X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Немецкая классическая философия

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Немецкая классическая философия

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Немецкая классическая философия Немецкая классическая философия
Cлайд 2
Cлайд 3
Вклад Канта в философию сравнивают по значению с коперниканским переворотом в... Вклад Канта в философию сравнивают по значению с коперниканским переворотом в науке. Многие специалисты делят историю философии на до - и после-кантовскую. Главная заслуга Канта - в новом подходе к природе познания, его возможностям и границам. Заслуга Канта состоит в том, что он отделил вопросы о существовании бога, души, свободы – вопросы теоретического разума – от вопроса практического разума: что мы должны делать. Он попытался доказать, что практический разум, говорящий, в чем наш долг, шире разума теоретического и независим от него. Кант подтвердил познаваемость природы, обосновал и попытался реализовать идею новой метафизики, имеющей в качестве основания морального поведения, закон свободы. Памятник Иммануилу Канту (г. Калининград)
Cлайд 4
Кант впервые предложил понимать знание не как отражение действительности, а к... Кант впервые предложил понимать знание не как отражение действительности, а как её конструирование сквозь призму присущих разуму и рассудку априорных схем и принципов. Кант был убежден, что одних средств науки недостаточно для создания полной и адекватной картины мира. Указав науке её пределы, Кант провозглашает самостоятельность эстетического и нравственного мышления. Идея автономии морали, выдвинутая Кантом, имеет принципиальное значение для этики и философии права. Без Канта были бы невозможны более поздние течения западной и русской философии, особенно такие, как экзистенциализм, феноменология, неокантианство.
Cлайд 5
Мемориальная доска в г. Калининград Мемориальная доска в г. Калининград
Cлайд 6
Cлайд 7
Докритический (до 1770 г.) – Кант выступает как эмпирик. Он разработал космог... Докритический (до 1770 г.) – Кант выступает как эмпирик. Он разработал космогоническую картину мира (происхождение солнечной системы от первоначальной туманности – теория Канта-Лапласа), написал трактат «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в котором практически исключил идею сотворения. Выдвинул гипотезу о взаимосвязи приливов и вращения Земли. Разработал систему классификации животного мира. Выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас. Кредо этого периода: «Дайте мне теорию, и я покажу вам, как из нее должен возникнуть мир». В числе основных работ - "Новое освещение первых принципов метафизического познания" (1755), "Грезы духовидца" (1766).
Cлайд 8
Иммануил Кант на лекции для русских офицеров Иммануил Кант на лекции для русских офицеров
Cлайд 9
Cлайд 10
Иммануил Кант «Критика чистого разума» Иммануил Кант «Критика чистого разума»
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
«Критика способности суждения» - в ней Кант хочет прийти к определению услови... «Критика способности суждения» - в ней Кант хочет прийти к определению условий. При которых возможно действительное познание, а тем самым – к определению границ познания (т.е. к возможному исключению метафизики из области познания). Эстетические идеи изложены Кантом в работе "Критика способности суждения". Человеческий дух имеет три способности: познание; желание; чувство удовольствия или неудовольствия. Эстетическая рефлексия основывается на третьей способности. Эстетическое удовольствие характеризуется чистотой или незаинтересованностью, необходимостью и всеобщностью, формальностью. Объектом эстетики выступает не только прекрасное, но и возвышенное, отличающееся от прекрасного игнорированием формы и вниманием к безмерному и бесконечному; Целесообразность присутствует в произведениях художника, а также существует объективно, в природе. Подпись Иммануила Канта
Cлайд 15
Априори (лат. А priori – из предшествующего) – знания, предшествующие опыту, ... Априори (лат. А priori – из предшествующего) – знания, предшествующие опыту, независимые от опыта. Апостериори (лат. A posteriori – из последующего) – знания, последующие за опытом, вытекающие из опыта. Максима категорический императив (лат. Imperativus – повелительный) – термин, введенный И. Кантом в «Критике практического разума» и обозначающий основной закон его этики. Имеет две формулировки: «… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и «… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Согласно Канту категорический императив является всеобщим обязательным принципом, которым должны руководствоваться все люди независимо от их происхождения, положения и т.д.
Скачать эту презентацию
Наверх