Природная устойчивость текстиля Влажные целлюлозные материалы могут служить питанием для микроорганизмов. При наличии в материале 10% влаги из спор развивается мицелий. Волокна плесневых грибов растут как на поверхности, так и внутри текстильного волокна. Это вызывает в волокне как химические, так и физические изменения. В результате волокно снижает свою прочность и обесцвечивается. Некоторые виды хлопка более устойчивы к микробиологическому разрушению, чем другие. Самый прочный хлопок - американский, наименее прочный - индийский.
Cлайд 3
Плесневые грибы в ткани
Cлайд 4
Известно что… Ацетилцеллюлозные волокна более устойчивы, чем целлюлоза, шерсть и шелк. Ткани, выставленные на солнечный свет, биологически меньше повреждаются чем те, которые оставались в тени, хотя при этом обнаруживают большую потерю прочности в результате химического распада целлюлозы. Сырой хлопок содержит главные минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg), значительно способствующие росту плесневых грибов. В нем имеются также главные микроэлементы (Fe, Cu,. Zn), стимулирующие рост определенных микроорганизмов.
Cлайд 5
Отбеливание на солнце
Cлайд 6
Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля Микроорганизмы, вызывающие порчу текстиля, могут быть разделены на 3 группы: плесневые грибы, актиномицеты, бактерии. Наиболее распространены плесневые грибы.
Cлайд 7
Фунгициды для текстиля Органические соединения меди - самые эффективные фунгициды для обработки текстиля с целью повышения его устойчивости к плесневению. Прежде всего следует упомянуть нафтенат меди и оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.
Cлайд 8
Нафтенат медм Нафтенат меди - твердый или очень вязкий продукт сине-зеленого цвета. Обладает неприятным запахом из-за наличия посторонних веществ в сырой смеси нафтеновых кислот. Нафтенат меди растворим в органических растворителях, бензоле, ксилоле, минеральных маслах. Не растворим в спирте. Нафтенат меди представляет собой соль нафтеновой кислоты. В действительности применяемая для его изготовления нафтеновая кислота является смесью различных нафтеновых кислот и других веществ.
Cлайд 9
Оксихинолят меди Оксихинолинат меди - вещество желто-зеленого цвета, без запаха, практически нерастворим в воде, спирте, эфире и в большинстве обычных органических растворителей. Очень незначительно растворим в уайтспирите и хлороформе.
Cлайд 10
Устойчивость бумаги к микроорганизмам Микробиологическому разрушению подвергается не только готовая бумага, но и сырье для ее изготовления. Носителями вредных микроорганизмов в бумажном производстве могут быть сырье, воздух и вода. Очень опасны для целлюлозы находящиеся в воде представители семейства бактерий. Из микроорганизмов бумагу разрушают бактерии и грибы, имеющие энзим целлюлазу, который расщепляет целлюлозу. Плесени развиваются на бумаге различным образом. Некоторые из них продырявливают бумагу с поверхности, другие, внедряясь, прорастают в нее.
Cлайд 11
Cлайд 12
Защита бумаги от микроорганизмов До настоящего времени не существует защиты бумаги от воздействия микроорганизмов, которая соответствовала бы всем необходимым требованиям (отсутствие запаха, эффективность действия при малой дозировке, достаточная растворимость в воде, безвредность для человеческого организма, доступность и дешевизна).
Cлайд 13
Фунгициды для бумаги Бензойная и салициловая кислота и их производные. Они применяются для антисептической бумаги и таких изделий, как вата, целлюлоза и т. п. Соли серебра. Однако ввиду дороговизны серебро не получило распространения в качестве препарата для защиты бумаги от микроорганизмов. Производные фенола. Однако эти препараты негодны для защиты бумаги, применяемой для пищевых продуктов, поскольку они обладают сильным запахом и токсичны для человека. Органические соединения ртути. Самым распространенным и эффективным является фунгицид--ацетат фенилртути, не снижает механической прочности бумаги.
Cлайд 14
Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок Рост плесневых грибов на красках проявляется пятнами, и многие разновидности такого плесневого гриба выпадают в загрязняющий осадок в краске. Плесень и небиологические осадки взаимосвязаны. Осадок дает достаточно питания для развития микроорганизмов, а нарастающая масса микроорганизмов образует подходящую поверхность для скопления еще большего количества загрязнений, а это создает питание другим микроорганизмам и т. д. Таким путем происходит накопление небиологических осадков, включающих в себя и микроорганизмы.
Cлайд 15
Устойчивость кожи к микроорганизмам Натуральная кожа, являясь природным белковым материалом, приобретает товарные качества в результате многостадийной обработки разнообразными химическими реагентами и представляет собой питательную среду, на которой осаждаются и развиваются споры плесневых грибов.
Cлайд 16
Те микробы, которые оказываются на шкуре после ее снятия, частично имелись при жизни животного, а частично попали на нее после снятия шкуры, поэтому сразу после снятия ее подвергают консервированию растворами, в которые вводят биоциды. Биоициды - вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфекционные и консервирующиесредства.
Cлайд 17
Микроорганизмы парной шкуры Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Среди микробов парной шкуры имеется большое количество так называемых гнилостных. В числе их встречаются коки и палочки, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микробов является способность их разлагать белки. Чаще всего встречаются палочковые формы.
Cлайд 18
Консервирование кожевенного сырья Для предохранения шкур от загнивания их консервируют. В настоящее время обычно применяются следующие способы консервирования шкур: мокросоление, пресная сушка, сухосоление и замораживание.
Cлайд 19
Cлайд 20
Мокросоление Наиболее распространенный способ консервирования. Производится посыпанием шкуры поваренной солью или опусканием ее в концентрированный раствор поваренной соли (тузлук).
Cлайд 21
Пресная сушка Основана на удалении из парной шкуры около 60% влаги, благодаря чему прекращается развитие бактерий и шкура не загнивает. Сушка производится на открытом воздухе под навесами при температуре воздуха 18—25°. Для сушки шкуры навешивают по хребту на шесты, шерстью вниз. Продолжительность сушки — около двух суток и более, в зависимости от толщины шкуры, влажности и температуры воздуха. Этот вид консервирования применяется для мелкого сырья, так как его легче довести до сухого состояния и удобнее транспортировать.
Cлайд 22
Сухосоление Представляет собой комбинированный способ консервирования. При этом способе сырье предварительно подвергают засолке, так же как при мокросолении, но с уменьшенным количеством соли, а затем сушат.
Cлайд 23
Замораживание Представляет собой способ консервирования, основанный на том, что жизнедеятельность бактерий прекращается при низких температурах. Мороженое сырье отличается хрупкостью, ломкостью; оно громоздко и, следовательно, неудобно для перевозки. При оттаивании оно загнивает. Поэтому замораживание допускается только в отдельных случаях, когда не могут быть применены другие способы.