X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Повесть Н.С.Лескова «Очарованный странник»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Повесть Н.С.Лескова «Очарованный странник»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок-презентацию по повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» подготовила уч... Урок-презентацию по повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №821 Белова Г.И.
Cлайд 2
Тема : «Иван Флягин – образ « русского еретика — умного, начитанного и свобод... Тема : «Иван Флягин – образ « русского еретика — умного, начитанного и свободомысленного духовного христианина, прошедшего все колебания ради искания истины Христовой и нашедшего её только в одной душе своей». Цель темы: Текстуально изучить повесть Н.С.Лескова «Очарованный странник.» Рассмотреть это произведение как восходящее к традициям просветительского «романа -воспитания», а весь жизненный путь Ивана Флягина как историю воспитания его души, как процесс трудного нравственного роста, преодоления эгоизма бессознательного существования и обретения чувства ответственности за судьбу других людей и всей России.
Cлайд 3
Планируемый результат Предметные умения : обучить учащихся необходимым навыка... Планируемый результат Предметные умения : обучить учащихся необходимым навыкам использования средств ИКТ при изучении литературы; раскрыть смысл названия повести; выявить особенности изображения русского национального характера; расширить словарный запас; познакомить с работами художников-иллюстраторов. УУД Личностные: умение анализировать художественное произведение. Регулятивные: умение регулировать деятельность в соответствии с поставленной проблемой. Познавательные: систематизация знаний литературоведческих понятий и терминов (жанр, система образов и др.). Коммуникативные: формировать у учащихся нравственные качества личности, взгляды и убеждения.
Cлайд 4
Т Т
Cлайд 5
Тема пути, странничества — одна из центральных в мировой литературе. Занимает... Тема пути, странничества — одна из центральных в мировой литературе. Занимает она ключевое место и в творчестве Лескова: «…меня подёргивает написать русского еретика — умного, начитанного и свободомысленного духовного христианина, прошедшего все колебания ради искания истины Христовой и нашедшего её только в одной душе своей».
Cлайд 6
Словарная работа Очаровать (в словаре Даля): 1. Околдовать, обворожить, отвес... Словарная работа Очаровать (в словаре Даля): 1. Околдовать, обворожить, отвести глаза, заговорить, чарами овладеть кем-либо. 2.Прельщать или пленять, влюблять кого –либо в себя. Странник (там же): 1.Захожий человек, с чужбины, прохожий; человек, ищущий временного приюта . 2.Человек, странствующий пешком на богомолье. 3.Бродячие проповедники, не имеющие своего дома, а пребывающие в поисках царства Божия. Праведник( там же): Праведно живущий, во всем по закону Божьему поступающий, безгреховный.
Cлайд 7
Реконстру Реконструкция портрета св.Ильи Муромца Реконстру Реконструкция портрета св.Ильи Муромца
Cлайд 8
В центре внимания писателя человек необыкновенного характера и необыкновенной... В центре внимания писателя человек необыкновенного характера и необыкновенной судьбы, «в полном смысле слова богатырь и притом типический, простодушный, добрый богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца». Путём сопоставления с фольклорным героем с самого начала задаётся масштаб личности Ивана Флягина, одним из определений которого становится «богатырь-черноризец». Предназначение былинного богатыря – патриотический и христианский подвиг.
Cлайд 9
Это характер парадоксальный, импульсивный, непредсказуемый. Поведением Флягин... Это характер парадоксальный, импульсивный, непредсказуемый. Поведением Флягина руково- дит не рассудок, а эмоциональные порывы. Он совершает неожиданные даже для себя самого поступки: давая выход бурлящим в нём силам, он случайно, из озорства, убивает ударом кнута задремавшего на возу старого монаха и, демонстрируя полную неразвитость нравствен-ного чувства, нисколько в этом не раскаивается. «Околдованность» составляет вторую сторону героя, которая соотносится с его национальным характером.
Cлайд 10
«Околдованность», власть рокового начала делает главного героя - Ивана Флягин... «Околдованность», власть рокового начала делает главного героя - Ивана Флягина «очарованным странником». Он, как фольклорный богатырь русский, «всю жизнь свою погибал, и никак не мог погибнуть».
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
«А вот, -говорит,- тебе тебе знамение, что что будешь ты много много раз поги... «А вот, -говорит,- тебе тебе знамение, что что будешь ты много много раз поги- о бать и ни разу не п погибнешь, пока п придет твоя нас-то тоящая погибель, и ты и ты тогда вспомн вспомнишь мате- материно нишь материно обе обещание за тебя обещание за тебя и и пойдешь в и пойдешь в чернец чернецы!...» чернецы.
Cлайд 14
«…первое свое призвание опроверг, и оттого пошел от одной стражбы к другой др... «…первое свое призвание опроверг, и оттого пошел от одной стражбы к другой другой, все более и более претерпевая, но нигде не погиб, пока пока все мне мона- м хом предреченное… оправдалось за мое недоверие»
Cлайд 15
Судьба идет по стопам героя: новая встреча или событие, трагическая развязка,... Судьба идет по стопам героя: новая встреча или событие, трагическая развязка, опять странствие, и все повторяется, но только каждое следующее испытание страшнее предыдущего.
Cлайд 16
Иван Флягин повест-вует о своих приклю-чениях добродушно и бесстрастно, порой... Иван Флягин повест-вует о своих приклю-чениях добродушно и бесстрастно, порой с нотой сожаления. Слушатели воспри-нимали его приклю-чения как сказку, и только история Груши меняет их мнение: они «…впервые заподозрили справедливость рассказа и хранили довольно долгое молчание».
Cлайд 17
Иван Северьянович верит в свое дальней-шее предназначение, вот слова, заверша... Иван Северьянович верит в свое дальней-шее предназначение, вот слова, заверша-ющие его исповедь: «…мне за народ очень помереть хочется». Перед смертью он «на богомоление в Соловки к Зосиме и Савватию благословился…», поэтому и путешествует.
Cлайд 18
« Очарованный странник » был любимым героем Лескова. В этом образе писателю у... « Очарованный странник » был любимым героем Лескова. В этом образе писателю удалось передать всю силу и красоту русского народного характера. По словам Горького, Лесков был вооружён « не книжным, а подлинным знанием народной жизни. Он прекрасно чувствовал то неуловимое, что называется «душою народа». Поэтому таким ярким, светлым и значительным вышел у него Иван Северьяныч – русский богатырь.
Скачать эту презентацию
Наверх