Код презентации скопируйте его
Если портреты близких людей помогали Васнецову в создании идеала национальной красоты, национального типа, то в Абрамцеве и его окрестностях с их характерными для средней полосы России дубовыми, еловыми, березовыми лесами и рощами, причудливо-извилистой с темными заводями речкой Ворей, прудами, поросшими осокой, глухими оврагами и веселыми лужайками и пригорками, вырабатывался тип национального пейзажа.
В.М. Васнецов . В парке Конец 1870-х, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
- Как это ни кажется, может быть, на первый взгляд удивительным, - сказал однажды художник, - но натолкнули меня приняться за "Богатырей" мощные абрамцевские дубы, росшие в парке. Бродил я, особенно по утрам, по парку, любовался кряжистыми великанами, и невольно приходила на ум мысль: «Это ведь наша матушка-Русь! Ее, как и дубы, голыми руками не возьмешь! Не страшны ей ни метели, ни ураганы, ни пронесшиеся столетия!» А уже как дубы превратились в "Богатырей", объяснить не могу, должно быть, приснилось!
Дубовая роща в Абрамцево 1883г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В.М. Васнецов Пейзаж под Абрамцевым Этюд для картины "Богатыри« 1881г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Ахтырка. Этюд. 1879, холст, масло. Пруд в Ахтырке 1880г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В. М. Васнецов. Опушка елового леса Этюд к картине "Аленушка" 1881г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва. В.М. Васнецов . Алёнушкин пруд ( Пруд в Ахтырке ) 1880г, холст, масло, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево", Московская область