобрана часть кремлевской стены с башнями. Центром композиции должна была стать овальная площадь с колоннадами и амфитеатром для зрителей, к ней сходились основные радиальные улицы центра Москвы. Мощный рустованный цоколь дворца и высокая колоннада должны были скрыть древние постройки Соборной площади, что нарушило бы традиционный облик Кремля.  При закладке дворца в 1773 г. зодчий сказал, что дворец должен служить «украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа», однако проект так и не был осуществлен. Помешало этому несколько причин: разрушение Кремля вызвало недовольство в обществе, особенно в Москве, грандиозное строительство грозило подорвать бюджет государства, которое вело войну с Турцией, и, наконец, Екатерина не желала возвеличивать Москву. В 1775 г. строительство было прервано, что явилось для зодчего тяжелым ударом. От грандиозного проекта сохранились лишь чертежи и огромная деревянная модель, хранящиеся в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве. 
Cлайд 7
Дворцово-парковый ансамбль Царицыно Дворцово-парковый ансамбль Царицыно
Cлайд 8
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» Цари ц... Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» Цари цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II  в 1776 году. Находится в ведении  музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.  Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына. Таким образом, исторические части Царицына важны для понимания переходной эпохи в русской архитектуре рубежа веков Самозабвенная работа над царицынским ансамблем, ставшим одной из вершин творчества гениального зодчего В. И. Баженова, обернулась для него в то же время тяжёлой жизненной драмой.
Cлайд 9
Дом Пашкова (1784 – 1786) Дом Пашкова (1784 – 1786)
Cлайд 10
Пашков дом был построен в 1784 – 1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-г... Пашков дом был построен в 1784 – 1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семёновского полка Петра Егоровича Пашкова.  Три портика  фасада расположены фронтально. Пашков дом представляет редкий пример в мировой архитектуре, где при подобной композиции фасада применены три портика, совершенно одинаковые по своим основным размерам и числу колонн. Различен только используемый ордер В колоннах и пилястрах центрального корпуса использован композитный коринфский ордер, (в своих деталях нарисованный с большей свободой и оригинальностью по сравнению с обычными канонами). По сторонам четырёхколонного портика расположены статуи, поставленные на базы колонн. В колоннах и пилястрах флигелей использован сложный ионический ордер с, так называемыми, диагональными капителями. Они подчеркивают художественную самостоятельность и роль флигелей в композиции фасада
Cлайд 11
Скачать эту презентацию
Наверх