X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поэт в России – больше, чем поэт?

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поэт в России – больше, чем поэт?

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация к внеклассному мероприятию по литературе на тему: «Поэт в России ... Презентация к внеклассному мероприятию по литературе на тему: «Поэт в России – больше, чем поэт? Работу выполнила учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 45» г.Астрахани Баландина А.А.
Cлайд 2
ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ 3(15) января 1891 – 27 декабря 1938 Это был челове... ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ МАНДЕЛЬШТАМ 3(15) января 1891 – 27 декабря 1938 Это был человек странный.., трудный.., трогательный… и гениальный. Виктор Шкловский Портрет О.Мандельштама работы Б.Будницкого
Cлайд 3
Осип Мандельштам, 1895 год Я рождён в девяносто четвёртом, Я рождён в девянос... Осип Мандельштам, 1895 год Я рождён в девяносто четвёртом, Я рождён в девяносто втором... – И в кулак зажимая истёртый Год рожденья – с гурьбой и гуртом Я шепчу обескровленным ртом: – Я рождён в ночь с второго на третье Января в девяносто одном Ненадёжном году – и столетья Окружают меня огнём. 1 – 15 марта 1937 г.
Cлайд 4
Угол Каменноостровского и Кронверкского проспектов, 1930-е годы С 1914  года ... Угол Каменноостровского и Кронверкского проспектов, 1930-е годы С 1914  года в доме № 24 жил Осип Мандельштам. Здесь умерли его родители.
Cлайд 5
Душный сумрак кроет ложе, Напряжённо дышит грудь... Может, мне всего дороже Т... Душный сумрак кроет ложе, Напряжённо дышит грудь... Может, мне всего дороже Тонкий крест и тайный путь. 1910 г . Осип Мандельштам, 1908 г.
Cлайд 6
О широкий ветер Орфея, Ты уйдёшь в морские края, И, несозданный мир лелея, Я ... О широкий ветер Орфея, Ты уйдёшь в морские края, И, несозданный мир лелея, Я забыл ненужное "я". Я блуждал в игрушечной чаще И открыл лазоревый грот... Неужели я настоящий И действительно смерть придёт? 1911 г. 1913 г.
Cлайд 7
Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, До прожилок, до детских припухших ж... Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, До прожилок, до детских припухших желёз. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей… декабрь 1930 г.
Cлайд 8
«Длившаяся всю жизнь дружба этих несчастнейших людей была, пожалуй, единствен... «Длившаяся всю жизнь дружба этих несчастнейших людей была, пожалуй, единственной наградой за весь горький труд и горький путь, который каждый из них прошел». Надежда Мандельштам О.Мандельштам и А.Ахматова, 1933 г.
Cлайд 9
Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит ... Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки? 1922 г.
Cлайд 10
1922 г. Tristia Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жу... 1922 г. Tristia Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье, Последний час вилигий городских; И чту обряд той петушиной ночи, Когда, подняв дорожной скорби груз, Глядели вдаль заплаканные очи И женский плач мешался с пеньем муз… 1918 г.
Cлайд 11
Из книги «Четвёртая проза»: «Все произведения мировой литературы я делю на ра... Из книги «Четвёртая проза»: «Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые –ворованный воздух… Писателям, которые пишут заранее разрешённые вещи, я хочу плевать в лицо, хочу бить их палкой по голове …» А.Г.Горнфельд, литературовед, критик
Cлайд 12
За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши ... За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей Я лишился и чаши на пире отцов, И веселья, и чести своей, Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей. 1931 г.
Cлайд 13
Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны. Тольк... Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны. Только слышно кремлёвского горца – Душегуба и мужикоборца… ноябрь 1933 г.
Cлайд 14
Глазами Сталина раздвинута гора И вдаль прищурилась равнина. Как море без мор... Глазами Сталина раздвинута гора И вдаль прищурилась равнина. Как море без морщин, как завтра из вчера – До солнца борозды от плуга-исполина. Он улыбается улыбкою жнеца Рукопожатий в разговоре, Который начался и длится без конца На шестиклятвенном просторе. «Ода», 1937 г.
Cлайд 15
Лишив меня морей, разбега и разлёта И дав стопе упор насильственной земли, Че... Лишив меня морей, разбега и разлёта И дав стопе упор насильственной земли, Чего добились вы? Блестящего расчёта: Губ шевелящихся отнять вы не могли. май 1935 г. Осип Мандельштам, 1934 г.
Cлайд 16
Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова – Как ее ни навёр... Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова – Как ее ни навёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма Так и зовется по имени Этого Мандельштама. апрель 1935 г .
Cлайд 17
Пусти меня, отдай меня, Воронеж: Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь... Пусти меня, отдай меня, Воронеж: Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь меня или вернёшь, – Воронеж – блажь, Воронеж – ворон, нож... апрель 1935 г. Памятник О.Мандельштаму в Воронеже
Cлайд 18
А в комнате опального поэта Дежурят страх и музa в свой черёд, И ночь идёт, К... А в комнате опального поэта Дежурят страх и музa в свой черёд, И ночь идёт, Которая не ведает рассвета. Анна Ахматова из стихотворения «Воронеж»
Cлайд 19
Несчастлив тот, кого, как тень его, Пугает лай и ветер косит, И беден тот, кт... Несчастлив тот, кого, как тень его, Пугает лай и ветер косит, И беден тот, кто сам полуживой У тени милостыню просит. 15-16 января 1937 г. Мемориальная доска на доме, где жил О.Мандельштам.
Cлайд 20
Выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР от 2 августа 1938 г. Выписка из протокола Особого совещания при НКВД СССР от 2 августа 1938 г.
Cлайд 21
Последняя фотография О. Мандельштама из личного дела в Бутырской тюрьме, авгу... Последняя фотография О. Мандельштама из личного дела в Бутырской тюрьме, август 1938 г.
Cлайд 22
Надежда Яковлевна Мандельштам (1899 – 1980) «Жизнь моя начинается со встречи ... Надежда Яковлевна Мандельштам (1899 – 1980) «Жизнь моя начинается со встречи с Мандельштамом.»
Cлайд 23
Из письма Надежды Мандельштам мужу: «Ося, родной, далёкий друг! Милый мой, не... Из письма Надежды Мандельштам мужу: «Ося, родной, далёкий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтёшь. Я пишу его в пространство. Может, ты вернёшься, а меня уже не будет… Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка – тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, слепой поводырь…» 28 октября 1938 г.
Cлайд 24
Из воспоминаний об Осипе Мандельштаме: Анна Ахматова : « Мы знаем истоки Пушк... Из воспоминаний об Осипе Мандельштаме: Анна Ахматова : « Мы знаем истоки Пушкина и Блока, но кто укажет, откуда донеслась эта новая божественная гармония, которую называют стихами Мандельштама». Марина Цветаева :«Люблю Мандельштама с его путанной, слабой, хаотической мыслью... и неизменной магией каждой строчки». Владислав Ходасевич: «... Не любить его было невозможно, и он этим пользовался с упорством маленького тирана, то и дело заставлявшего друзей расхлёбывать его бесчисленные неприятности...»
Cлайд 25
Памяти Осипа Мандельштама Памятник О.Мандельштаму в Воронеже Памятник О.Манде... Памяти Осипа Мандельштама Памятник О.Мандельштаму в Воронеже Памятник О.Мандельштаму во Владивостоке
Скачать эту презентацию
Наверх