Код презентации скопируйте его
Почти полмиллиона трав, кустарников, деревьев и споровых растений – вот владения современной ботаники. Изучая их, мы узнали об удивительном мире природы. Каждое растение, гриб, лишайник имеет свои особенности, свои маленькие тайны: у одного плоды «стреляют» семенами, у другого стебель настолько твердый, что может оставить царапины даже на стали. В природе есть растения с цветками-невидимками и с семенами-пылинками. Все мы любуемся распусканием листьев, красотой цветов. Растительный мир огромен и в то же время очень раним. Только при бережном отношении к природе можно сохранить и приумножить ее богатства.
Пословицы и поговорки – это меткие, образные народные изречения, обобщающие различные явления природы, жизни. «Немудрено дерево срубить – мудрено вырастить», «Один человек оставляет в лесу след, сотня – тропу, тысяча – пустыню», «Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени». А какие пословицы и поговорки о растениях знаете вы, ребята?
«Научная лаборатория» – так в широком смысле можно назвать гербарий. Слово «гербарий» было в обиходе в Европе уже в Средние века, но обозначало оно книгу, посвященную растениям («травник»). В таких книгах были собраны рассказы о «достоинствах» и «целебных силах» растений. Изобретение первого гербария приписывают профессору Луке Гини (1490–1556). Его гербарии и записи не сохранились, но обнаружены гербарии его учеников. Из сохранившихся гербариев древнейший «Гербарий А» состоит из 355 наклеенных растений. Итак, приглашаю вас в научную лабораторию.
Задание. Каждому члену команды дается гербарный экземпляр одного растения. Нужно составить описание растения и кратко рассказать о нем. План ответа 1. название растения 2. стебель( вьющийся, прямостоячий, лазающий и т.д.) 3. листья ( простые или сложные, листовая пластинка – форма , края и т.д. 4. Тип корневой системы. 5.Соцветие и цветок. 6. Плод. 7. Значение.
В таблице на доске зашифрована пословица – сумейте ее прочитать. Первая буква – начало фразы – выделена. Читать можно справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх, но не по диагонали.
Растения - символы. Многие растения еще с древности считаются символами, олицетворяющими долголетие, могущество, дружбу, любовь, благородство... Изображение некоторых растений-символов можно встретить и на государственных флагах и гербах. А можете ли вы угадать растения, услышав рассказ о связанных с ними традициях?
1. Это вечнозеленое дерево или кустарник с жесткими ароматными листьями, растет в Средиземноморье. Античный миф рассказывает о прекрасной нимфе Дафне, которую ее отец, речной бог Пеней, превратил в это дерево, спасая от преследования полюбившего ее Аполлона. С тех пор это дерево считалось Аполлоновым. Его высаживали у храмов, венком из листьев этого дерева награждали победителей в творческих состязаниях – поэтов, музыкантов, художников. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ величия и славы.
2. Один из христианских праздников – вход Христа в Иерусалим – должен сопровождаться церковным обрядом с ветвью пальмы. На Руси пальмы не растут, и этому растению нашли замену. Какую?
3. В соцветиях этого растения уже много веков пытаются найти счастье – если найдешь цветок с 5-ю лепестками вместо 4, его надо съесть. Трехлепестковые же цветки сулят несчастье и беды.
5. Ветви и листья этого дерева являются олицетворением силы, долголетия, здоровья. Это дерево – одно из лесообразующих пород Северного полушария.
6. Этот цветок, как культурное растение, попал в Европу из мусульманских стран. И название его происходит от названия распространенного на Востоке головного убора.
7. На Руси это дерево почиталось как музыкальное. Из его красивой древесины с волнистым рисунком, обладающей высокими резонансными качествами, делали гусли «яровчатые». А в наше время из его древесины делают жалейки для ансамблей народных инструментов и высококачественные ракетки для тенниса.
О каких растениях говорится в этих загадках? 1.Одежкой сер, да телом бел. 2. Хоть жжет его солнце, Одет он в суконце, А сукно золотистое, Тонкое и чистое. 3. Цветок – напрасный, Плод – опасный, А поле все засажено.
4. Хоть чином и не хан, На голове – султан, И с золотом кубышки Запрятаны под мышки. 5. Выросла травка – к пище приправка; Ее пожитки – душистые нитки. 6. Желтая курица. Лежит под тыном дуется
1. Какое голосеменное растение называют «виноградом хвойных лесов»? 2. С клетками какой ткани связана способность растений к заживлению ран? 3. Что находится между корой и древесиной?
4. Как называются растения, у которых на каждом экземпляре присутствуют только мужские или только женские цветки? 5. Назовите виды корней. 6. Назовите типы корневых систем.
7. Как называется место прикрепления к стеблю листа и почки? 8. Как называется порядок расположения листьев на побеге? 9. Какие вы знаете типы жилкования листьев?
10. Что такое корневище, луковица, клубень? 11. Что такое годичные кольца? 12. Какие листья называются сложными?
10(Видоизмененные побеги.) 11(Прирост древесины за год.) 12 (На черешке 3 и более листовых пластинок.)