Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство)
Cлайд 3
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Практическая работа Откройте атлас на стр. 18 «Агроклиматические ресурсы» Перерисуйте ареалы распространения основных культур Отметьте крупные города, находящиеся на границах зон Есть ли факторы, нарушающие зональность развития растениеводства???
Cлайд 7
ПШЕНИЦА Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).
Cлайд 8
РОЖЬ На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница
Cлайд 9
КУКУРУЗА Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.
Cлайд 10
ЯЧМЕНЬ Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.
Cлайд 11
ГРЕЧИХА Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха является также медоносной культурой.
Cлайд 12
РИС Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.
Cлайд 13
СОЯ бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока.
Cлайд 14
ГОРЧИЦА Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье Какие это области?
Cлайд 15
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Cлайд 16
ПОДСОЛНЕЧНИК. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).
Cлайд 17
САХАРНАЯ СВЕКЛА выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири.
Cлайд 18
ЛЁН Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.
Cлайд 19
КАРТОФЕЛЬ Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.
Cлайд 20
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак. Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами