X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сергей Есенин. Жизнь и творчество. (1895-1925)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сергей Есенин. Жизнь и творчество. (1895-1925)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сергей Есенин. Жизнь и творчество. (1895-1925) Сергей Есенин. Жизнь и творчество. (1895-1925)
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над т... Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть.
Cлайд 6
Cлайд 7
Темы ранней лирики С.А.Есенина: - «Край любимый»; - природа родного края; - ч... Темы ранней лирики С.А.Есенина: - «Край любимый»; - природа родного края; - человек; - животные.
Cлайд 8
«Край любимый»  («Край любимый, сердцу снятся», « Гой ты, Русь, моя родная», ... «Край любимый»  («Край любимый, сердцу снятся», « Гой ты, Русь, моя родная», «Русь»)
Cлайд 9
Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затерять... Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке, Резеда и риза кашки. И вызванивают в четки Ивы - кроткие монашки. Курит облаком болото, Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то Затаил я в сердце мысли. Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть.
Cлайд 10
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Т... Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою".
Cлайд 11
«Природа родного края»   («С добрым утром», «Береза», «Сыплет черемуха») «Природа родного края»   («С добрым утром», «Береза», «Сыплет черемуха»)
Cлайд 12
БЕРЕЗА Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пу... БЕРЕЗА Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, обсыпает ветки Новым серебром.
Cлайд 13
- любовь к родине, к России неразрывна с любовью к родной природе; - природу ... - любовь к родине, к России неразрывна с любовью к родной природе; - природу поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека,очеловечивал ее; - поэтом опоэтизировано все: звезды, крапива, березы, зори; не природа сопоставлена с человеком, а человек – часть природы, живой, одухотворенной; - русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает его, вселяет надежду, плачет над его несбывшимися мечтами.
Cлайд 14
«Человек» («По дороге идут богомолки», «Я странник убогий», «Дед», «Заиграй, ... «Человек» («По дороге идут богомолки», «Я странник убогий», «Дед», «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха», «Девичник). - Есенин  часто изображает деревенские гулянья, праздники. - Опоэтизирован крестьянский труд. - Изображение нищих, калек, странников иногда вносит грустные ноты, не омрачающие общей картины. - В людях  Есенина  восхищают великодушие, удаль, благочестие.
Cлайд 15
По дороге идут богомолки, Под ногами полынь да комли. Раздвигая щипульные кол... По дороге идут богомолки, Под ногами полынь да комли. Раздвигая щипульные колки, На канавах звенят костыли. Топчут лапти по полю кукольни, Где-то ржанье и храп табуна, И зовет их с большой колокольни Гулкий звон, словно зык чугуна. Отряхают старухи дулейки, Вяжут девки косницы до пят. Из подворья с высокой келейки На платки их монахи глядят. На вратах монастырские знаки: "Упокою грядущих ко мне", А в саду разбрехались собаки, Словно чуя воров на гумне. Лижут сумерки золото солнца, В дальних рощах аукает звон... По тени от ветлы-веретенца Богомолки идут на канон.
Cлайд 16
«Животные» - это часть природы. О животных, о «братьях наших меньших»  Есенин... «Животные» - это часть природы. О животных, о «братьях наших меньших»  Есенин  говорит с неизменной нежностью. Огромны теплота, любовь и сострадание ко всему живому. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность.(«Корова», «Лисица», «Лебедушка», «Песнь о собаке»).
Cлайд 17
Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих... Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят. До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подталый Под теплым ее животом. А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь.
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх