X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Моление Даниила Заточника

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Моление Даниила Заточника

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Моление Даниила Заточника» Кузнецова Саша 10А «Моление Даниила Заточника» Кузнецова Саша 10А
Cлайд 2
Кто такой Даниил Заточник? ДАНИИЛ ЗАТОЧНИК — древнерусский писатель, с именем... Кто такой Даниил Заточник? ДАНИИЛ ЗАТОЧНИК — древнерусский писатель, с именем которогорого связывается написание популярного в старой Руси произведения, известного под названием "Моление Д. З.". Происхождение этого памятника, так же как и точное определение его автора, до сих пор является спорным. Достовернее всего следующая гипотеза, наиболее обстоятельно развитая академиком Истриным: Д. З. написал свое "Моление" как обращение к переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу в XIII в., в период от 1213 до 1236.
Cлайд 3
Что же представляет собой "Моление"? Как давно замечено, это произведение ест... Что же представляет собой "Моление"? Как давно замечено, это произведение есть причудливая мозаика риторических формул, юмористических реплик, народных изречений; сплав иронии, сарказма и самонасмешки, направленный лишь к одной цели - вернуть себе благорасположение господина. В этом отношении "Моление" является редчайшим документом светской культуры. Других, подобных ему древнерусских сочинений, мы не знаем. Возможно, потому, что весь литературный процесс в Древней Руси вплоть до XVII века подчинен был, прежде всего, интересам Церкви.
Cлайд 4
Каково же содержание? Будучи сыном зажиточных родителей и принадлежа к дворян... Каково же содержание? Будучи сыном зажиточных родителей и принадлежа к дворянскому классу, он не поладил с родными, впал в бедность и решил использовать для улучшения материального положения свою образованность и лит-ый талант. Типичный деклассированный аристократ, не ужившийся со своим классом, он предлагает князю свои услуги в качестве придворного советчика и, в доказательство своих способностей, пишет ему послание, исполненное внешнего блеска, уснащенное цитатами из священного писания и других ходких книг, сравнениями, притчами, риторическими украшениями. В очень едких и образных выражениях Д. З. попутно критикует боярство и монахов. Упоминание о заточении Д. З. является повидимому плодом позднейшего измышления.
Cлайд 5
Светское мировоззрение О трагическом самоощущении и движении по жизни людей т... Светское мировоззрение О трагическом самоощущении и движении по жизни людей такого типа в связи с автором "Моления" замечательно точно отозвался В. Г. Белинский: "Кто бы ни был Даниил Заточник,- можно заключить не без основания, что это была одна из тех личностей, которые, на беду себе, слишком умны, слишком даровиты, слишком много знают и, не умея прятать от людей своего превосходства, оскорбляют самолюбивую посредственность; которых сердце болит, снедается ревностью по делам, чуждым им, которые говорят там, где лучше было бы молчать, и молчат там, где выгодно говорить, словом одна из тех личностей, которых люди сперва хвалят и холят, а потом сживают со свету и, наконец, уморивши, снова начинают хвалить"
Cлайд 6
Скачать эту презентацию
Наверх