X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Июльская ночь

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Июльская ночь

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Июльская ночь» Алый бархат вечереет, Горделиво дремлют ели, Жаждет зелень, и... «Июльская ночь» Алый бархат вечереет, Горделиво дремлют ели, Жаждет зелень, и июль Колыбельной лаской млеет… Нежно отзвуки пропели… Разостлался синий тюль. Улетели феи – холить Царство чары шаловливой, Щебет едких эпиграмм. Юга ясный фимиам.       (В. Брюсов)
Cлайд 2
Фимиам – благовонное вещество для курения Холить – ухаживать за кем-нибудь (ч... Фимиам – благовонное вещество для курения Холить – ухаживать за кем-нибудь (чем-нибудь), держать в чистоте, тепле и т. п., лелеять Млеть – замирать, быть в томном состоянии от какого-нибудь переживания, волнения, оцепения Эпиграмма – короткое сатирическое стихотворение
Cлайд 3
в 862 г. князь Моравии (часть территории современной Чехии) Ростислав отправл... в 862 г. князь Моравии (часть территории современной Чехии) Ростислав отправляет гонцов к византийскому императору Михаилу III с просьбой отправить к нему ученых мужей, дабы научить славян письменности. И Михаил III отправил в Моравию братьев Кирилла и Мефодия. 24 мая 863 года в граде Плиске Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита.
Cлайд 4
Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели на славянский язык практ... Кирилл и Мефодий, создав славянскую азбуку, перевели на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы. Но до наших дней дошла не одна славянская азбука, а две: глаголица (от старослав. «глаголить» – говорить) и кириллица (по имени ее создателя – Кирилла). Обе существовали в IX-X веках. В обеих для передачи звуков, отражающих особенности славянского языка, были введены специальные знаки, а не сочетания двух или трех основных, как практиковалось в алфавитах западноевропейских народов. Глаголица и кириллица почти совпадают по буквам. Порядок букв тоже практически один и тот же.
Cлайд 5
Как и в самом первом подобном алфавите - финикийском, а потом и в греческом, ... Как и в самом первом подобном алфавите - финикийском, а потом и в греческом, славянским буквам тоже дали имена. И они одинаковы в глаголице и кириллице. Первая буква А называлась аз, что означало "я", вторая Б – буки, что означало "буква". По первым двум буквам алфавита составилось, как известно, название "азбука". Буквально это - то же самое, что греческое "альфабета", то есть "алфавит» (бета по новогреч. — вита) Третья буква В - веди (от "ведать", "знать"). Похоже, автор выбирал названия для букв в азбуке со смыслом: если прочесть подряд первые три буквы "аз-буки-веди", получается: "я буквы знаю". Читать азбуку подобным образом можно и дальше. В обеих азбуках за буквами были закреплены и цифровые значения.
Cлайд 6
Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен,... Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. В течение нескольких веков на Руси эти две азбуки существовали одновременно. Восточные (русские, украинцы и белорусы) и южные (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы) славяне использовали кириллицу, западные (поляки, чехи, словаки) славяне – глаголицу.
Скачать эту презентацию
Наверх