Код презентации скопируйте его
ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ 1. Основы финансового прогнозирования. 2. Финансовое планирование. Методы и этапы финансового прогнозирования и планирования.
Финансовое прогнозирование представляет собой деятельность по предвидению и стратегической оценке объема, состава и структуры финансовых ресурсов, направлений их использования и перспектив развития.
Финансовое планирование — это деятельность органов управления финансами по составлению, рассмотрению и утверждению финансовых планов.
Государственные (муниципальные) планы балансы финансовых ресурсов бюджеты публично-правовых образований и государственных внебюджетных фондов сметы доходов и расходов территорий, не являющихся муниципальными образованиями (административные районы)
Корпоративные финансовые планы баланс сводный бюджет план движения денежных средств налоговый бюджет бизнес-план смета доходов и расходов учреждения
Субъектами финансового планирования являются органы власти, органы управления организаций и учреждений, а также индивидуальные предприниматели (как правило, использующие наемную рабочую силу). Объектом финансового планирования выступают финансовые ресурсы. Целью финансового планирования является стабиль-ное финансовое обеспечение воспроизводственного процесса на макро- и микроуровнях.
Методы финансового прогнозирования и планирования: математического моделирования эконометрического прогнозирования экспертных оценок трендовый сценарный
Метод математического моделирования основан на учете множества факторов и выборе оптимального из нескольких вариантов проекта прогноза (плана) с позиций соответствия концепции и стратегии финансовой политики.
Метод эконометрического прогнозирования предполагает расчет показателей на основе статистических оценочных коэффициентов при одной или нескольких экономических переменных (факторах влияния на показатели прогноза или плана) и построение эконометрических моделей финансового прогноза (плана).