X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Физиология микроорганизмов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Физиология микроорганизмов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Энергия в бактериальной клетке накапливается в форме молекул АТФ. У хемоорган... Энергия в бактериальной клетке накапливается в форме молекул АТФ. У хемоорганотрофных бактерий реакции, связанные с получением энергии в форме АТФ, — это реакции окисления-восстановления, сопряженные с реакциями фосфорилирования.
Cлайд 3
При использовании в качестве источника углерода и энергии глюкозы или других ... При использовании в качестве источника углерода и энергии глюкозы или других гексоз начальные этапы окисления глюкозы являются общими, как при оксидативном, так и при бродильном метаболизмах. К ним относятся пути превращения глюкозы в пируват (при использовании в качестве источника энергии отличных от глюкозы гексоз, или дисахаридов, они в результате химических превраще ний вступают в цепь реакций, превращающих глюкозу в пируват).
Cлайд 4
Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты, одному из важнейших промежуто... Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты, одному из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ, у бактерий происходит 3 путями
Cлайд 5
1) через образование фруктозо-1,6-дифосфата (ФДФ-путем, или гликолитическим р... 1) через образование фруктозо-1,6-дифосфата (ФДФ-путем, или гликолитическим распадом, или, по имени изучавших его ис следователей, путем Эмбдена—Мейергофа— Парнаса); 2) через пентозофосфатный путь (ПФ-путь); 3) через путь Энтнера—Дудорова, или КДФГ-путь (путь 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислоты).
Cлайд 6
Глюкоза в бактериальной клетке сначала фосфорилируется при участии АТФ и ферм... Глюкоза в бактериальной клетке сначала фосфорилируется при участии АТФ и фермента гексокиназы до метаболически активной формы глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф), которая служит исходным соединением для любого из трех указанных выше путей.
Cлайд 7
Г-6-Ф изомеризуется до фруктозо-6-фосфата, который под действием фосфофрукток... Г-6-Ф изомеризуется до фруктозо-6-фосфата, который под действием фосфофруктокиназы превращается во фруктозо-1,6-дифосфат, который в дальнейшем через образование З-фосфоглицеринового альдегида окисляется до пировиноградной кислоты. Баланс окисления глюкозы по ФДФ-пути слагается из образования 2 молекул пирувата, 2 молекул АТФ и 2 молекул восстановленного НАД.
Cлайд 8
В этом случае глюкозо-6-фосфат через реакции дегидрирования и декарбоксилиров... В этом случае глюкозо-6-фосфат через реакции дегидрирования и декарбоксилирования превращается в рибулезо-5-фосфат (Ри-5-Ф), который находится в равновесии с рибозо-5-фосфатом и ксилулозо-5-фосфатом. Ри-5-Ф расщепляется до З-фосфоглицеринового альдегида, промежуточного продукта превращения глюкозы в пируват.
Cлайд 9
Образовавшиеся пентозофосфаты превращаются в результате транскетолазных и тра... Образовавшиеся пентозофосфаты превращаются в результате транскетолазных и трансальдолазных реакций во фруктозо-6-фосфат, замыкая реакции в цикл, и в 3-фосфоглицериновый альдегид, промежуточный продукт превращения глюкозы в пируват по ФДФ-пути. При одном обороте цикла образуется 1 молекула З-фосфоглицеринового альдегида, 3 молекулы С02 и 2 молекулы восстановленного НАДФ.
Cлайд 10
Этот путь расщепления глюкозы специфичен только для бактерий. Встречается у б... Этот путь расщепления глюкозы специфичен только для бактерий. Встречается у бактерий, потерявших фермент фосфофруктокиназу, например у бактерий рода Pseudomonas.
Cлайд 11
Процесс начинается с дегидрирования глюкозо-6-фосфата до 6-фосфоглюконовой ки... Процесс начинается с дегидрирования глюкозо-6-фосфата до 6-фосфоглюконовой кислоты. От нее под действием дегидрогеназы отщепляется вода и образуется 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислота (КДФГ), которая расщепляется альдолазой на пируват и 3-фосфоглицериновый альдегид. Последний окисляется до пировиноградной кислоты так же, как и по ФДФ-пути.
