X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Охрана окружающей среды Пермской области

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Охрана окружающей среды Пермской области

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Программа «Охрана окружающей среды Пермской области» на 2006-2010 годы ЗАКОНО... Программа «Охрана окружающей среды Пермской области» на 2006-2010 годы ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2005 г. N 2131 О КОНЦЕПЦИИ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2006-2010 ГОДЫ
Cлайд 2
Пермская область является одним из основных индустриальных центров России. Эк... Пермская область является одним из основных индустриальных центров России. Экономика области индустриального типа включает в себя более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей. По объему промышленного производства в 2002 году Пермская область заняла 13-е место в Российской Федерации и 5-е место в Приволжском федеральном округе. На российском и мировых рынках ведущими отраслями специализации Пермской области являются: машиностроение, химия и нефтехимия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
Cлайд 3
Основными полезными ископаемыми являются: нефть и газ, калийно-магниевые и на... Основными полезными ископаемыми являются: нефть и газ, калийно-магниевые и натриевые соли, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое, карбонатное и цементное сырье, общераспространенные полезные ископаемые, подземные минеральные и пресные воды. Значительные лесные ресурсы Пермской области придают региону статус одной из ведущих лесопромышленных и заготовительных баз России. Леса покрывают 67% территории, около 60% лесов - хвойные, наиболее ценные в хозяйственном отношении.
Cлайд 4
По территории области протекает 29 тысяч больших и малых рек, на территории н... По территории области протекает 29 тысяч больших и малых рек, на территории находится 114 озер, 37 водохранилищ, более 1000 прудов. Два самых крупных водохранилища - Камское и Воткинское являются водоемами комплексного назначения и используются для целей гидроэнергетики, судоходства, добычи песчано-гравийных материалов, рыболовства и рекреации.
Cлайд 5
Нормативные правовые акты Пермской области: Закон Пермской области "О внесени... Нормативные правовые акты Пермской области: Закон Пермской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Пермской области "Об отходах производства и потребления", Указы губернатора области "О Красной книге Пермской области" "Об организации особо охраняемых природных территорий" "О формировании территориальной системы экологического мониторинга в Пермской области"
Cлайд 6
Осуществлен выпуск 11 изданий по вопросам сохранения биологического и ландшаф... Осуществлен выпуск 11 изданий по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия: В 2002 году издан реестр "Особо охраняемые природные территории Пермской области". В 2003 году издана брошюра "Жемчужины Прикамья", где представлены сведения о животных, растениях и грибах, включенных в Красную книгу Пермской области. В период 2001-2003 годов проведены 5 конференций и семинаров по проблемам, связанным с функционированием ООПТ, сохранением ландшафтного и биологического разнообразия, сохранением отдельных видов биологических ресурсов Пермской области.
Cлайд 7
Состояние окружающей среды Пермской области определяется: высокой техногенной... Состояние окружающей среды Пермской области определяется: высокой техногенной нагрузкой, обусловленной чрезмерной концентрацией промышленных производств, включая преимущественно экологически опасные производства; долговременным и непрерывным негативным воздействием на природные комплексы, вызвавшим сокращение их природно-ресурсного потенциала, а в некоторых случаях деградацию; использованием устаревших технологий и оборудования, высокой ресурсо- и энергоемкостью производства, повлекшими накопление значительного количества отходов, загрязнение почв, воздушного и водного бассейнов, сокращение биологического разнообразия, ухудшение качества окружающей среды; ограниченностью почвенно-климатического потенциала, существенно сдерживающего развитие сельского хозяйства; наличием уникального, одного из крупнейших в мире, Верхне-Камского месторождения калийных и магниевых солей; истощением активно осваиваемых с тридцатых годов XX века нефтяных месторождений; сосредоточением крупнотоннажного промышленного производства, вносящего доминирующий вклад в формирование воздействия на окружающую среду, в отдельных, достаточно изолированных, промышленных комплексах: Соликамско-Березниковском, Пермско-Краснокамском, Горнозаводском (города: Губаха, Лысьва, Чусовой, Горнозаводск) и оказывающих основное воздействие на окружающую среду; насыщенностью территории области магистральными и технологическими нефте-, газо-, продуктопроводами, которые в условиях технологического старения, износа средств контроля, снижения производственных ресурсов становятся потенциальными источниками экологической опасности.
