Код презентации скопируйте его
И в древности, и в средние века Онежское озеро было своеобразным магнитом для вепсских, карельских и русских племен, совместно обживавших его берега. Прибрежные территории именовались Обонежьем, т. е. землей вокруг Онежского озера, а позже – Заонежьем
Каждая крестьянская семья имела жизненно необходимые орудия труда и приспособления. Жернова, ткацкий станок, прялки и т. д.
Хозяйственные помещения были в два этажа: в низу – хлев для скота, на другом этаже хранили сено, бороны, сани, рыболовные снасти и другие орудия труда. В эту часть здания крестьян въезжал по взвозу не распрягая лошадь.
Крестьянский мальчик. Художник К. Маковский Если заговорить с первым встречным подростком, одетым в традиционную будничную одежду из домотканого холста, то он ответит на языке, в котором будет больше карельских слов, чем русских.
Вопросы и задания: Почему деревни возникали на берегах Онежского озера? Как назывались земли, расположенные вокруг Онежского озера? На каких языках говорили жители на берегах Онежского озера? Почему жителям необходимо было знать русский язык?
Домотканый холст – льняная ткань, выполненная в домашних условиях Купчая грамота – законно оформленный договор купли-продажи Летопись – последовательное изложение исторических событий Налог – обязательный платеж в пользу государства Пожня – место, предназначенное для заготовки сена Стрельцы – в допетровской Руси военные, представители регулярных войск Толокно – овсяная мука Ярмарка – ежегодный торг, приуроченный к определенному времени