“Деньги не пахнут” “Не в деньгах счастье” “Язык денег понятен всем народам” “С деньгами мил, без денег постыл” “Родись, крестись, женись, умирай – за все денежки отдай” “Что милее ста рублей - Двести” “С кем знаться не хочешь, тому деньги дай взаймы”.
Cлайд 4
Нумизматика – историческая наука, изучающая монетное производство. Название происходит от греческого слова «номизма» (монета). Слово «монета» римского происхождения.
Cлайд 5
В качестве денег выбирался редкий и поэтому ценный предмет. У греков, римлян и славян деньгами служили быки. У скандинавов – меха и сушеная рыба. У индейцев, славян – тоже меха. У жителей островов Тихого океана – морские раковины. Но какие же это были неудобные деньги! Овец и коров нужно было где – то держать и кормить. Продукты хранения портятся, ткань протирается!
Cлайд 6
На смену этим деньгам пришли слитки металлов: железо, олово, серебро, золото. Древние славяне пользовались слитком серебра, который они называли «гривна». - А какое слово образовано от слова «гривна»? (Гривенник – 10 копеек.) Серебро – мягкий металл, поэтому от него по необходимости отрубали нужный кусок. - Какое название монеты образовалось от слова «рубить»? (Конечно, рубль.) Итак, самыми удобными деньгами оказались металлические. Можно было чеканить монеты любой стоимости: из меди – подешевле, из серебра – подороже. А из золота – самые дорогие.
Cлайд 7
Cлайд 8
Аверс – лицевая сторона монеты; Реверс – оборотная сторона монеты; Гурт – ребро монеты; Легенда – надпись на монетах.
Cлайд 9
Но металлические деньги тяжелые и неудобные в путешествиях. И люди придумали выход: сдавали золото в банк на хранение, а вместо денег брали бумажные расписки. Так появились деньги – бумажные банкноты.
Cлайд 10
Cлайд 11
Бартер - это обмен одних товаров на другие. Деньги – особый товар, который можно обменять на любые другие товары и услуги.