Код презентации скопируйте его
Культурное растение лён Работу выполнила Лазунина Ольга, ученица 4 «А» класса МОУ «СОШ №19 г.о. Кинешма» Октябрь 2011 г.
Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты и сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и свойствам льна (эластичности и прочности). История выращивания льна уходит далеко в прошлое.
Вырастить лён непросто. Сначала засевают семенами поле. Целое лето за растениями ухаживают, пока не поднимутся они до высоты полутора – двух метров.
Убирают лён с полей в конце лета. Отвозят на льнозаводы, перерабатывают в волокно. На фабриках ткут ткани, шьют одежду. Из семян льна получают масло.
Лен в древности высоко ценился. Стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую золото.
Лен — единственный растительный материал, который сейчас начинают использовать для наложения внутренних швов. Он не отторгается организмом и рассасывается без последствий.
Сегодня используется и льняной перевязочный материал. Замечено, что раны под льняными повязками заживают гораздо быстрее, чем под хлопчатобумажными.
Льняная пряжа - прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от шумов, пыли, радиации. Учёными доказано, что волокно льна подобно губке впитывает в себя вcё плохое, что окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека.