Пасха на Руси Пасха – великий христианский праздник, посвященный чудесному воскрешению Иисуса Христа. Смысл и значение Пасхи для церкви настолько глубоки, что ее празднование считается самым важным событием церковного года. «Праздников Праздник и Торжество Торжеств» – так величают Светлое Христово Воскресение на Руси. Работу выполнил ученик 4 класса МОУ ООШ с . Крутец Кузьмин Даниил Руководитель Мешкова О.В.
Cлайд 2
…В настоящее время Пасха по-прежнему остается одним из самых почитаемых и любимых праздников для всех и каждого. Не мудрено, ведь душевность, чистота и благостность этого поистине божественного праздника – в особенной цене, как, впрочем, и его смысл – возрождение и непременная победа жизненной силы.
Cлайд 3
В день Пасхи на рассвете во всех церквях проходят праздничные службы, а накануне ночью повсеместно совершаются крестные ходы. Уже с полуночи можно поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, при встрече говоря: «Христос Воскресе!» На что обычно отвечают: «Воистину Воскресе!» Далее трижды обмениваются поцелуями в щеку. Это праздничное приветствие в народе называют христосованием.
Cлайд 4
По обычаю накануне Пасхи выпекают высокий круглый сдобный хлеб – кулич, который освящают в церкви. Кулич является символом артоса – хлеба, благословленного Иисусом Христом во время Тайной Вечери.
Cлайд 5
Как с любым праздником на Руси, с Пасхой связывали различные приметы и поверия. Четверг перед Пасхой называется Великим или Чистым Четвергом. Смысл названия значился не только в духовном очищении и принятии таинства, но и в очищении телесном – особенно популярными были купания в бане, проруби, озерах и прочих водоемах. Обязательно – до рассвета. В этот день готовили так называемую «четверговую соль». Все члены семьи должны по горстке соли ссыпать в один пакет. Эту соль убирали и хранили. Считалось, что она лечебная. Из такой соли делали обереги для семьи, дома, домашних животных, огорода, и т.д.
Cлайд 6
В субботу перед светлым днём в храмах освещается обрядовая еда: пасха, кулич, и крашенные яйца. Освященное яйцо первым едят за пасхальным столом праздничным воскресным утром.
Cлайд 7
Ещё одним пасхальным блюдом является пасха- творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, на боковых сторонах которой изображён крест и надписи «ХВ» («Христос Воскресе»). Пасха символизирует Гроб Господень.
Cлайд 8
Согласно древним традициям пасхальные яйца выкладывали на только что сорванную зелень (овса, например) или на небольшие листки кресс-салата (салат, кстати, растили иногда специально для Великого дня.
Cлайд 9
Важная пасхальная традиция – обмен крашеными яйцами. Их дарят родным, друзьям, соседям, раздают нищим и оставляют в церкви. Пасхальные яйца, в народе называемые «крашенками» или «писанками», являются симловом новой жизни и возрождения.
Cлайд 10
Дети на Пасху катают яйца с самодельных горок или стучат крашенками по очереди по разным концам. Существует даже ряд этих, казалось бы, нехитрых забав.