Cлайд 8
Основные показатели состояния и воздействия на окружающую среду Пермской обла... Основные показатели состояния и воздействия на окружающую среду Пермской области за 1999-2003 годы
Cлайд 9
Деградация естественных экосистем в результате воздействия хозяйственной деят... Деградация естественных экосистем в результате воздействия хозяйственной деятельности поставила под угрозу исчезновения ряда видов животных, растений и грибов. 207 редких и исчезающих видов взяты под государственную охрану и внесены в Красную книгу Пермской области. Ключевая роль в охране растительного мира отводится особо охраняемым природным территориям, площадь которых составляет 1280,3 тыс. га, или более 10% от общей площади Пермской области
Cлайд 10
Наблюдения за естественным гамма-фоном проводились на 12 метеостанциях област... Наблюдения за естественным гамма-фоном проводились на 12 метеостанциях области согласно постоянно действующей схеме. По данным Пермского ЦГМС, в последние годы радиационная обстановка оставалась стабильной (без превышения предельных фоновых значений). Среднегодовое значение гамма-фона составляет 12 мкР/ч, что находится в пределах естественного фона. Средняя суммарная активность атмосферных выпадений за год составила 0,5 Бк/м2 в сутки при среднероссийском уровне 1,5 Бк/м2 в сутки.
Cлайд 11
По данным управления здравоохранения Пермской области, центра Госсанэпиднадзо... По данным управления здравоохранения Пермской области, центра Госсанэпиднадзора в Пермской области и ПНИКИ детской экопатологии: средняя продолжительность жизни составляет по региону для мужчин - 57, для женщин - 70 лет при средних показателях в целом по стране 58 и 72 года соответственно. При этом в крупных промышленных городах этот показатель существенно ниже, так, для г. Губахи он составляет соответственно 52,4 и 67,2 лет, для г. Березники - 55 и 69 лет; смертность населения растет за последние годы ежегодно на 4-7% и составила в 2003 году 18,3 случая/1000 (при среднем показателе по России - 15,3 случая/1000); младенческая смертность, показатели которой снизились в период с 1996 по 2002 год до 13,1 случая/1000, возросла в 2003 году до 13,9 случая/1000; показатель распространенности врожденных пороков развития вырос за 10 лет в 2,8 раза. Шесть территорий имеют показатель распространенности врожденных пороков, превышающий среднеобластной: города Березники, Пермь, Соликамск, Чусовой, районы Пермский и Кишертский; заболеваемость органов дыхания у детей за последние 5 лет выросла на 18%, по бронхиальной астме зафиксированы тенденции роста в 1,4 раза; в организме детей, проживающих на урбанизированных территориях, систематически обнаруживаются токсиканты промышленного происхождения на уровнях, достоверно выше региональных фоновых значений. Присутствие токсикантов формирует отклонения в состоянии здоровья детского контингента.
Cлайд 12
Основные экологические проблемы Пермской области: Высокий уровень загрязнения... Основные экологические проблемы Пермской области: Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Высокий уровень загрязнения природных вод. Рост образования и накопления отходов производства и потребления. Высокий риск техногенных аварий с экологическими последствиями. Антропогенная трансформация и снижение биоразнообразия природных экосистем. Снижение уровня здоровья населения.
Cлайд 13
Актуальность разработки программы определяется следующими факторами: эксплуат... Актуальность разработки программы определяется следующими факторами: эксплуатацией морально и физически устаревших технологий и оборудования на большинстве промышленных предприятий, что не обеспечивает должного уровня экологической безопасности населения и территорий; низким уровнем переработки и утилизации вторичных ресурсов, отходов производства и потребления, наличием загрязненных и нарушенных земель; недостаточностью развития природоохранного законодательства; слабой мотивацией природопользователей в соблюдении норм рационального природопользования и требований в области охраны окружающей среды; низким уровнем экологического сознания и экологической культуры населения
Cлайд 14
Программно-целевой метод, направленный на взаимную экологическую оптимизацию ... Программно-целевой метод, направленный на взаимную экологическую оптимизацию природных систем и народного хозяйства, включая охрану окружающей среды, с целью достижения: строгого баланса процессов воспроизводства и использования природного потенциала региона в интересах устойчивого экономического развития; наиболее благоприятного для здоровья настоящих и будущих поколений состояния природной и социальной среды, уровня жизни; сохранения генетического фонда, уникальных ландшафтов, памятников природы, культуры
Скачать эту презентацию
Наверх