X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

no

Скачать эту презентацию

Презентация на тему no

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
«Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов ... «Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов 2 группы II курса Шалаевского Михаила и Иванчиной Татьяны
Cлайд 2
Физиология бактерий Физиология бактерий – наука, изучающая процессы жизнедеят... Физиология бактерий Физиология бактерий – наука, изучающая процессы жизнедеятельности бактерий и их взаимодействие со средой.
Cлайд 3
Метаболизм бактерий Метаболизм - совокупность реакций жизнеобеспечения, проис... Метаболизм бактерий Метаболизм - совокупность реакций жизнеобеспечения, происходящих в микробной клетке при участии ферментов. Ферменты - высокоактивные биологические молекулы, способные к многократному взаимодействию с определенным субстратом. Субстраты - питательные вещества,поступающие в клетку и участвующие в процессах метаболизма.  Метаболиты - промежуточные или конечные продукты метаболизма.
Cлайд 4
Метаболизм бактерий Катаболизм - расщепление крупных молекул с освобождением ... Метаболизм бактерий Катаболизм - расщепление крупных молекул с освобождением энергии Анаболизм - синтез макромолекул с поглощением энергии. Амфиболизм - промежуточное звено метаболизма между катаболизмом и анаболизмом
Cлайд 5
Метаболизм бактерий Особенность метаболизма бактерии: высокая скорость.  Прич... Метаболизм бактерий Особенность метаболизма бактерии: высокая скорость.  Причина: 1) по правилу Рубнера : чем больше площадь поверхности ЦПМ и меньше объем клетки, тем интенсивнее метаболизм. 2) огромная ферментативная насыщенность 3) высокая проницаемость клеточной стенки и ЦПМ  4) внеклеточное расщепление субстрата
Cлайд 6
Ферменты бактерий Состоят из :  - Белковой части (апофермента) - Простатическ... Ферменты бактерий Состоят из :  - Белковой части (апофермента) - Простатической группы (кофермента) По месту действия: 1) эндоферменты 2) экзоферменты По наличию в клетке: 1) Конститутивные - постоянно синтезируются 2) Индуцибельные - синтезируются при наличии субстрата Классификации По функциям:  1) Оксидоредуктазы 2) Гидролазы 3) Лиазы 4) Изомеразы 5) Лигазы 6) Синтетазы
Cлайд 7
Питание бактерий По источникам углерода бактерии делятся на: 1) Автотрофы - с... Питание бактерий По источникам углерода бактерии делятся на: 1) Автотрофы - способны строить сложные соединения углерода из CO2 и H2O (нитрифицирующие, железобактерии) 2) Гетеротрофы - нуждаются в готовых органических соединениях. Подразделяются на Сапрофиты и Паразиты.  а) Сапрофиты - используют готовую органику, но не зависят от др. организмов (микробы брожения и гниения) б) Паразиты - зависят от получения готовой органики из макроорганизма. Бывают облигатные (риккетсии, хламидии) и факультативные.
Cлайд 8
Питание бактерий По источникам азота бактерии делятся на: Прототрофы - способ... Питание бактерий По источникам азота бактерии делятся на: Прототрофы - способны синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония. Ауксотрофы - нуждаются в готовых факторах роста (аминокислотах, витаминах, пуриновых и пиримидиновых основаниях) По источникам энергии бактерии делятся на: Фототрофы - способны использовать энергию солнечного света. Хемотрофы - получают энергию за счет химических реакций. Делятся на хемолитотрофы и хемоорганотрофы.
Cлайд 9
Особенности питания бактерий Не способны к фагоцитозу и пиноцитозу (из-за стр... Особенности питания бактерий Не способны к фагоцитозу и пиноцитозу (из-за строения клеточной стенки) Характерно внешнее пищеварение.
Cлайд 10
Транспорт питательных веществ Простая диффузия: по градиенту концентрации без... Транспорт питательных веществ Простая диффузия: по градиенту концентрации без затрат энергии Облегченная диффузия: по градиенту концентрации, без затрат энергии, с участием ферментоподобных белков-переносчиков-пермеаз. Активный транспорт: против градиента концентрации с участием пермеаз. Транслокация: против градиента, с участием пермеаз и с видоизменением переносимой молекулы
Cлайд 11
Бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактери... Бактериологический метод исследования представляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится 18— 24 часов. Цели: выделение чистой культуры возбудителя идентификация этого возбудителя, определить видовую принадлежность по морфологическим, биохимическим, токсигенным и антигенным свойствам установить чувствительность к антимикробным препаратам.
