Код презентации скопируйте его
народовластие, народная форма правления, при которой народ облечен высшей властью и осуществляет ее либо непосредственно, либо через своих избранных представителей. Демократия – это….
консенсус анархия компромисс свобода толерантность индивидуальность Условия для самореализации монархия Личностная ориентация Демократия политика
это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти. Выборы –
2. Кто является избирателем? Граждане страны, обладающие активным избирательным правом. 1. Избирательное право – это? Политическое право граждан избирать и быть избранным.
3. Что такое активное избирательное право? Право граждан участвовать в выборах главы государства и представительных органов власти. 4. Что такое пассивное избирательное право? Право гражданина быть избранным в представительные органы государства.
5. Что такое абсентеизм? Неучастие граждан в выборах 6. Что такое референдум? Форма прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решения посредством голосования.
7. К международным стандартам демократических выборов не относятся: А. Периодические и обязательные выборы Б. Многоступенчатые выборы В. Свободные выборы Г. Справедливые и гласные выборы
8. С какого возраста гражданин РФ обладает активным избирательным правом? 9. Минимальный возраст кандидата в депутаты Государственной Думы РФ.
11. Сколько депутатов в Государственной Думе РФ? 12. По какой избирательной системе избираются депутаты Государственной Думы РФ? 10. Сколько палат составляет Федеральное собрание Российской Федерации?
13. Мажоритарная система относительного большинства предполагает: А. три тура Б. два тура В. один тур
15. С какого возраста гражданин Российской Федерации может быть избран Президентом РФ? 16. Сколько партий сегодня представлено в Государственной Думе РФ? 14. На какой срок избираются депутаты РФ?
17. Кто возглавляет «Единую Россию»? 18. Назовите лидера Коммунистической партии Российской Федерации.
19. Какой процентный барьер должна преодолеть политическая партия, чтобы участвовать в распределение мандатов в Государственную Думу РФ?
20. С какого времени демократические выборы ведут свою историю на Дону? 21. Основной закон страны – это ?
Председатель участковой избирательной комиссии: - Здравствуйте, уважаемые наблюдатели. Проходите, занимайте места. А мы уже все приготовили к приходу избирателей. Чтобы не тратить ваше время, мы даже опечатали урны для голосования. Чтобы не создавать очередей, мы разрешаем заходить в кабинки для голосования всей семье. Ведь они родственники, что им скрывать друг от друга. Ситуация № 1
Из разговора с членом избирательной комиссии: Приходит человек на выборы, а дома у него старики. Трудно им прийти, а проголосовать хотят. Вот и поручили сыну за них это сделать. Как не пойти человеку навстречу. Разрешаем. А эти наблюдатели, везде они хотят поучаствовать. Ничего, обойдемся и без них. 8 часов вечера и до свидания – сами справимся – и бюллетени подсчитаем и итоги подведем. А они узнают результаты в районной избирательной комиссии. Ситуация № 2
Ситуация № 3 Из беседы с наблюдателем. Подхожу к выездной группе, спрашиваю: “Сколько бюллетеней берете с собой?”. А они в ответ: “Не считаем, взяли пачку, вдруг к кому-нибудь еще заедем”. Подсчет голосов делали так, как будто мы – пустое место. Бюллетени не предъявляли, за кого проголосовали – ничего не известно. Попросил предъявить протокол голосования – отказали.
Ситуация № 4 Из разговора с избирателем. - Пришел на выборы рано, еще и наблюдателей не было. А члены комиссии что-то пишут и пачками бюллетени в урну бросают. А одна из девушек меня в кабинку завела, да и посоветовала мне за кого проголосовать. Ну а я не против – наверное, он - хороший человек.
«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели» Бернард Шоу
«Неосведомлённость одного избирателя в демократическом обществе наносит ущерб безопасности всех.»
«Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои стремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над государством». Аристотель
«Будь гражданином, ибо Родина нужна для твоей безопасности, для твоих удовольствий, для твоего благополучия». Гельвеций.
Гражданин – человек, который Любит ______________________ Переживает _________________ Действует ___________________ Протестует__________________ Требует_____________________ Потому что _________________