X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лев Иванович Кузьмин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лев Иванович Кузьмин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Лев Иванович Кузьмин МОУ «Черновская средняя общеобразовательная школа» Лев Иванович Кузьмин МОУ «Черновская средняя общеобразовательная школа»
Cлайд 2
Лев Иванович Кузьмин (1928-2000) В одном прекрасном царстве Жил сказочник оди... Лев Иванович Кузьмин (1928-2000) В одном прекрасном царстве Жил сказочник один, Чьё имя – Лев Иванович, Фамилия – Кузьмин. Он брал фантазий краски И много лет подряд Придумывал сам сказки Для взрослых и ребят.
Cлайд 3
Над Волгой – лентой длинной – Сверкают купола, Там город есть старинный С наз... Над Волгой – лентой длинной – Сверкают купола, Там город есть старинный С названьем – Кострома, Вокруг леса густые, Шум ёлок да сосен… В посёлке средь России Был сказочник рождён. Родился 6 января 1928 года в селе Задорино Парфеньевского района Костромской области.
Cлайд 4
Родители Отец – простой рабочий, Учительница – мать. Но с книгами дружили В с... Родители Отец – простой рабочий, Учительница – мать. Но с книгами дружили В семье у Кузьминых, Хотя моменты были, Что не хватало их. Мать, Фаина Андреевна была учительницей Отец, Иван Иванович, – железнодорожным рабочим на маленькой станции Николо-Полома. Он погиб от несчастного случая в начале 30-х годов.
Cлайд 5
Детство писателя Детство писателя прошло на станции Николо-Полома и в маленьк... Детство писателя Детство писателя прошло на станции Николо-Полома и в маленькой лесной деревушке под названием Городище, где жила тётя матери Августа Андреевна Широкова. «Бабушка Астя, – вспоминает Лев Кузьмин, – самая добрая на свете волшебница. Эта бабушка приняла в моей жизни гигантское участие… Всё, что есть хорошее во мне, я занял, кроме мамы, ещё и у неё и её детей – Нины и Геннадия… Мне везло: была другая бабушка – тётя Анна Киселёва, говорунья, прекрасно владеющая русской речью. Были и другие рассказчики в моём деревенском детстве. Детство моё прошло в глухих, но поэтических местах, богатых талантливыми людьми. Я много читал, рано начал писать стихи».
Cлайд 6
Писатель во время ВОВ Когда началась война, Кузьмину было 13 лет. Он бросил ш... Писатель во время ВОВ Когда началась война, Кузьмину было 13 лет. Он бросил школу, пошёл учиться на курсы сельских механизаторов. О нелегкой военной поре, о ребятах, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны, Лев Иванович написал в рассказах и повестях: «Чистый след горностая», «Привет тебе, Митя Кукин» и других.
Cлайд 7
Только после войны, в Ленинграде, Лев Иванович Кузьмин продолжил учебу и в 19... Только после войны, в Ленинграде, Лев Иванович Кузьмин продолжил учебу и в 1946 году поступил в строительный техникум на отделение "архитектура". После окончания строительного техникума Л. Кузьмин долгое время работал на стройках Сибири, Украины, Казахстана. Льву Ивановичу нравилась его профессия, нравилось видеть, как посреди голой степи вырастают дома, поселки, города. Но писать стихи и рассказы ему хотелось еще больше. В литературном институте Льву Ивановичу учиться не довелось, поэтому он сам учился вникать в литературу. Случилось это в 1949 году под Ленинградом, когда Кузьмину и его товарищам довелось восстанавливать Царскосельский Лицей. Это тот самый лицей, в котором учился А.С. Пушкин. Именно здесь, в местной газете были впервые опубликованы стихи Л.И. Кузьмина.  
Cлайд 8
Всего Лев Иванович написал около 100 больших и маленьких книг! Из них только ... Всего Лев Иванович написал около 100 больших и маленьких книг! Из них только одна для взрослых, остальные детские. Произведения Льва Кузьмина печатали журналы «Мурзилка» и «Костер», издательства в Перми и Москве.   С этого все и началось. Появились одна за другой такие книги, как «Башмаки-простаки», «Капитан Коко и Зелёное Стёклышко», «Дом с колокольчиком» и многие другие.
Cлайд 9
Его стихи и рассказы знают и любят не только дети нашей страны, но и немецкие... Его стихи и рассказы знают и любят не только дети нашей страны, но и немецкие, чешские, японские ребятишки. По сказкам Льва Кузьмина снято несколько мультфильмов и написана детская оперетта «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко».
Cлайд 10
В 1956 году Лев Иванович, пока еще строителем, приехал в Пермь. Здесь вышла е... В 1956 году Лев Иванович, пока еще строителем, приехал в Пермь. Здесь вышла его первая книга стихов для взрослых «Апрель», затем две книги очерков о строителях. А к давнему влечению его – к веселым огонькам детства – вернуло то обстоятельство, что среди пермских писателей была целая группа, увлеченно работающая для детей, и настоящая детская редакция. Там Лев Кузьмин и показал свое короткое стихотворение-сказку «Как до небес добраться».   Л. И. Кузьмин в г. Перми
Cлайд 11
Л. И. Кузьмин в Перми Кузьмин прожил в Перми более 40 лет. Здесь он написал с... Л. И. Кузьмин в Перми Кузьмин прожил в Перми более 40 лет. Здесь он написал свои стихи, сказки, замечательные рассказы и повести. В Перми находится детская областная библиотека, которая носит имя Кузьмина.
Cлайд 12
Дважды получает дипломы на Всероссийских конкурсах на лучшую детскую книгу. В... Дважды получает дипломы на Всероссийских конкурсах на лучшую детскую книгу. В 1985-1988 годах возглавлял Пермскую писательскую организацию. Член Союза писателей с 1969 года. За многолетнюю плодотворную литературную и общественную деятельность награжден: орденом "Знак Почета«; Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1978); удостоен звания "Заслуженный работник культуры". Награды Л. И. Кузьмина
Cлайд 13
Но остались его замечательные книги, которые любят дети и взрослые и, мы наде... Но остались его замечательные книги, которые любят дети и взрослые и, мы надеемся, полюбите вы. Лев Иванович очень любил встречаться с детьми, разговаривать с ними, играть. К сожалению, мы уже не сможем увидеть его добрую улыбку, поговорить с ним. Льва Ивановича Кузьмина не стало 1 апреля 2000 года.
Cлайд 14
Крылатые фразы в произведениях Л.И. Кузьмина («Пчёлка») Чем больше звёзд на н... Крылатые фразы в произведениях Л.И. Кузьмина («Пчёлка») Чем больше звёзд на небе, Тем на земле светлей! («Звездочёты») Важнее было мир спасти А хвостик может отрасти! («Как был весь мир спасён») Славу нам делить не нужно Ведь всего важнее – дружба. Где никто не ссориться, Там и дело спориться. («Ветер и Туча») А что поведаешь другу, То тут же пойдёт по кругу.
Cлайд 15
Прекрасных книг создатель, Душ детских властелин, Да, здравствует писатель Да... Прекрасных книг создатель, Душ детских властелин, Да, здравствует писатель Да здравствует Кузьмин!
Скачать эту презентацию
Наверх