X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Глаголом жги сердца людей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Глаголом жги сердца людей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Красота и сила русского поэтического слова Красота и сила русского поэтического слова
Cлайд 2
Цели урока: Узнать: Может ли язык народа обходиться без поэзии? Что такое поэ... Цели урока: Узнать: Может ли язык народа обходиться без поэзии? Что такое поэзия для языка? О чем говорит русская поэзия?
Cлайд 3
Попробуем для начала сравнить два стихотворения, на первый взгляд, очень дале... Попробуем для начала сравнить два стихотворения, на первый взгляд, очень далеких друг от друга. Одно из них написал поэт Василий Жуковский в 1839 г., а другое — поэт Борис Пастернак в 1956 г. Стихотворение В.А.Жуковского (точнее, отрывок из его драматической поэмы «Камоэнс») написано так называемым александрийским стихом — величественным стихотворным размером, которым часто переводили древнюю поэзию (как и в древней поэзии, в александрийском стихе нет рифмы). В.А.Жуковский (1783–1852). Портрет работы О.А.Кипренского
Cлайд 4
Не счастия, не славы здесь Ищу я — быть хочу крылом могучим, Подъемлющим родн... Не счастия, не славы здесь Ищу я — быть хочу крылом могучим, Подъемлющим родные мне сердца На высоту, — зарей, победу дня Предвозвещающей, великих дум Воспламенителем, глаголом правды, Лекарством душ, безверием крушимых, И сторожем нетленной той завесы, Которою пред нами горний мир Задернут, чтоб порой для смертных глаз Ее приподымать и святость жизни Являть во всей ее красе небесной — Вот долг поэта, вот мое призванье!
Cлайд 5
быть «крылом» «воспламенителем великих дум» «лекарством душ» « предвозвестник... быть «крылом» «воспламенителем великих дум» «лекарством душ» « предвозвестником победы дня» быть «глаголом правды» «святость жизни являть во всей красе небесной».
Cлайд 6
Быть знаменитым — некрасиво. Не это поднимает ввысь, Не надо заводить архива,... Быть знаменитым — некрасиво. Не это поднимает ввысь, Не надо заводить архива, Над рукописями трястись Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. Б.Л.Пастернак (1890–1960). Фото 1956 г.
Cлайд 7
Сравним эти стихотворения. О чем они? Есть ли у авторов общие мысли? Сравним эти стихотворения. О чем они? Есть ли у авторов общие мысли?
Cлайд 8
В стихотворении Жуковского много признаков высокого стиля: размер — александр... В стихотворении Жуковского много признаков высокого стиля: размер — александрийский стих, церковнославянизмы «нетленный» (т.е. бессмертный), «горний мир» (это выражение значит «высший, небесный мир», завесу которого может приоткрыть читателю поэт), «глагол правды». Все это создает в стихотворении возвышенный настрой, все это близко к понятию «высокого штиля» в определении Ломоносова.
Cлайд 9
Стихотворение Пастернака подчеркнуто просто — и слова автор употребляет прост... Стихотворение Пастернака подчеркнуто просто — и слова автор употребляет простые: шумиха, архив (имеется в виду писательский архив), и мысли выражает прямо и «без красот». И все-таки эти стихотворения родственны по духу. Что же их роднит?
Cлайд 10
Жуковский признается: «не счастия, не славы здесь ищу я...», Пастернак пишет ... Жуковский признается: «не счастия, не славы здесь ищу я...», Пастернак пишет о том же самом: «быть знаменитым — некрасиво...», призывает не гнаться за победой (и даже не отличать ее от поражения). Жуковский мечтает поднять сердца читателей к высокому, а Пастернак предостерегает писателя от того, что «не поднимает ввысь» (известность, слава, шумиха). Каким словом можно охарактеризовать отношение этих двух поэтов к словесному творчеству?
Cлайд 11
«Служение» «высокое служение» «Служение» «высокое служение»
Cлайд 12
Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохн... Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. ( «Поэт и толпа») И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею Моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». («Пророк»)
Cлайд 13
«Твой голос — небо надо мной». Где рождаются высокие слова поэзии? Откуда бер... «Твой голос — небо надо мной». Где рождаются высокие слова поэзии? Откуда берутся в русской поэзии высокие слова? Откуда вообще берутся в поэзии слова? На первый взгляд, все очень просто: все слова берутся из языка. А что такое русский язык для русской поэзии? Просто исходный материал? Как дерево для плотника или глина для гончара? Какую роль в поэзии играет язык, как вы думаете?
Cлайд 14
РОДНОЙ ЯЗЫК Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язы... РОДНОЙ ЯЗЫК Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! Мои стихи — как дым алтарный! Как вызов яростный — мой крик! ... Как часто в тайне звуков странных И в потаенном смысле слов Я обретал напев нежданных, Овладевавших мной стихов! ... Твои богатства, по наследству, Я, дерзкий, требую себе. Призыв бросаю — ты ответствуй, Иду, — ты будь готов к борьбе! Но, побежден иль победитель, Равно паду я пред тобой: Ты мститель мой, ты — мой спаситель, Твой мир — навек моя обитель, Твой голос-небо надо мной! В.Я.Брюсов (1873–1924). Портрет работы С.В.Малютина. 1913 г.
Cлайд 15
У языка есть свой голос («Твой голос — небо надо мной»), который вдохновляет ... У языка есть свой голос («Твой голос — небо надо мной»), который вдохновляет поэта; и этот голос, звучащий в самом языке — тот самый пушкинский «Бога глас»: ведь стихи поэта — это «дым алтарный» (благовонный дым, восходящий от алтаря к небу, — образ жертвы Богу )
Cлайд 16
Итак, главный секрет поэзии в том, что поэтическое слово — это ТВОРЧЕСКОЕ сло... Итак, главный секрет поэзии в том, что поэтическое слово — это ТВОРЧЕСКОЕ слово. Оно не повторяет жизнь — оно само готово преобразить жизнь человека, оно само способно творить в жизни человека что-то новое и прекрасное. Ведь в древнегреческом языке слово ποιητής  буквально означает ‘творец’.
Cлайд 17
Лучше всего такое отношение к слову отразили создатели славянской азбуки, пер... Лучше всего такое отношение к слову отразили создатели славянской азбуки, первые славянские переводчики святые братья Кирилл и Мефодий. Первыми словами, написанными на славянском языке, новой азбукой, стали слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово». Эти слова говорят о творческом Слове — Слове с большой буквы.
Cлайд 18
Нужно ли учиться родной поэзии? Для чего нужно учиться понимать родную поэзию... Нужно ли учиться родной поэзии? Для чего нужно учиться понимать родную поэзию? Чтобы понять предков, понять свою страну, чтобы понять, что же делает нас и наших предков именно единым народом, нужно заглянуть в душу и сердце своего народа — нужно услышать его поэтическую мысль. Знание родной поэзии — это одно из самых важных знаний, которые может получить человек: это знание народа, среди которого ты живешь, это, в конечном счете, познание себя самого.
Скачать эту презентацию
Наверх