Cлайд 12
Бактериологический метод исследования Этап I Подготовка исследуемого материал... Бактериологический метод исследования Этап I Подготовка исследуемого материала к посеву. Посев исследуемого материала на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний) и на жидкие питательные среды (среды обогащения) Провести микроскопию материала. - во время посева не разговаривай! - сеять штрихами в виде сетки - среду нельзя повреждать! - надписи делать только на чашке
Cлайд 13
Бактериологический метод исследования Этап II Изучение колоний, выросших на п... Бактериологический метод исследования Этап II Изучение колоний, выросших на плотных питательных средах Приготовление мазков из выросших колоний для изучения морфологических свойств микроорганизмов. Выделение чистой культуры. Пересев отмеченной изолированной колонии на скошенный агар
Cлайд 14
Бактериологический метод исследования Этап III Изучение характера роста чисто... Бактериологический метод исследования Этап III Изучение характера роста чистой культуры Приготовление и микроскопия мазков для проверки чистоты культуры. Изучение культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма Определение чувствительности выделенного микроорганизма к АБП
Cлайд 15
Бактериологический метод исследования Этап IV Учет результатов изучения культ... Бактериологический метод исследования Этап IV Учет результатов изучения культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма. Определение вида возбудителя. Учет результатов определения чувствительности выделенного микроорганизма к АБП Выдача бактериологического заключения.
Cлайд 16
Терминология микробиологии Штамм – совокупность микробов из одного источника,... Терминология микробиологии Штамм – совокупность микробов из одного источника, полученных за разное время или из разных источников. Культура микробов – штамм микробов, находящийся в питательной среде Чистая культура – культура, представленная микробами одного штамма Клон – популяция микробов, являющихся потомством одной клетки Колония – потомство одной клетки, визуально определяемое на питательной среде
Cлайд 17
Формы колоний Формы колоний
Cлайд 18
Рост и размножение бактерий Рост бактерий – упорядоченное увеличение размеров... Рост и размножение бактерий Рост бактерий – упорядоченное увеличение размеров и колиества всех компонентов клекти, что приводит к увеличению массы. Размножение бактерий – разделение суперспирализованной ДНК нуклеоида на две дочерние нити, каждая из которых достраивается комплементарной нитью и образуются две дочерние клетки.
Cлайд 19
Рост и развитие бактерий Рост и развитие бактерий
Cлайд 20
Дыхание бактерий Дыхание (биологическое окисление) –совокупность биохимически... Дыхание бактерий Дыхание (биологическое окисление) –совокупность биохимических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки: Фотосинтез – фотосинтетическое фосфорилирование Дыхание – окислительное фосфорилирование Брожение – субстратное фосфорилирование
Cлайд 21
Классификация по типу дыхания Облигатные (строгие) аэробы развиваются при нал... Классификация по типу дыхания Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)
Cлайд 22
Питательные среды по строению: натуральные и синтетические. жидкие, плотные и... Питательные среды по строению: натуральные и синтетические. жидкие, плотные и полужидкие. простые и сложные. основные и специальные. по назначению: элективные (избирательные) среды среды накопления консервирующие среды дифференциально-диагностические среды ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — субстраты, состоящие из компонентов, обеспечивающих необходимые условия для культивирования микроорганизмов.
Cлайд 23
Требования к питательным средам Питательные среды должны: Содержать необходим... Требования к питательным средам Питательные среды должны: Содержать необходимые для питания микроба питательные вещества. Иметь реакцию рН, оптимальную для выращиваемого вида микроба. Иметь достаточную влажность, так как микробы питаются по законам диффузии и осмоса. Обладать изотоничностью. Быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур микробов.
Cлайд 24
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх