X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Гигиена питания: Что такое трансжиры?

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Гигиена питания: Что такое трансжиры?

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Что такое трансжиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в тверд... Что такое трансжиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.
Cлайд 2
Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасы... Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже.
Cлайд 3
транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех сущест... транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих.  Где они содержатся, и в чем состоит опасность этих жиров?
Cлайд 4
Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин. Опасность данной ... Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин. Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а создал человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо. За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
Cлайд 5
Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны,... Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные омега – 3 жиры.
Cлайд 6
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жир... Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
Cлайд 7
Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад... Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Cлайд 8
Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой нат... Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Cлайд 9
Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развити... Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
Cлайд 10
При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной см... При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца. Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Cлайд 11
Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что... Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.
Cлайд 12
Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старе... Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.
Cлайд 13
Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизи... Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты. У женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров. Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.
Cлайд 14
Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, т... Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа. Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.
Cлайд 15
От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма. Т... От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма. Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.
Cлайд 16
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолж... Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ очень простой Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные. Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре. Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус. В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке. В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.
Cлайд 17
Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров. Именно на таких жира... Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров. Именно на таких жирах в закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.
Cлайд 18
Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими... Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».
Cлайд 19
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее ... Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.
Cлайд 20
Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тест... Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и др. В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др. В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.
Cлайд 21
В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия тра... В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены. В России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет. Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке. Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.
Cлайд 22
10 самых вредных продуктов 1. Чипсы и картофель фри 2. Бургеры и хот-доги 3. ... 10 самых вредных продуктов 1. Чипсы и картофель фри 2. Бургеры и хот-доги 3. Колбасный ряд и консервы 4. Лапша и пюре быстрого приготовления 5. Майонез и кетчуп 6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты 7. Сладкие газировки и соки 8. Попкорн 9. Алкоголь 10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Cлайд 23
"Ты лучше голодай, чем что попало есть". "Ты лучше голодай, чем что попало ес... "Ты лучше голодай, чем что попало есть". "Ты лучше голодай, чем что попало есть". Омар Хайям
Cлайд 24
Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жи... Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры, кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Cлайд 25
Как правильно питаться? Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять ... Как правильно питаться? Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать нужно нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.
Cлайд 26
Будьте здоровы! Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Спасибо за внимание!

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх