X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Прогулка по Пушкинским местам

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Прогулка по Пушкинским местам

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Прогулка по Пушкинским местам У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе то... Прогулка по Пушкинским местам У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей… Вот и мы приглашаем вас прогуляться по неведомым дорожкам, посетить избушку и даже увидеть у лукоморья дуб. Вперёд!
Cлайд 2
Cлайд 3
Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" "Коллежский реги... Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" "Коллежский регистратор - чуть-чуть не губернатор" Есть музеи, где мертвое прошлое в пышных залах лежит под стеклом, где, блестя, экспонаты роскошные равнодушно молчат о былом. Не к такому музею таинственный столб старинный мне путь указал; верстовой, полосатый, единственный, он с прошедшим нас прочно связал. На столе треуголка смотрителя, только нет самого старика. Связь времен до того удивительна, что теряют значение века.
Cлайд 4
Это первый в нашей стране музей литературного героя. Музей создан по повести ... Это первый в нашей стране музей литературного героя. Музей создан по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" и архивным документам и находится в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. История станции начинается в 1800 г. Здесь проходил Белорусский почтовый тракт, а Выра была третьей по счету станцией в Санкт-Петербурге. В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя"
Cлайд 5
Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" А вот и комната ... Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" А вот и комната за перегородкой. Убранство ее воссоздает светелку девушки: диван, сундук для приданого, столик для рукоделия с пяльцами; на комоде портреты отца и Минского, зеркало, а рядом - портрет Дуни. Кажется, сейчас войдет с улицы хозяин, свежий, бодрый, в длинном зеленом сюртуке, и произнесет знакомое: "Эй, Дуня! Поставь самовар да сходи за сливками", - и из-за перегородки выйдет голубоглазая красавица.
Cлайд 6
Во второй половине дома - ямщицкая. Добрую четверть её занимает большая русск... Во второй половине дома - ямщицкая. Добрую четверть её занимает большая русская печь, служащая для обогрева и приготовления пищи. На этой печи и просторных полатях спали вповалку ямщики после утомительной езды. На бревенчатых ребрах стены - упряжь для лошадей в серебре, хомуты с колокольцами-"говорунами", каретные и потолочные фонари с огарками сальных свечей. Здесь же и одежда ямщиков: армяки, шубы, шапки. Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя"
Cлайд 7
Cлайд 8
Домик няни А.С.Пушкина Музей находится в деревне Кобрино, где няня Пушкина, А... Домик няни А.С.Пушкина Музей находится в деревне Кобрино, где няня Пушкина, Арина Родионовна, жила вместе с мужем и детьми до 1797 года. После она уехала в Москву, в дом своих господ и воспитывала там барских детей. Музей открыт в деревянном домике, принадлежавшем сыну Арины Родионовны, в нем воспроизведено убранство крестьянской избы.
Cлайд 9
Войдя в горницу, мы видим деревянные ведра и корыта, русскую печь, ухваты и ш... Войдя в горницу, мы видим деревянные ведра и корыта, русскую печь, ухваты и шесток для просушки одежды. Вдоль стен — широкие длинные лавки. Ни кроватей, ни пуховиков, ни лоскутных одеял еще не было в крестьянском быту. Не было и ситца — все в избе домотканое. В этой избе выросли дети Арины Родионовны. Рядом с «зыбкой» (детской люлькой) — небольшая скамейка с круглой выемкой посредине. Сюда, в отверстие, помещали младенца, уже стоявшего на ножках. Работали при лучине. Домик няни А.С.Пушкина В красном углу — иконы. В центре старинный образ богородицы с окладом из речного жемчуга, сохранившегося в этих местах. Особую ценность представляет небольшой старинный мешочек из домотканого полотна — сума. По преданию, это вещь самой Арины Родионовны.
