Код презентации скопируйте его
КТО ВЗГЛЯНЕТ, ТОТ НЕ ЗАПЛАЧЕТ… Презентацию подготовила учитель экологии и биологии МОУ СОШ №1 р.п.Лысые Горы Саратовской области Жаркова Валентина Петровна
Название: существуют две версии происхождения названия рода. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий.
Описание: растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок.
Декоративные луки в альпинарии 1 - шнитт-лук (или лук-скорода); 2 – лук анзур (или луки: гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 - лук косой; 4 - лук голубой (можно заменить луками: тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 - черемша (луки медвежий или победный); 6 - лук каратавский; 7 - лук-слизун; 8 - лук пскемский; 9 - лук Островского; 10 - чабрец
Это среднеазиатский вид; пожалуй , самый вкусный из луков. Плоские ремневидные листья слизуна очень сочные, сладковатые. В почве находятся не луковицы, а толстое корневище.
Лук Моля, или золотой. Родина- средиземноморские области Европы. Моли – старинное название некоторых видов луков. В культуре с 1596 года.
Встречается на лугах, приморских песках, залежах и в кустарниках равнин и предгорий среднеземноморских равнин и предгорий морской области Европы, Малой и Передней Азии и Северной Африки.
Чрезвычайно декоративный эфемероидный вид, встречается на щебнистых склонах субальпийского и альпийского поясов Кавказа, гор Средней Азии и Северо-Западного Китая. Цветёт в июне.
Встречается на юге Франции и севере Италии на склонах и осыпях, преимущественно известняковых. Аристократ среди луков. Цветоносы тонкие, изящные, высотой 10 -14 см.
Иногда бывает очень интересно узнать, как растения получили свои названия. Лук Маклеана носит имя человека, который впервые привёз его луковицы из Афганистана в Европу. Это произошло приблизительно в 1853 году.
Этот вид лука произрастает в диком состоянии в Турции, Иране и на Северном Кавказе. Широкие мясистые листья долго сохраняют декоративный вид. Превосходное растение для украшения каменистого садика.
В арсенале цветоводов встречается несколько его подвидов, в том числе лук метельчатый настоящий с ярко –красными или розовыми цветками метельчатый наскальный.
Западно-китайский Лук Пржевальского с многочисленными лиловыми соцветиями и неусыхающими игловидными листьями, образующими ажурную полусферу. Лук бухарский
В природе растет на лугах, в ореховых лесах и высокотравьях от горно - лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Назван по Афлатунскому перевалу Чаткальского хребта в Киргизии. Очень эффектное растение с цветоносами 80-150 см высотой. Луковица округло-коническая с острым носиком на вершине, покрыта серебристыми пленчатыми сухими чешуями. Листья ремневидные, сизо-зеленые, прикорневые, до 50 см длиной, ко времени цветения верхушки их подсыхают. Цветки звездчатые фиолетовые, в плотных, шаровидных соцветиях до 10-12 см в диаметре. Цветет в конце мая — июне. Луковицы съедобны. Из них получают клей.