X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Изучение органов кровообращения человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Изучение органов кровообращения человека

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Цель урока Цель урока
Cлайд 3
Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деят... Задачи урока изучение строения органов кровообращения; способы регуляции деятельности органов кровообращения; оказания доврачебной помощи при повреждении кровеносных сосудов. знакомство с приемами самонаблюдения за деятельностью сердечно-сосудистой системы;
Cлайд 4
Органы кровообращения Кровеносные сосуды Органы кровообращения Кровеносные сосуды
Cлайд 5
Органы кровообращения Стенки артерий и вен состоят из трех слоев: внутреннего... Органы кровообращения Стенки артерий и вен состоят из трех слоев: внутреннего — из плоского эндотелия, среднего — из гладкой мышечной ткани и эластических волокон , наружного — из соединительной ткани.
Cлайд 6
Крупным артериям, расположенным рядом с сердцем, приходится выдерживать больш... Крупным артериям, расположенным рядом с сердцем, приходится выдерживать большое давление, поэтому они имеют толстые стенки, их средний слой состоит, в основном, из эластических волокон. Артерии несут кровь к органам, затем кровь попадает в капилляры и вены. Капилляры состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране. Через стенки капилляров из крови в ткани проникают газы, растворимые вещества и лейкоциты, выводятся углекислый газ и продукты обмена. Органы кровообращения. Сердце
Cлайд 7
Органы кровообращения. Сердце Снаружи покрыто околосердечной сумкой, перикард... Органы кровообращения. Сердце Снаружи покрыто околосердечной сумкой, перикардом. Состоит сердце из четырех камер, двух верхних — тонкостенных предсердий и двух нижних толстостенных желудочков, причем стенка левого желудочка в 2,5 раза толще, чем стенка правого желудочка. Это связано с тем, что левый желудочек выбрасывает кровь в большой круг кровообращения, правый — в малый круг
Cлайд 8
Органы кровообращения. Сердце В левой половине сердца кровь артериальная, в п... Органы кровообращения. Сердце В левой половине сердца кровь артериальная, в правой — венозная. Продвижение крови из предсердий в желудочки регулируют створчатые клапаны, которые могут открываться только в сторону желудочков. На границе желудочков с легочной артерией и аортой находятся кармашковидные полулунные клапаны. При сокращении желудочков эти клапаны прижимаются к стенкам артерий, и кровь выбрасывается в аорту и легочную артерию. При расслаблении желудочков — кармашки наполняются кровью и препятствуют попаданию крови обратно в желудочки.
Cлайд 9
Cлайд 10
Органы кровообращения. Сердце Около 10% крови, выбрасываемой левым желудочком... Органы кровообращения. Сердце Около 10% крови, выбрасываемой левым желудочком, попадает в коронарные сосуды, питающие сердечную мышцу. При закупорке какого-то коронарного сосуда может наступить отмирание участка миокарда (инфаркт). Нарушение проходимости артерии может наступить в результате закупорки сосуда тромбом или из-за ее сильного сужения — спазма.
Cлайд 11
Движение крови происходит по двум кругам кровообращения. Большой круг кровооб... Движение крови происходит по двум кругам кровообращения. Большой круг кровообращения – это путь крови от левого желудочка до правого предсердия: левый желудочек  аорта  грудная аорта  брюшная аорта  артерии  капилляры в органах (газообмен в тканях)  вены  верхняя (нижняя) полая вена  правое предсердие Малый круг кровообращения – путь от правого желудочка до левого предсердия: правый желудочек  легочный ствол артерии  правая (левая) легочная артерия  капилляры в легких  газообмен в легких легочные вены  левое предсердие В малом круге кровообращения по легочным артериям движется венозная кровь, а по легочным венам после газообмена в легких – артериальная кровь.
Cлайд 12
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, венозная кровь по ле... Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, венозная кровь по легочным артериям попадает в капилляры, оплетающие альвеолы легких, происходит газообмен и артериальная кровь возвращается по четырем легочным венам в левое предсердие. Малый круг кровообращения – путь от правого желудочка до левого предсердия. В малом круге кровообращения по легочным артериям движется венозная кровь, а по легочным венам после газообмена в легких – артериальная кровь.
Cлайд 13
Способы регуляции Способы регуляции

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх