Код презентации скопируйте его
    
    КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИРИЧЕСКИХ ПЕСЕН По характеру исполнения (частые, протяжные). По содержанию (семейно-бытовые, любовные, солдатские, ямщицкие, удалые или разбойничьи).
    
    ФОРМА ПЕСЕН. МОНОЛОГ. ДИАЛОГ. ОПИСАНИЕ. ПОВЕСТВОВАНИЕ. ОПИСАТЕЛЬНО-ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, ДОПОЛНЕННАЯ МОНОЛОГОМ ИЛИ ДИАЛОГОМ.
    
    ПРИЁМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛЕЛИЗМ ( СНАЧАЛА ДАЁТСЯ КАРТИНА ИЗ ЖИЗНИ ПРИРОДЫ, А ЗАТЕМ КАРТИНА ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА). 2. СИМВОЛИКА ПЕСЕННЫХ ОБРАЗОВ. 3. ОБРАЩЕНИЕ К ПРИРОДЕ. 4. ПРИЁМ СТУПЕНЧАТОГО СУЖЕНИЯ ОБРАЗОВ.
    
    СХЕМА АНАЛИЗА ЛИРИЧЕСКОЙ ПЕСНИ ВИД (по характеру исполнения и по содержанию и герою). ФОРМА. ПРИЁМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ. СТИЛЬ
    
    ТЕКСТ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…» Снежки белые пушисты Принакрыли все поля, Одного-то не покрыли Горя лютого мово. Как и во поле кусточек Одинешенек стоит, Он не клонит к земле ветки, И листочков нет на нем; А я, горька-разнесчастна, Все горюю по милом;
    
    День горюю, ночь тоскую, Понапрасно слезы лью. Пойду с горя в чисто поло, Сяду я на бугорок, Погляжу я в ту сторонку, Где мой миленький живет. Что живет-то мой размилый В чужой дальней стороне, Во матушке во Москве.
    
    АНАЛИЗ ПЕСНИ «СНЕЖКИ БЕЛЫЕ, ПУШИСТЫЕ…» 1. Вид по характеру протяжная 2. Вид по содержанию- любовная 3.Композиция- монолог 4. Приемы композиции: Психологический параллелизм, ступенчатое сужение образа, эпитет, преувеличение.
    
    ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ АНАЛИЗА Лирическая песня «Снежки белые» по характеру исполнения является протяжной, а по содержанию – любовной. По своей форме это произведение -монолог. В произведении используются приемы психологического параллелизма (сначала даётся картина из жизни природы, а затем – из жизни человека) и приём ступенчатого сужения образов (поля – поле – ветка - кусточек – листочек).
    
    В песне много эпитетов: «снежки белые», «кусточек одинёшенек», в «чужой стороне» и т.д., есть гипербола: «слезка капнет, снег растает».