Код презентации скопируйте его
«…На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители: там во дворе чернели кареты, видны были раскрытые двери небольшой освещенной церкви, из дверей горестно и умиленно неслось пение девичьего хора. Мне почему-то захотелось непременно войти туда. Дворник у ворот загородил мне дорогу, прося мягко, умоляюще: — Нельзя, господин, нельзя! — Как нельзя? В церковь нельзя? — Можно, господин, конечно, можно, только прошу вас за ради бога, не ходите, там сичас великая княгиня Ельзавет Федровна и великий князь Митрий Палыч... И.Бунин. «Чистый понедельник».
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно, под такой наружностью прекрасной Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной В твоих очах таится глубина; Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой Твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, Создавшего такую красоту! Великий князь К.К. Романов
Принцессы не лучше остальных… Принцесса Гессенская Елизавета-Александра-Луиза-Алиса родилась 20 октября 1864 года в Дармштадте. В семье было семеро детей. Воспитывали их в традициях старой Англии, строго. Родители Эллы раздали большую часть состояния нуждающимся и обездоленным. Мать ее, принцесса Алиса, дочь королевы Виктории, основала целый ряд благотворительных учреждений (некоторые действуют и поныне).
Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Марбург)— принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая. Еще при жизни супруга она внесла вклад в основание больниц в Эйзенахе и Готе. Позже, уже будучи вдовой, основала госпиталь в Марбурге. Чтобы заботиться об этих учреждениях, вместе со своими подругами и служанками она основала монашеское сестричество.
В 1873 году погиб маленький брат Елизаветы. Это было первое серьёзное потрясение в её жизни. Девочка дала обет целомудрия, чтобы не иметь детей. 1878 год принес ещё более страшную беду: от дифтерита умерли сестра и мать. В тот год закончилась для Эллы пора детства.
Счастливый брак В 1884 году Элла выходит замуж за великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II. После откровенной беседы с Сергеем Александровичем, она открылась ему в том, что дала обет девства. По взаимному согласию брак их был духовным, они жили как брат с сестрой.
В 1891 г. Елисавета перешла в Православие. Своему отцу в письме она писала: «…Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия…» В том же году Сергей Александрович был назначен генерал-губернатором Москвы, его жена становится первой светской дамой столицы.
18 февраля 1905 года террорист Иван Каляев бросил в карету Сергея Александровича бомбу. Елизавета Федоровна своими руками собирала с земли разбросанные взрывом останки тела любимого человека. А на третий день после убийства пришла к Каляеву в камеру. Она пришла сказать убийце, что прощает его и что сам Сергей Александрович — она точно знает! — также прощает его с небес, но террорист ответил, что прощение ему не нужно.
Марфо-Мариинская обитель милосердия Отделив часть драгоценностей, которая принадлежала фамилии Романовых, и отдав их в казну, Елизавета Федоровна продала остальные, и на эти деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель. Она была названа в память о двух сестрах Лазаря Марии и Марфы предложивших Христу два вида служения, два рода любви и дружбы – деятельную и созерцательную. Марфа заботилась об услужении Господу. Мария же села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа и Мария – образ труда и молитвы.
Монашество 10 февраля 1909 года великая княгиня, собрав сестёр основанной ею обители, сняла траурное платье и облачилась в монашеское одеяние, сказав: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир в мир бедных и страдающих».
«Некоторые не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне, решилась на этот шаг; многим кажется, что я взяла неподъёмный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе».
Размах благотворительных начинаний Елизаветы Федоровны был воистину огромен: больницы, приюты, помощь неимущим, воскресные школы для детей и взрослых и многое другое…
Сёстрам было предложено ради сохранения жизни оставить свою настоятельницу. Елизавета Фёдоровна уговорила Екатерину уехать, передать в обитель известия об их положении и письма. А Варвара твёрдо решилась разделить участь матушки. Арестовывать великую матушку пришли на Светлую пасхальную неделю 1918 года. Чекисты увезли её из обители и отправили вместе с сёстрами Екатериной Янышевой и Варварой Яковлевой сначала в Пермь, а затем в Алапаевск.
Голгофа 5 (18) июля 1918 года, на следующий день после убийства царской семьи, Елизавету Фёдоровну вместе с келейницей Варварой и ещё шестью алапаевскими узниками членами дома Романовых сбросили в старую шахту под Алапаевском, а затем забросали гранатами.
Последний приют Тела алапаевских жертв были перевезены в Пекин, затем в 1921 году два гроба Елисаветы и Варвары отправлены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.