История бухгалтерского учета http://prezentacija.biz/ - презентации по бухгалтерскому учету
Cлайд 2
Литература Маздоров В.А. История развития бухгалтерского учета в СССР.– М: Финансы и статистика, 1972. Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? – М: Финансы и статистика, 1995. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. – М: Финансы и статистика,1985. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. – М: Финансы и статистика, 1991. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. – М: Аудит, ЮНИТИ, 1996 Соколов Я.В. , Соколов В.Я.История бухгалтерского учета: учебник . – М.: Финансы и статистика, 2003 Бауэр. О. О.. Мемуары к истории бухгалтерии и памятники священной старины. – М.,1911 Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. – М.: Финансы и статистика, 1994. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М: Финансы и статистика, 2000.
Cлайд 3
Сколько лет бухгалтерскому учету? началом бухгалтерского учета является возникновение регистрации фактов хозяйственной жизни, существующей свыше 6000 лет. бухгалтерский учет начинается с его литературного изложения, т.е. с выходом первой книги, посвященной описанию процедуры учета. При этом имеется ввиду работа Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, учение о пропорциях и отношениях» (в ней присутствует “Трактат о счетах и записях” (1494 г.). начало бухгалтерского учета связывает с появлением систематических знаний, т.е. науки. Бухгалтерский учет как наука существует несколько более 100 лет.
Cлайд 4
Первое назначение на должность бухгалтера Первым на должность бухгалера был назначен Христоф Штехер в 1498 приказом имератора римской империи Максимилианом 1. Первым на должность бухгалера в России был назначен Франц Тиммерман. Приказом Коммерц-Коллегии от 11 сентября 1732 он был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни
Cлайд 5
Первое упоминание термина «аудит» В 1298 году деятельность гофмейстера Лондонского Сити была подвергнута аудиту специальной комиссией в составе мэра, членов муниципалитета, шерифов и других знатных граждан. 24 марта 1324 г. Эдуард П назначил 3 государственных аудиторов. Имя одного из них – Джон де Пайкеслей.
Cлайд 6
Периодизация бухгалтерского учета По внешнему виду учетных носителей различают бухгалтерский учет до появления бумаги; бумажную бухгалтерию; безбумажную бухгалтерию с использованием магнитных носителей информации. Так в Вавилоне были наиболее распространенным материалом глиняные таблички, в Египте – папирус, в Греции – черепки, в Риме – восковые таблички, в империи Инков – веревки, средневековой Европе– пергамент. Бумага была получена во II в. н.э. в Китае, а с X века появилась в Европе.
Cлайд 7
Периодизация по типу учетных регистров Глиняные и восковые таблички, черепки предопределили появление карточек; папирус, пергамент – свободных листов. Появление бумаги сделало главным видом регистров книгу. К началу XX века карточки и свободные листы получили широкое распространение. Развитие вычислительной техники способствовало распространению машино - и видеограмм.
Cлайд 8
Периодизация по виду счетной техники Появления первого счетного прибора – абака (500 г. до н.э.). Счеты возникли в Китае, проникли в Россию и там усовершенствовались. Арифмометр появился в Германии. Первые вычислительные машины также. В России в 1924 году началось производство арифмометров типа «Феликс». В 1932 изготовлены первые счетно-перфорационные машины, возникли машиносчетные станции. Середина 60-х гг. – организация крупных централизованных бухгалтерий, широкое внедрение средств механизации, использование ЭВМ 2-го поколения в управлении производством.. В н.в. – автоматизация учета. Использование различных программ.
Cлайд 9
Периодизация По организационной структуре. Существуют централизованная и децентрализованная бухгалтерии. Первоначально весь учет велся от имени собственника. Рост объемов производства, возникновение государств, внедрение больших ЭВМ приводит к централизации учета. Внедрение мини ЭВМ – к децентрализации. По целям ведения учета. Первоначально для справки, затем для контроля. Далее для учета затрат, доходов. В 16 веке – для исчисления результата (Вольфганг Швайкер).
Cлайд 10
Периодизация по видам объектов учета Наблюдения за небосводом породили учет времени. Изучение животного мира и добыча средств существования вызвали учет материальных ресурсов. Организованный труд имел следствием учет рабочей силы и результатов труда. Образование избытка продуктов привели к учету складских запасов. Обмен продуктами привел к необходимости учета расчетов и денег.