Cлайд 10
Стены маленького домика слышали голос самой няни поэта, и до сих пор под его ... Стены маленького домика слышали голос самой няни поэта, и до сих пор под его крышей словно витают образы ее сказок. Когда посетители переступают порог Домика, они попадают в сказочную атмосферу. В избушке предстают перед нами на лубочных картинках XVIII века герои народных русских сказок. Здесь же стоит деревянное «разбитое» корыто, словно из «Сказки о рыбаке и рыбке». Книга для регистрации посетителей лежит на столе, покрытом «скатертью-самобранкой» с вышитыми на ней народными пословицами... Войдя в музей, посетители останавливаются у дверей горницы, и экскурсовод включает магнитофон. «Они слушают сказку словно самой хозяйки — Арины Родионовны, — одну из рассказанных ею Пушкину, а ранее своим детям и односельчанам, здесь, в этой избушке». Домик няни А.С.Пушкина
Cлайд 11
Cлайд 12
Суйда. Впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 году. Некогда з... Суйда. Впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 году. Некогда здесь существовал женский монастырь с церковью Великий Никола. Суйда это реликтовое слово непонятного нам языка. В окрестностях Суйда находятся могильники 10 века. В 18 веке Петр I подарил эти земли П.М. Апраксину. На месте существовавшей ранее шведской мызы им была устроена загородная усадьба, с господским домом, регулярным садом и прудом. Местная легенда гласит, что пруд был выкопан по приказу Апраксина пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону Швеции.
Cлайд 13
Суйда. Музей-усадьба "Суйда". Фрагменты экспозиции Храм Воскресения Христова.... Суйда. Музей-усадьба "Суйда". Фрагменты экспозиции Храм Воскресения Христова. Часовня возле храма Воскресения Христова.
Cлайд 14
Родители А.С.Пушкина Сергей Львович Пушкин. Надежда Осиповна Ганнибал. Храм В... Родители А.С.Пушкина Сергей Львович Пушкин. Надежда Осиповна Ганнибал. Храм Воскресения Христова в Суйде, где венчались родители А.С. Пушкина.
Cлайд 15
Ганнибал Музей-усадьба Ганнибала в Суйде. Музей-усадьба "Суйда". Могила Ганни... Ганнибал Музей-усадьба Ганнибала в Суйде. Музей-усадьба "Суйда". Могила Ганнибала  
Cлайд 16
Ганнибал Герб А.П. Ганнибала. подлинная мебель конца XVIII и середины XIX век... Ганнибал Герб А.П. Ганнибала. подлинная мебель конца XVIII и середины XIX века из имения Ганнибала Каменный диван Ганнибалов
Cлайд 17
Лукоморье У лукоморья дуб зелёный… Остатки дуба на Лукоморье. Лукоморье У лукоморья дуб зелёный… Остатки дуба на Лукоморье.
Cлайд 18
Послесловие… Вот и закончилось наше путешествие по Пушкинским местам Ленингра... Послесловие… Вот и закончилось наше путешествие по Пушкинским местам Ленинградской области. Остается только надеяться , что память об этой дивной сказке не уйдет и мы впредь будем вспоминать ее… Чем кончу длинный мой рассказ? Ты угадаешь, друг мой милый! Неправый старца гнев погас; Фарлаф пред ним и пред Людмилой У ног Руслана объявил Свой стыд и мрачное злодейство; Счастливый князь ему простил; Лишенный силы чародейства, Был принят Карла во дворец; И, бедствий празднуя конец, Владимир в гриднице высокой Запировал в семье своей. Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой.
Cлайд 19
Содержание Литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя»------... Содержание Литературно-мемориальный музей «Дом станционного смотрителя»----------------------------------------------------------------- Домик няни А.С.Пушкина------------------------------------------------- Суйда-------------------------------------------------------------------------- Ганнибал---------------------------------------------------------------------- Послесловие…---------------------------------------------------------------
Cлайд 20
Авторы Астраханцева П. – Презентация Бутрис М., Дзюба А. – Дом станционного с... Авторы Астраханцева П. – Презентация Бутрис М., Дзюба А. – Дом станционного смотрителя Воронцов С. – Суйда Трофимова Д., Ивановская О. – Домик няни Ларина О. – Ганнибал
Скачать эту презентацию
Наверх