Cлайд 12
На каждую молекулу глюкозы образуется 1 молекула АТФ, 1 молекула восстановлен... На каждую молекулу глюкозы образуется 1 молекула АТФ, 1 молекула восстановленного НАД и 1 молекула восстановленного НАДФ, которая эквивалента 1 молекуле АТФ и 1 молекуле восстановленного НАД.
Cлайд 13
Cлайд 14
Бактерии, обладающие окислительным метаболизмом, энергию получают путем дыхан... Бактерии, обладающие окислительным метаболизмом, энергию получают путем дыхания. Дыхание— процесс получения энергии в реакциях окисления-восстановления, сопряженных с реакциями окислительного фосфорилирования, при котором донорами электронов могут быть органические (у органотрофов) и неорганические (у литотрофов) соединения, а акцептором — только неорганические соединения.
Cлайд 15
В зависимости от акцепторов протонов и электронов среди бактерий различают аэ... В зависимости от акцепторов протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Для аэробов акцептором является кислород. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизмов из-за образования перекисей, идет отравление клетки.
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
В окислительных процессах, протекающих в атмосфере кислорода образуются токси... В окислительных процессах, протекающих в атмосфере кислорода образуются токсические продукты: перекись водорода Н2О2 и закисный радикал кислорода О2-. Для нейтрализации токсичных форм кислорода, микроорганизмы, способные существовать в его атмосфере, имеют защитные механизмы.
Cлайд 20
У бактерий, обладающих окислительным метаболизмом, акцептором электронов (или... У бактерий, обладающих окислительным метаболизмом, акцептором электронов (или водорода (Н+)) является молекулярный кислород. В этом случае пируват полностью окисляется в цикле трикарбоновых кислот до С2.
Cлайд 21
Cлайд 22
Цикл трикарбоновых кислот выполняет функции как поставщика предшественников д... Цикл трикарбоновых кислот выполняет функции как поставщика предшественников для биосинтетических процессов, так и атомов водорода, который в форме восстановленного НАД переносится на молекулярный кислород через серию переносчиков, обладающих сложной структурно оформленной мультиферментной системой — дыхательной цепью. Дыхательная цепь у бактерий локализована в ЦПМ и во внутриклеточных мембранных структурах.
Cлайд 23
Типичная цепь выглядит следующим образом: ЦТК → НАД(Н2)→флавопротеид→хинон → ... Типичная цепь выглядит следующим образом: ЦТК → НАД(Н2)→флавопротеид→хинон → →цитохромы: в→с→а→О2
Cлайд 24
Среди бактериальных цитохромов различают цитохромы в, с, а и а3. Конечным эта... Среди бактериальных цитохромов различают цитохромы в, с, а и а3. Конечным этапом переноса электронов (протонов) по дыхательной цепи является восстановление цитохромов а - а3 (цитохромоксидазы). Цитохромоксидаза является конечной оксидазой, передающей электроны на кислород. Образующиеся при окислении ФАД или хинонов протоны связываются ионами О2- с образованием воды.
Cлайд 25
Образование АТФ вдыхательной цепи связывают с хемоосмотическим процессом. Осо... Образование АТФ вдыхательной цепи связывают с хемоосмотическим процессом. Особая ориентация переносчиков в ЦПМ приводит к тому, что передача водорода происходит с внутренней на внешнюю поверхность мембраны, в результате чего создается градиент атомов водорода, проявляющийся в наличии мембранного потенциала. Энергия мембранного потенциала используется для синтеза локалиизованной в мембране АТФазой АТФ.
Cлайд 26
У некоторых бактерий цитохромы отсутствуют, и при контакте с кислородом проис... У некоторых бактерий цитохромы отсутствуют, и при контакте с кислородом происходит непосредственный перенос водорода на кислород с помощью флавопротеидов, конечным продуктом при этом оказывается перекись водорода — Н2О2.
Cлайд 27
Cлайд 28

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх