Код презентации скопируйте его
Урок по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит», III курс специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» Автор: преподаватель спецдисциплин Зенина Елена Николаевна
Фондовая биржа – это организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемая профессиональными участниками фондового рынка для взаимных оптовых операций.
Это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, т. е. наличием торговой площадки;
На данном рынке существует процедура отбора наилучших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные размеры эмитента, массовость ценной бумаги, как однородного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т. д.);
Существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи; Наличие временного регламента торговли ценными бумагами и стандартных торговых процедур; Централизация регистрации сделок и расчетов по ним;
Установление официальных (биржевых) котировок; Надзор за членами биржи (с позиций их финансовой устойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).
создание постоянно действующего рынка; определение цен; распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их цена и условия обращения;
поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников; выработка правил; индикация состояния экономики, её товарных сегментов и фондового рынка.
является установление рыночной цены на тот или иной вид ценных бумаг и обеспечение совершения сделок по этой или близкой цене, заключенных на бирже.
аукционы; систему с котировками и маркет-мейкерами; систему, основанную на заявках; систему со специалистами.
наиболее известна и применяется чаще всего для первичного размещения или продажи не очень ликвидных бумаг.
Она предполагает сбор заявок с последующим их сравнением и выбором наиболее привлекательных для контрагента. Есть несколько ее вариантов, различающихся условиями подачи заявок и заключения сделок.
Голландский аукцион предполагает, что продавец, назначив заведомо завышенную стартовую цену, начинает ее снижать, пока не найдется покупатель.
Английский аукцион предполагает прямую борьбу между покупателями, последовательно повышающими цену на предложенный лот. Покупателем оказывается тот, чье предложение останется последним.
Закрытый аукцион предполагает предварительный сбор заявок с последующим выбором из них наиболее привлекательной.
обычно применяется для бумаг с ограниченной ликвидностью. Все участники торгов делятся на две группы - маркет-мейкеры и маркет-тейкеры.
Маркет-мейкеры принимают на себя обязательства поддерживать котировки, т. е. публичные обязательства покупать и продавать данные бумаги по объявленными ими ценам. В обмен на такое обязательство остальные участники торгов (маркет-тейкеры) имеют право заключать сделки только с маркет-мейкерами.
Очень условно можно сопоставить маркет-мейкеров с продавцами, постоянно стоящими на рынке, а маркет-тейкеров – с покупателями, которые приходят туда и, сравнив предложения продавцов, выбирают наиболее выгодное, но покупают только у продавцов.
предполагает подачу на торги одновременно заявок на покупку и на продажу. Если цены двух заявок совпадают, сделка исполняется. Эта система используется для наиболее ликвидных бумаг, когда нет недостатка в заявках.
- специалистов, которые служат посредниками между брокерами, подающими им свои заявки. Специалисты заключают сделки от своего имени со всеми участниками торгов. Их прибыль появляется в результате игры на мелких колебаниях курса, которые они в обмен обязаны сглаживать.
Технологически любая из систем может быть реализована как "на полу", так и через посредство электронных сетей связи.
Всего в мире около 150 фондовых бирж, крупнейшими являются следующие: Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гонконгская и биржа Куала Лумпур.
Фондовая биржа выступает в качестве торгового, профессионального и технологического ядра рынка ценных бумаг, кроме того, биржа является предприятием.
- неприбыльная корпорация (Нью-Йоркская биржа); - неприбыльная членская организация (Токийская биржа); - товарищество с ограниченной ответственностью (Лондонская и Сиднейская биржи); - полугосударственная организация (Франкфуртская биржа); - прочие формы.
И в международной, и в российской практике биржи функционируют в группе дочерних компаний и структур, выполняющих вспомогательные функции. Создание при бирже дочерних юридических лиц используется для следующих целей:
организация отдельных торговых площадок (фьючерсные рынки и т. д.); создание клирингово-расчетных и депозитарных организаций; удаления «за рамки» биржи коммерческих операций и услуг, не соответствующих неприбыльному статусу фондовой биржи.
Торговля ценными бумагами сейчас доступна практически любому желающему. В двух тысячных годах многие брокеры стали давать возможность совершать сделки с ценными бумагами через всемирную сеть, предлагая своим клиентам системы интернет-трейдинга.
Принцип работы таких систем заключается в том, что инвестор получает компьютерную программу, которая позволяет следить за ходом торгов на бирже (или нескольких биржах) в режиме реального времени и самостоятельно «своими руками» совершать сделки купли-продажи акций, облигаций, валют и т. д.
Понятие фондовой биржи? Признаки классической фондовой биржи? Функции фондовой биржи? Основные задачи биржи? Что представляет собой аукционная система? Различия между Английской и Голландской биржей? Сколько всего в мире бирж?
Финансы и кредит: учеб. для студ. Учреждений сред. проф. образования / Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко, С.П. Сазонов. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 336 с.