Код презентации скопируйте его
Это преимущественно водные обитатели пресных и морских водоёмов, хотя некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы, сухопутные раки-отшельники, мокрицы. Некоторые ведут паразитический образ жизни, прикрепляясь к хозяину (так называемые «ракообразные вши» — морские вши, карповые вши и др.), некоторые ведут сидячий образ жизни — морские жёлуди, которые активно передвигаются только на личиночных стадиях.
Классификация Подтип ракообразных делится на шесть классов: Жаброногие (Branchiopoda) Цефалокариды (Cephalocarida) Высшие раки (Malacostraca) Челюстеногие (Maxillopoda) — включает усоногих (морской жёлудь и др.) Ракушковые (Ostracoda) Ремипедии (Remipedia)
К жаброногим (Branchiopoda) Относятся пресноводные формы (водяные блохи, щитни и др.) и живущая в соленых озерах и лиманах артемия.
Подкласс веслоногих (Copepoda) морские планктонные (каланиды и др.), пресноводные свободноживущие (циклопы и др.) формы паразитические карпоеды, или карповые вши.
К высшим ракам (Malacostraca) относятся крабы, омары, лангусты, речные раки, креветки, раки-богомолы, раки-древоточцы, мокрицы, водяные ослики, бокоплавы и многие другие формы.
довольно чистоплотные существа, не водятся в грязных водоемах и водоемах, в которых вода недостаточно насыщена кислородом. Раки
Хитиновый покров рака имеет неодинаковую окраску, поэтому в разных водоемах можно встретить раков и почти черного, и темно-серого, и темно-зеленого, и бурого, и серовато-зеленого цвета.
Рацион питания рака это, в основном, пища растительного происхождения. Иногда раки едят всякую живность, которая водится в их водоеме.
Линька в этот период они не только меняют на новый свой хитиновый покров, но вместе с ним обновляют и жабры, и пищеварительные органы.