Художественная культура Кубани конца XVIII – XIX вв. Выполнила: учитель истории и кубановедения МОУ-СОШ №5 г. Армавира Щелухина Анна Сергеевна
Cлайд 2
Cлайд 3
Павел Шамрай
Cлайд 4
КОСОЛАП Петр Сысоевич 16 декабря 1834 - 8 февраля 1910 в 1863 году получил две малых серебряных медали (одну из них за картину "Сумасшествие"), в 1864 году академист заслужил большую серебряную медаль за работу "Возвращение ссыльного". Малой золотой медалью отметило руководство Академии в 1867 году участие П.С. Косолапа в выполнении программы "Мюриды убеждают Шамиля сдаться русским". В дальнейшем художник писал картины, связанные с бытовой и военно-исторической тематикой.
Cлайд 5
«Сумасшедший музыкант»
Cлайд 6
Евгений Иванович Посполитаки Первую свою выставку он открыл в Екатеринодаре в 1893 году. С его именем связано создание в городе первого частного художественного учебного заведения – школы рисования (1898).
Cлайд 7
«Качели» и «На берегу»
Cлайд 8
Михаил Осипович Микешин Родился в деревне Платоново близ Рославля (Смоленская губ.) 9 февраля 1835 г. в семье чиновника. Учился в петербургской Академии художеств (1852-1858) в классе батальной живописи. Уже в молодые годы приближенный ко двору, преподавал рисование Великим княжнам. В 1859 г. Микешин выиграл художественный конкурс, объявленный "ввиду исполнения в 1862 тысячелетия Государства Российского".
Cлайд 9
«Тысячелетие России» Памятник был решен Микешиным в виде грандиозного колокола, вверху имеющего вид державы, т.е. увенчанной крестом сферы, знаменующей царскую власть; в среднем и нижнем ярусах сосредоточены исторические фигуры, монархи и их приближенные, а также люди политики, церкви и культуры, поэтапно, в живых эпизодах представляющие историю России, - причем образы деятелей культуры (фигуры М.В.Ломоносова, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, К.П.Брюллова, М.И.Глинки и других - всего 16 фигур - в нижнем ярусе) впервые заняли в официальном монументе столь значительное место.
Cлайд 10
Памятник Екатерине
Cлайд 11
Илья Ефимович Репин
Cлайд 12
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Cлайд 13
Фёдор Акимович Коваленко
Cлайд 14
Александр Александрович Кисилев
Cлайд 15
Кадошские скалы
Cлайд 16
Скала получила имя известного русского художника А.А. Киселева, который изобразил это удивительное чудо природы на картине. Здесь же снимались кадры рыбалки из комедии «Бриллиантовая рука». Гладкая, словно отполированная, скала высотой 43 метра находится в 4 км от Туапсе на мысе Кадош. Несколько самых ярких и смешных эпизодов комедии Гайдая были сняты в окрестностях скалы Киселева. Здесь снимались эпизоды рыбалки и «хождения» по воде мальчика с сачком.
Cлайд 17
Вопрос: с какими художниками и скульпторами вы познакомились?
Cлайд 18
Братья Елисей Денисович и Иван Денисович Черник
Cлайд 19
Войсковой собор во имя Святого Князя Александра Невского.
Cлайд 20
Василий Андреевич Филиппов
Cлайд 21
Триумфальная арка и Обелиск
Cлайд 22
Иван Клементьевич Мальгерб
Cлайд 23
Екатеринодарский кафедральный собор
Cлайд 24
Свято-Троицкая церковь
Cлайд 25
Вопрос: с какими кубанскими архитекторами и их работами вы познакомились?
Cлайд 26
Какой вклад внесли художники, скульпторы и архитекторы конца XVIII - XIX вв. в развитие художественной культуры Кубани?
Cлайд 27
Домашнее задание: подготовить сообщения на темы: 1.Просвещение на Кубани 2. Библиотеки. Печать. 3. Изучение истории края. 4. Литература Кубани.