Cлайд 11
Периодизация по составу счетов Развитие системы счетов начиналось с появления имущественных счетов (материальных, инвентарных). Одновременно с ними появились счета расчетов, совокупность которых получила название ресконтро. Следующим этапом было введение счетов собственных средств (Б. Котрульи - 1458 г.) и результативных счетов, среди которых центральное значение имел счет реализации (И.С. Кине - 1817 г.). А в России эти счета ввели А. Рудановский (Москва) и А.М. Вольф (СПб). Самыми последними ( в 1860 г.) благодаря Э.Леоте и А. Гильбо в учет вошли распределительные, калькуляционные, регулирующие и фондовые (резервы) счета, которые получили название счета порядка и метода.
Cлайд 12
По виду учетных парадигм Выделяют три вида парадигм: униграфическая (простая), камеральная, диграфическая. Среди учетных парадигм самой древней является униграфическая (простая). При простой системе счетоводства счета для отражения собственных средств и финансовых результатов не ведутся. Для определения конечных результатов производится инвентаризация, и на основании ее результатов составляется баланс. Основными регистрами данной формы являются регистрационный журнал хозяйственных операций, товарная книга, кассовая книга, книга учета дебиторской и кредиторской задолженности, книга учета основных средств.
Cлайд 13
Предметом камеральной бухгалтерии – является учет денежных доходов и расходов, а объектом учета при этом выступает касса. Камеральная система основывается на постоянном сопоставлении сумм, установленных по смете к получению или расходованию, с суммами, фактически полученными или израсходованными. В этой форме вместо синтетических счетов используются счета – рубрики сметы. Активные рубрики открываются для записи предполагаемых и фактически полученных доходов, пассивные – для расходов. В конце отчетного периода подсчитывают суммы полученных доходов и сравнивают с предполагаемыми. Аналогично подсчитывают фактические и предполагаемы расходы. Затем составляют баланс, где и выявляется превышение доходов над расходами.
Cлайд 14
Камеральная бухгалтерия (камера – комната). В эпоху феодализма ею пользовались во многих западных государствах. С конца 18 века она получала распространение в области учета государственных расходов и доходов. В России она применялась с 1862 по 1922 гг. для учета исполнения государственного бюджета (доходов и расходов). Ее основные принципы использованы в методе оперативного учета и контроля за себестоимостью «стандарт кост» (нормативный учет).
Cлайд 15
Введение в состав счетов простой бухгалтерии счета собственных средств превратило простую бухгалтерию в замкнутую диграфическую систему
Cлайд 16
Периодизация по формам счетоводства Эволюция форм счетоводства начинается с появлением двойной записи (диграфической системы). старая итальянская (описана Л.Пачоли в 1494 г.); новая итальянская (описана Ф.Гаратти в 1688 г.); французская (описана М. де ла Портом в 1685 г.); немецкая (мемориально-кассовая) (описана Ф.Гельвигом в 1774 г.), в России (мемориально-ордерная) разработана в 1928-30гг.; интегральная (описана Ж.Б.Дюмарше в 1914 г.); журнально-ордерная (описана И.С.Резниченко в 1952 г.); бардеро (описана Гарнье в 1958 г.). В основе классификации по формам счетоводства лежит принцип дифференциации учетных записей в журнале. Отдельно следует отметить журнал-главную (американскую) форму, предложенную Э.Дегранжем в 1795г.
Cлайд 17
Периодизация по методам учета затрат на производство обусловлена парадигмой учета. В камеральном счетоводстве затраты фиксируются в соответствии со сметой, в коммерческом – по мере их возникновения. Создателем теории калькуляции считают А.Кальмеса, который отстаивал исчисление полной себестоимости продукции. Систему “стандарт-костс” связывают с именем Ч.Гаррисона. В 1933 г. Ч.Кларк сформулировал принципы “директ-костинга”. Д.Хиггинс в 1952 г. предложил учет затрат по местам возникновения (идея “центров ответственности”)
Cлайд 18
Периодизация развития учета по смене научных доктрин начинается с формирования бухгалтерского учета как науки. До середины ХIХ в. учет существовал как практическая деятельность. Основы науки были заложены в 1840 г. Ф.Виллой, который сформулировал и обосновал ее понятийный аппарат. До конца века преобладала зародившаяся в Италии юридическая интерпретация учета. С начала XX в. благодаря трудам Ж.Б.Дюмарше получила признание экономическая трактовка учета. После I мировой войны была раскрыта процедурная (И.Ф.Шер) и административно- управленческая (Й.Шмаленбах) стороны учета.