Код презентации скопируйте его
Стихотворения Сергея Есенина в 7 классе по программе Меркина Г.С. Я покинул родимый дом (1918) Отговорила роща золотая…(1924) Спит ковыль. Равнина дорогая… (1925) Каждый труд благослови, удача! (1925)
Сергей Есенин – певец родного края Знаешь , почему я — поэт ?... У меня родина есть ! У меня Рязань… Нет поэта без родины …
(1918) Я покинул родимый дом… Определите ключевые понятия, характеризующие родину поэта Голубая Русь, родимый дом, старая мать, седой отец…
Найдите в стихотворении сравнения и метафоры В три звезды березняк над прудом… Золотою лягушкой луна распласталась на тихой воде… Словно яблонный цвет седина… Долго петь и звенеть пурге… Стережет голубую Русь… Старый клен головой на меня похож
Каким вы увидели лирического героя? Деревенский парень, покинувший родной дом, но страстно любящий свою Родину
Отговорила роща золотая… Ключевые слова в стихотворении Роща – журавли Странник – месяц Один – юность Не жаль – не жаль Листья – слова Время – роща Первый и последний стих завершают круговорот (цикл)
Эпитеты и цветопись стиха Березовый, веселый язык Печальные журавли Юность веселая Грустные слова Милый язык Золотой, голубой, сиреневый, красный, желтый
Какие метафоры создают настроение стихотворения? Отговорила роща, журавли не жалеют ни о ком, грезит конопляник, не жаль цветь души, горит костер рябины красной, не обгорят рябиновые кисти
Жанр, тема, идея стихотворения 1. Философская лирика 2. Судьба лирического героя Все проходит, остается (не остается) память (слова)
Спит ковыль. Равнина дорогая… (основной прием) Спит ковыль – никакая родина другая… Радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живется… Но никто не разлюбит… Новым светом… все равно остался я поэтом Чужая юность… на мои поляны и луга
Какую связь можно проследить между стихотворениями? Я покинул родимый дом… Ведь каждый в мире странник – пройдет, зайдет и вновь оставит дом… Только я забыл, что я крестьянин… Дайте мне на родине любимой, Все любя спокойно умереть!