X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Значение бактерий в природе и жизни человека

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Значение бактерий в природе и жизни человека

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: ... Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна
Cлайд 2
Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии;... Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
Cлайд 3
1. Бактерии разложения и гниения 1. Бактерии разложения и гниения
Cлайд 4
В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных т... В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Cлайд 5
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, желе... Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.
Cлайд 6
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии 2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
Cлайд 7
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых рас... КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
Cлайд 8
3. Молочнокислые бактерии 3. Молочнокислые бактерии
Cлайд 9
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломол... Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
Cлайд 10
Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - в... Кисломолочные продукты - айран; - ацидофилин; -кефир; - йогурт; -ряженка; - варенец; -мацони; -кумыс.
Cлайд 11
Айра н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюрк... Айра н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.
Cлайд 12
Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из кото... Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.
Cлайд 13
Кефи р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коро... Кефи р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
Cлайд 14
Йо гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем... Йо гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
Cлайд 15
Ря женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока со... Ря женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Cлайд 16
Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напито... Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках. Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.
Cлайд 17
Мацу н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, бу... Мацу н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
Cлайд 18
Кумы с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученн... Кумы с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.
Cлайд 19
Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии
Cлайд 20
Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров. Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.
Cлайд 21
4. Болезнетворные бактерии 4. Болезнетворные бактерии
Cлайд 22
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, а... Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
Cлайд 23
Стафилококк золотистый Стафилококк золотистый
Cлайд 24
Стрептококк и стрептококковая инфекция Стрептококк и стрептококковая инфекция
Cлайд 25
Холерный вибрион Холерный вибрион
Cлайд 26
Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать... Борьба с болезнетворными бактериями Меры предупреждения болезней: - закрывать рот при кашле; - кипятить носовые платки; - осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; - дезинфицировать помещения; - делать предупредительные прививки.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх