X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Экстремальные системы охлаждения

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Экстремальные системы охлаждения

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Охлаждение с помощью элементов Пельтье Эффект Пельтье относится к разряду тер... Охлаждение с помощью элементов Пельтье Эффект Пельтье относится к разряду термоэлектрических явлений, он был впервые открыт французом Жаном-Шарлем Пельтье в 1834 году. Когда Жан-Шарль Пельтье пропустил постоянный ток через полоску висмута, подключенную с помощью двух медных проводников, то он заметил, что соединение, где ток идет от меди к висмуту нагревается, другое соединение – висмут-медь, через которое ток шел в обратном направлении, охлаждалось. Позже выяснилось, что этот эффект в значительной степени усиливается, если вместо металлов использовать соединения из разнородных полупроводников. На этом и основаны конструкции современных элементов Пельтье или ТЭМ (термоэлектрический модуль).
Cлайд 3
Элемент Пельтье — это небольшая пластинка, играющая роль «прокладки» между кр... Элемент Пельтье — это небольшая пластинка, играющая роль «прокладки» между кристаллом процессора и кулером. Эта пластинка позволяет поддерживать разность температур сторон пластинки в районе 40°C при отдаваемых кристаллом процессора десятках ватт тепла. Достать модули легко, пара мощных Дрифт0.8 от Криотерма обойдется чуть менее полутора тысяч с доставкой. Но достать подходящий кулплейт – медную прокладку габаритами 10см*5см*1см минимум – трудно. Достать модули легко, пара мощных Дрифт0.8 от Криотерма обойдется чуть менее полутора тысяч с доставкой. Но достать подходящий кулплейт – медную прокладку габаритами 10см*5см*1см минимум – трудно. А она необходима и вот почему – у модуля есть множество характеристик, одна из них – хладопроизводительность. У упомянутого Дрифт0.8 это 172 вт. Как 2 модуля суммарной хладопроизводительностью в 344 вт не заморозят 120 ваттный процессор? Очень просто – размеры модуля 40*40*3.9 мм, т.е. 344 ватт снимается с площади в 8*4=32см2! А процессор дает 120 ватт с менее 2см2 площади. Т.е. с 2-х см2 модули снимут только 344/16=21,5 вт, а остальное пропустят через себя как обычный материал (с дополнительным термосопротивлением порядка 0.3). Вот в чем смысл кулплейта – нивелировать разницу в площадях объекта охлаждения и модулей, значит, чем он толще (в разумных пределах конечно), тем лучше – и сложнее достать.
Cлайд 4
Ватерчиллер (фреоновый и на элементах Пельтье) Ватерчиллер – это система охла... Ватерчиллер (фреоновый и на элементах Пельтье) Ватерчиллер – это система охлаждения, призванная снизить температуру объекта ниже температуры окружающей среды вплоть до отрицательной. Серийный ватерчиллер на сегодня есть только один, это достаточно неэффективная (около 0 градусов при загрузке 50-70Вт) и дорогостоящая ($330) система от Swiftech. Ватерчиллеры бывают двух видов: на основе фазового перехода или с использованием модулей Пельтье. Первые представляют собой двухконтурную систему, где испаритель "фреонки" охлаждает хладагент в контуре жидкостного охлаждения:
Cлайд 5
Во втором случае жидкость проходит через блок, охлаждаемый модулями Пельтье. ... Во втором случае жидкость проходит через блок, охлаждаемый модулями Пельтье. Этот вид чиллеров компактнее и проще в изготовлении, но сильно проигрывает в температурах и соотношении "эффективность/потребляемая энергия". Так, 500Вт суммарной мощности модулей дают температуру жидкости чуть ниже нуля градусов при нагрузке около 100Вт... Рабочая система похожа на систему жидкостного охлаждения, только нет радиатора и расширительный бачок заменен кое-чем другим. Для чиллера на Пельтье достаточно раздобыть портативный автомобильный холодильник, они давно уже на элементах Пельтье, COP (coefficient of performance, типа КПД) подобран оптимально и питаются от 12в. Собственно он и станет расширительным бачком. Жидкость будет долго промораживаться и долго нагреваться, так что для кратковременного экстрима подойдет (несколько часов в день). Если круглосуточно – то надо искать что-то в области фреонок. Фреоновый ватерчиллер делают из кондиционеров, холодильных компрессоров. Главная головная боль тех, кто рискнул заниматься экстремальным охлаждением – теплоизоляция для предотвращения образования конденсата. Однако это не единственные проблемы и сконструировать ватерчиллер дано не каждому, правда не каждому и надо... Эффективность подобных систем на высоте, даже на уровне серийных фреонок начального уровня. Но главное – ватерчиллером можно охладить несколько точек, как и ВО (кроме винчестера – умрет, памяти, цепей питания – замучаешься герметизировать).
Cлайд 6
Холодильная установка (фреонка) Основными компонентами простейшей системы фре... Холодильная установка (фреонка) Основными компонентами простейшей системы фреонового охлаждения являются: компрессор, испаритель, конденсер, фильтр, капиллярная трубка. Также необязательным компонентом может быть глазок, ну и хладагент. Все части образуют замкнутый контур, по которому движется фреон. Капиллярная трубка разделяет контур на две области – область высокого давления и область низкого давления. Компрессор перекачивает газообразный фреон на сторону конденсера, создавая в этой области высокое давление. При высоком давлении фреон начинает отдавать тепло и переходить в жидкое состояние. Сжиженный фреон проходит через фильтр/драер. Дальше по капиллярной трубке фреон попадает в испаритель, в зону низкого давления. При этом фреон начинает активно испаряться, забирая тепло из окружающей среды. Компрессор прокачивает этот испарившийся фреон на сторону конденсера и цикл повторяется
Cлайд 7
Cлайд 8
Скачать эту презентацию
Наверх