Грибы Сентябрь принёс нам грибов урожай. Соли, маринуй и в сметане их жарь, Свари суп грибной, приготовь их с картошкой, И в блюдо мясное добавь их немножко. На нитку побольше грибов нанижи, Для зимних запасов ты их засуши. Богатством своим с тобой делится лес. Спасибо за радость осенних чудес!
Cлайд 3
Ядовитые грибы Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Меры предосторожности при сборе и использовании грибов Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Cлайд 4
Опёнок Шляпка снизу желтовато-белая, на ножке кольцо. Съедобный. Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца. Ядовитый!
Cлайд 5
Белый гриб Шляпка снизу белая, на ножке рисунок в виде белой сеточки. Съедобный. Желчный гриб Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки. Опасный!
Cлайд 6
Шампиньон Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. Съедобный. Бледная поганка шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Очень ядовитый!
Cлайд 7
Ложная лисичка шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится! Лисичка Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.
Cлайд 8
Мухомор Красная шляпка, на шляпке горошки, Короткая юбка на беленькой ножке. Красивый грибок, но тебя он обманет, Кто знает о нём – его трогать не станет. Всем людям известно уже с давних пор, Что ядом наполнен гриб…(Мухомор)
Cлайд 9
Первые меры помощи 1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача. 2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. 3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму. 4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Cлайд 13
Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли. Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.
Cлайд 14
Меры безопасности Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться. Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его. Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.
Cлайд 15
Ягоды Летом ягоды созрели Мы собрать их все успели И крыжёвник,и малину Сливу ,вишню и калину Сладкую клубнику, Полезную бруснику, А еше и ежевику, Голумику,земленику, Много ягод ешё есть Мне их все не перечесть На зиму варенье сварим И компоты закатаем!
Cлайд 16
Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам Признаки отравления: судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья. Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах — хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь.
Cлайд 17
Волчье лыко Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре. Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека. Ядовитые ягоды
Cлайд 18
Ландыш Всё растение ландыша ядовито! Особенно Красно-оранжевые горошины ягод ландыша. Поэтому будьте осторожны: не трогайте их!
Cлайд 19
Вороний глаз Многолетнее травянистое растение с ядовитыми ягодами.
Cлайд 20
Белена Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю .Белена — очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении — это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.
Cлайд 21
Полезные ягоды Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А , сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.
Cлайд 22
Клюква Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С. В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой. В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Cлайд 23
Земляника лесная Земляника очень вкусная и полезная ягода.В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу.Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.