Код презентации скопируйте его
Рекомендации Данная презентация рекомендуется для учителей начальных классов в работе при изучении раздела «Устное народное творчество». Она поможет активизировать работу с классом, познакомит с различными видами загадок, научит работать в коллективе.
Вводная беседа Если бы бог попросил меня назвать самое поэтическое явление, созданное человеком с помощью слова, я, не задумываясь, сказала бы: это загадки. К сожалению, мы их знаем так плохо, и так невелико то время, которое отпускается в школе на знакомство с ними, поэтому сегодня мы чуть больше уделим внимания миру загадок.
Русский народ создал огромную известную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, художественные былины, героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки. Л.Н.Толстой
Небо, земля, явления природы. 1. Иди, иди, а конца не найдёшь. 1. Виден край, да не дойдёшь. ( земной шар ) ( горизонт) 2. Чему на свете нет ни меры, ни весу, ни цены. 2. Если невидимка: в дом не просится, а прежде людей бежит, торопится. 3. За крайним двором рассыпанный горох, ни лопатой не сгрести, ни метлой не смести. 3. С вечера сивый жеребец в подворотню глядит, в полночь жеребец через кровлю бежит. (огонь) ( воздух) (звёзды ) ( месяц) 4. Над рекой, над долиной повисла белая холстина. 4. Не стукнет, не брякнет, а в окно войдёт. (туман) (свет)
Растения 1.Весной веселит, летом холодит, осенью умирает, весной оживает. 1. Осенью кружатся, на землю ложатся, с земли не встают и тут изгнивают. 2. Зелена, а не луг, белена, а не снег, кудрява, а не человек. 2. Стоит Яшка в красной рубашке, кто мимо пройдёт, всяк ему поклонится. 3.Стоит Антошка на одной ножке, сам маленький, а шляпа большая. 3. Не шмель, не пчела, а жалит.
Насекомые Маленькая собачка, не лает, не бьёт, а больно кусает. Не птичка, а с крыльями. Сидит бык, у него шесть ног - все без копыт. Не зверь, не птица, а нос как спица. Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся. Не солнце, не огонь, а светит. Сам мал, незаметно хожу, но больше себя ношу. Не по рыбам, а сеть расставляет. Рыж, да не конь, рогат, да не баран, дома не любят, и на базаре не купят. Где хочу, там и скачу, но на кого не погляжу, царя- и того разбужу. (пчела, бабочка, жук, комар, муха, светлячок, муравей, паук, таракан, блоха)
Животные 1. Не земледелец, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. 2. По горам, по долам, ходит шуба да кафтан. 3. На сене лежит, сама не ест и другим не даёт. 1. Хвост крючком, нос пятачком в два ряда пуговицы. 2. С бородой, а не мужик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица, лыко дерёт. 3. Кто родится с усами? лошадь свинья кот овца козёл собака
Человек 1.Тебе дано, а люди пользуются. 2. Живут рядом, ни отстать, ни опередить друг друга не могут. 1.Горшочек умён, семь дырочек в нём. 2. Не сеют, не сажают, сами вырастают. «Ребятам-болтунам» «Девочкам-хохотушкам» имя волосы голова глаза
Овощи, огород 1. Не бьёт, не ругает, а от него плачут. 5. Под землёй птица гнездо свила, яиц принесла 2. Маленький, горький, луку брат. 3. Зелёный телёночек, привязан верёвочкой, лежит на боку и толстеет. 4. Стоит матрёшка на одной ножке, закутана, запутана.